部门文件

索引号:  XXGK/2019-227 发布机构:  办公室
发布日期:  2019-10-30 17:31 文号: 
关键字:  有效性:  有效

土地开发利用乱象专项整治行动实施方案

发布时间:2019-10-30 17:31 来源:市自然资源局 【字体: 浏览次数: [打印] [关闭]

   为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,全面落实中央和省厅、市委市政府决策部署,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,根据当前扫黑除恶治乱形势发展需要,按照市扫黑除恶专项斗争领导小组《铜川市2019年扫黑除恶专项斗争整改提升工作实施方案》(铜扫黑组发〔2019〕17号)、《全市集中开展重点行业部门领域治乱问题专项整治行动实施方案》(铜扫黑组发〔2019〕19号),结合我市自然资源实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持扫黑、除恶、治乱、打伞、破网、断财、反腐统筹推进,全面落实“五个再一遍”、“三个大起底”“一个重攻方向”整改要求,聚焦土地开发利用方面存在的乱点乱象,举全局之力在整改上下苦功,在提升管理水平上出实招,既依法严厉打击黑恶势力犯罪和腐败问题,深挖彻查背后的“关系网”、“保护伞”,坚决摧毁黑恶势力经济基础,又着眼标本兼治,建立健全长效机制,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,维护自然资源开发利用秩序。
  二、工作目标
  全市自然资源系统要准确把握我市扫黑除恶治乱斗争形势,紧紧围绕今年“彻底铲除黑恶势力滋生土壤”这一阶段性目标,实现问题线索全面清零;涉黑涉恶涉乱案件背后的“保护伞”应查尽查;土地开发利用乱点乱象得到全面整治;自然资源管理秩序进一步规范,社会更加和谐稳定。
  三、实施步骤和工作任务
  (一)提升认识阶段(8月下旬到8月31日)。
  全系统紧紧咬住“五个再一遍”“三个大起底”不放松,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务摆在更加突出位置,紧紧结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及中央督导组有关要求和省厅、市委市政府各项部署,深刻认识扫黑除恶专项斗争对改善营商环境、净化政治生态、加快新时代追赶超越的重要意义。
  (二)全面推进阶段(9月1日至11月30日)。
  围绕中央督导“回头看”,查漏补缺,补齐短板,全力推进线索核查、土地开发利用中存在的乱象治理工作。10月底前,土地开发利用乱点乱象整治行动取得明显成效,以真实成绩接受中央督导“回头看”。具体工作任务包括以下七个方面:
   1.中、省、市、区(县)重点项目、基础设施、民生工程违法用地清理整治。对未批先占、边报边用、未供即用的违法项目,责令立即停工,严格依法查处,并追究相关人员责任。对符合报批条件的,责令项目单位限期组卷报批,及时完善用地手续。
  2.城市规划建设区、扩展区以及各类工业园区或产业园区项目违法用地清理整治。对未批先占、未供即用、以租代征、违反产业政策供地、低价出让土地的违法违规行为进行严厉查处,做到“既处理事又处理人”;对以农业产业结构调整、现代农业、设施农业等为名滥占耕地搞非农业建设的,要按照《陕西省国土资源行政处罚自由裁量权适用标准》的最高限予以严厉处罚。
  3.批而未用土地的清理整治。对批而未征、征而未供、供而未用的情况进行分类统计,研究分析,认定难易程度,限定工作时限,提出整改措施,确保征收土地和供地程序到位。
  4.违建别墅清理整治。按照市违建别墅问题清查整治专项行动工作专班的安排部署,主动作为,扎实核查,积极整改,确保清查整治工作稳步推进,如期完成任务。
  5.对纠集社会闲杂人员暴力强征、抢占耕地进行违法建设;非法组织抢种抢建,骗取、侵占、套取征地补偿款;非法煽动群众闹事,从征地拆迁中牟利等问题进行整治。
  6.对土地整治、旧村改造等项目招标中,恶意竞标围标、限制竞争、强揽工程等问题进行整治。
  7.对在国有建设用地使用权出让、转让过程中,恶意竞标围标、扰乱市场秩序等方面的问题进行整治。
  (三)规范提升阶段(12月1日到12月31日)。全系统要切实把工作重心转向行业乱点乱象整治,全力排查核查问题线索,努力推动行业治乱取得明显进展和成效。在工作中,对土地违法行为要及时发现、快速制止。该立案的要及时立案,立案后要及时查处,尽快结案。在查处过程中严格落实“一案三查”。对需要依法移送公安机关追究刑事责任的,要移送公安机关;对需要申请人民法院强制执行的,要向人民法院申请强制执行;对需要提出处分意见的,要向纪委监委提出书面建议;对涉及政府其他部门的,要及时向政府书面报告,确保履职尽责到位。在此过程中,要积极配合政法机关、纪检监察机关严格依法依规做好涉黑涉恶涉伞人员财产调查、查封、扣押、冻结等工作,形成打财断血的整体合力。通过上述一系列有效的举措,全面提升全市自然资源行业管理水平,进一步健全完善行业监管长效机制。
  四、工作要求
  (一)加强领导,明确责任。本次专项行动是“一把手”工程,由各区(县)分局(局)局长、各工业园区分局局长负总责。各区县要针对各自实际,制定有针对性的工作方案,抽调精兵强将全面开展乱象乱点整治,全力消除问题。专项整治的主体责任为各区(县)分局(局),市局机关科室要按照职责负责指导各区县开展整治工作并加强整治督导检查。
  (二)分工负责,合力协作。本次专项行动涉及到自然资源管理业务的各个方面,各业务科室(单位)必须紧密配合、各司其职、各负其责,共同完成好整治行动的各项工作任务。与此同时,要把开展土地开发利用乱象活动与土地变更调查、卫片执法、执法巡查、不动产登记办证、移民搬迁、信访维稳、矿山资源开发利用乱点乱象专项整治等工作有机结合起来,形成上下齐心、左右联合、严查重处、合力推动整体工作的良好氛围。
  (三)部门联动,形成合力。开展整治行动,重点在于纠正问题、查处违法违规行为,在治乱中发现黑、发现恶。
  各区(县)分局(局)要积极取得当地党委、政府或管委会的支持,进一步理顺和完善执法监察共同责任机制,加强与纪检监察、公检法和相关部门的沟通协调,做到配合密切、运作协调、责任落实、程序规范、执行到位,形成治乱合力,共同推进工作进展。                   
  (四)开展宣传,广泛动员。按照《进一步加强扫黑除恶治乱宣传发动工作实施方案》(铜自然资办发〔2019〕94号),各单位(科室)在整治行动中要广泛发动,为推动全市自然资源系统扫黑除恶治乱工作向纵深发展营造浓厚社会氛围。此外,还要注意广泛收集与扫黑除恶治乱活动有关的音(视)频、图(照)片、文件资料等宣传素材。12月上旬之前,市级部门将举办全市扫黑除恶治乱成果展,各单位要有突出的治乱成果参展,让人民群众直观感受到扫黑除恶专项斗争取得实效。
  (五)加强考核,严厉问责。深化执纪监督“四种形态”,严肃查处工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题。对弄虚作假、推诿扯皮,行动迟缓、配合不力,造成影响的单位和个人,要按照局党组《关于贯彻落实省委政法工作电视电话会和省自然资源厅扫黑除恶专项斗争视频会会议精神的紧急通知》(铜自然资党发〔2019〕17号)、《2019年全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作方案》以及其他规定严肃追责,绝不姑息迁就。
  (六)及时报送信息总结。各区(县)分局(局)要确定专人负责信息报送工作,每周四18:00前报送《铜川市自然资源领域治乱问题专项整治行动工作统计表》,每月23日前报送专项治理活动工作小结。严禁迟报、漏报、瞒报现象发生。全市自然资源领域乱点乱象整治专项行动结束后,及时报送书面总结。

  附件:铜川市自然资源领域乱象问题专项整治行动工作统计表


 
  附件:


           区(县)自然资源领域乱象问题专项整治行动统计表
统计时段:(   月   日  ——    月   日) 

类别

涉黑涉恶线索总数

(个)

行政案件立案数

刑事案件立案数

行政治理情况

移交公安机关线索数

移交纪检监察机关线索数

移送扫黑办线索

移交其他行政机关线索数

线索

办结数

其他

警告

(人)

责令停产停业(家)

暂扣或吊销许可证、执照(个)

查封场所、设施(个)

罚款

(万元)

没收违法所得(万元或件)

扣押、冻结存款、财务(万元或件)

行政、刑事拘留(人)

其他

土地

合计

 

[网络编辑:办公室]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图