部门文件

索引号:  XXGK/2019-226 发布机构:  办公室
发布日期:  2019-10-30 17:08 文号: 
关键字:  有效性:  有效

铜川市自然资源局关于印发《矿产资源开发利用乱象专项整治行动实施方案》的通知

发布时间:2019-10-30 17:08 来源:市自然资源局 【字体: 浏览次数: [打印] [关闭]

各自然资源分局,宜君县自然资源局,局属各单位:
  现将《矿产资源开发利用乱象专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合各自实际情况,认真贯彻落实。


                                                      铜川市自然资源局 
                                                       2019年8月23日   


矿产资源开发利用乱象专项整治行动实施方案

  为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,按照中省市有关部署和市委常委会决定,根据当前扫黑除恶治乱形势发展需要,按照市扫黑除恶专项斗争领导小组《铜川市2019年扫黑除恶专项斗争整改提升工作实施方案》(铜扫黑组发〔2019〕17号)、《全市集中开展重点行业部门领域治乱问题专项整治行动实施方案》(铜扫黑组发〔2019〕19号),结合我市自然资源实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,继续深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及中央督导组有关要求和省厅、市委市政府各项部署,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,紧扣“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”总要求,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,再鼓干劲,持续加压,推进源头治理、系统治理、依法治理、综合治理、标本兼治,聚焦矿产资源开发利用方面存在的乱点乱象,全面规范矿产资源开发利用秩序,努力为全市追赶超越、转型发展创造安全稳定的社会环境。
  二、工作目标
  通过专项行动,推动自然资源管理水平全面提升,自然资源领域违法犯罪得到有效遏制,营商环境得以有效改善,矿山开采布局趋于合理,产业结构不断优化,矿产资源开发利用、环境保护、安全生产等方面持续改善,矿产资源管理长效机制得以健全,人民群众对社会治理满意度显著上升。
  三、实施步骤和工作任务
  (一)动员部署阶段(8月下旬到8月31日)。全系统要主动将矿产资源开发利用过程中存在的乱点乱象专项整治行动纳入当前重点工作进行安排和部署,统一思想认识,细化工作措施,压实工作责任,明确专项整治目标任务、工作重点和工作安排,持续加压加力,乘势推进专项斗争取得新的成效。
  (二)组织实施阶段(9月1日至11月30日)。
  1.全力排查核查。各单位(科室)要紧盯问题线索,严格落实中共铜川市自然资源局党组《加强整改深入推进扫黑除恶治乱工作方案》(铜自然资党发〔2019〕33号)要求,逐一分析研判、逐一深入核查,确保每一线索都有结果。在9月底前,全市自然资源系统在扫黑除恶治乱线索摸排方面全部实现“零突破”。
  2.坚持重拳打击。全系统要结合矿产资源开发利用中存在的乱象,研究对策措施,深入分析原因,严厉查处整治,进一步压实市场准入、规范管理、重点监管等方面的主体责任,确保专项整治行动不走过场,全面完成乱象整治并取得实效,常态化监管落实到位。10月底前,矿产资源开发利用乱点乱象整治行动取得明显成效,以真实成绩接受中央督导“回头看”。具体乱点乱象包括以下十二个方面:
  (1)存在未依法取得采矿许可证擅自开采、关闭后擅自恢复生产、以采代探等违法行为的;
  (2)存在越界开采违法行为的;
  (3)擅自转让探矿权、采矿权,擅自出租采矿权的,
  (4)开采矿种与核准矿种不符且未按要求整改的;
  (5)采矿许可证到期未提出延期换证申请,经限期整改仍未办理延期换证手续的;
  (6)无正规设计或不按设计规范建设,开采方式和方法不合规的;
  (7)不按规定提交年度报告、报表、进行年检,拒绝接受自然资源主管部门监督检查的;
  (8)开采矿产资源造成地质灾害隐患拒不治理的;
  (9)不按规定测绘井上、井下工程对照图的;
  (10)组织团伙私挖滥采、非法破坏矿产资源或以暴力手段长期霸占、控制矿产资源的使用、开发和利用;
  (11)矿山环境治理、生态修复等项目招标中,恶意竞标围标、限制竞争、强揽工程等;在矿业权出让过程中,恶意竞标围标、扰乱市场秩序;
  (12)资源争夺涉及的黑恶问题。
  3.坚持协同联动。着力构建上下协同、横向配合、无缝衔接、整体推进的扫黑除恶行业整治工作格局。做好行政执法和刑事司法相结合,健全自然资源部门与政法单位协同联动机制,进一步完着涉黑涉恶线索发现移交、监管漏洞通报整改等机制,积极配合政法机关、纪检监察机关严格依法依规做好涉黑涉恶涉伞人员财产调查、查封、扣押、冻结等工作,形成打财断血的整体合力,最大限度打压黑恶势力生存空间。
  (三) 总结阶段(12月1日到12月31日)。全系统在专项整治中,既要紧盯矿产资源开发利用乱点乱象强力整治,又要举一反三,剖析根源,达到整改一个问题、解决一类问题、完善一方制度,协调各方面力量,在前期整治基础上建立长效机制,努力推动行业治乱取得明显进展和成效。
  四、专项整治要求
  (一)提高政治站位。各区(县)分局(局)、局属各单位要进一步提高政治站位,把矿产资源开发利用乱象专项整治行动放在重要位置,作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的具体体现,切实加强领导,精心组织,抓好落实,不断强化深入开展专项行动政治的思想自觉,政治自觉和行动自觉。
  (二)压实工作责任。专项整治的主体责任为各区(县)分局(局),市局机关科室要按照职责负责指导各区县开展整治工作并加强整治督导检查。各区(县)分局(局)、机关各科室、局属各单位要充分认识矿产资源开发利用乱象专项整治工作的重要性,进一步强化担当、明确责任,严常按照专项整治行动工作要求,提高打击质效,推动取得实效。各单位(科室)领导要亲力亲为、靠前指挥,有针对性开展调研,及时研究解决遇到的困难问题,确保专项整治行动顺利开展。
  (三)严格考评管理。5月25日,市局制定印发了《2019年扫黑除恶治乱专项斗争考核办法》(铜自然资办发〔2019〕52号);同日局党组制定印发了《关于贯彻落实省委政法工作电视电话会和省自然资源厅扫黑除恶专项斗争视频会会议精神的紧急通知》(铜自然资党发〔2019〕17号)。市局将深化执纪监督“四种形态”,严肃查处工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题。对弄虚作假、推诿扯皮,行动迟缓、配合不力,造成影响的单位和个人,将严肃追责,绝不姑息迁就。
  (四)广泛宣传动员。按照《进一步加强扫黑除恶治乱宣传发动工作实施方案》(铜自然资办发〔2019〕94号),各单位(科室)在专项整治行动中打击、宣传、普法同频共振,围绕自然资源行业特点,广泛发动群众,充分展示党委政府“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的坚强决心,全面提升群众参与行业治乱的积极性。此外,还要注意广泛收集与扫黑除恶治乱活动有关的音(视)频、图(照)片、文件资料等宣传素材。12月上旬之前,市级部门将举办全市扫黑除恶治乱成果展,各单位要有突出的治乱成果参展,让人民群众直观感受到扫黑除恶专项斗争取得实效。
  (五)及时报送信息总结。各区(县)分局(局)要确定专人负责信息报送工作,每周四18:00前报送《铜川市自然资源领域治乱问题专项整治行动工作统计表》,每月23日前报送专项治理活动工作小结。严禁迟报、漏报、瞒报现象发生。全市自然资源领域乱点乱象整治专项行动结束后,及时报送书面总结。

  附件:铜川市自然资源领域乱象问题专项整治行动工作统计表

  附件:


               区(县)自然资源领域乱象问题专项整治行动统计表
                           统计时段:(   月  日   ——   月   日) 

乱象

类别

涉黑涉恶线索总数

(个)

行政案件立案数

刑事案件立案数

行政治理情况

移交公安机关线索数

移交纪检监察机关线索数

移送扫黑办线索

移交其他行政机关线索数

线索

办结数

其他

警告

(人)

责令停产停业(家)

暂扣或吊销许可证、执照(个)

查封场所、设施(个)

罚款

(万元)

没收违法所得(万元或件)

扣押、冻结存款、财务(万元或件)

行政、刑事拘留(人)

其他

矿产资源

总计

 

[网络编辑:办公室]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图