重大项目

索引号:  XXGK/2017-133 发布机构: 
发布日期:  2017-05-23 14:28 文号: 
关键字:  有效性:  有效

我市完成生态移民搬迁试点工作方案

发布时间:2017-05-23 14:28 来源:移民办 【字体: 浏览次数: [打印] [关闭]

  生态移民搬迁是“十三五”期间实施的易地扶贫搬迁深化、延伸和拓展。通过实施生态移民搬迁,可多层面、全方位促进生态环境保护,提升生态环境质量和生态系统服务功能,保障生态安全,推进全市经济、社会、生态文明协同发展和实现“追赶超越”目标。

  为有效改善我市生态环境,加快人口战略转移和生态文明建设,依据中省部署和政策精神,铜川主动申请,坚持生态主导、改善民生、转型发展这个总体思路,力争通过先行先试,探索创新,深化工作实践,为中、省开展新一轮生态移民搬迁提供决策依据和可推广、可借鉴的生态移民搬迁“铜川模式”。目前,按照省上的工作意向,我市作为全省生态移民搬迁试点,已经全面完成生态移民搬迁工作方案的制定工作。

  在前期工作中,我市围绕搬迁规模、对象认定、补助标准、资金筹措、生态环境建设、旧宅腾退、安置选址、配套政策等问题,深入各区县生态保护区有关乡镇、村组开展调研,了解搬迁群众内心真实想法、意愿,全面准确掌握基本情况,收集汇总有关数据资料,为推进试点工作落实及出台政策文件提供参考。

  经过认真调研和征求意见,我市对生态移民搬迁补助标准、建设内容、配套政策等内容进行了全面审慎研究、讨论,编制了试点工作方案。全市生态保护区主要包括自然保护区、饮用水水源保护区、重要水库、森林公园、湿地公园、地质公园、水源涵养区、水土保持功能区、风景名胜区等重点生态功能区27。涉及搬迁群众1946966844人,其中一级管控区892231264人、二级管控区1054735580人。通过论证实施后,将对我市生态建设、民生改善、环境提升、城市转型起到积极的促进作用。

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图