应急管理

索引号:  XXGK/2017-154 发布机构:  市地质灾害防治办公室
发布日期:  2017-11-14 10:29 文号: 
关键字:  地质灾害防治 有效性:  有效

铜川市国土资源局及时安排部署今冬明春地质灾害防治工作

发布时间:2017-11-14 10:29 来源:市地质灾害防治办公室 【字体: 浏览次数: [打印] [关闭]

  今年入汛以来,我市降水偏多,持续降雨天气多发。我市各区县高度重视地质灾害防治工作,各项工作有序开展,防范工作扎实有效,有力地保障了人民群众的生命财产安全,确保了安全度汛。当前汛期已经结束,经过预判,今冬明春我市发生地质灾害的可能仍然较大,特别是冰雪冻融期间极易诱发地质灾害。按照党的十九大报告中习近平总书记“加强地质灾害防治”的总要求及省厅对今冬明春非汛期地质灾害防治工作的相关安排,市国土资源局对今冬明春地质灾害防治工作做出了如下安排:
  一、提高认识,克服侥幸心理
  要求各区县分局(局)要以党的十九大精神为指导,牢固树立安全责任重于泰山的思想,高度重视非汛期地质灾害防治工作,坚持真抓实干,落实责任,坚决克服“非汛期不出事”的侥幸心理和麻痹思想,时刻保持高度警惕。同时,加强工程建设领域地质灾害危险性评估的巡查检查,督促建设单位开展地质灾害危险性评估和“三同时”的落实。
  二、加强值守,确保信息畅通
  要求各区县分局(局)要切实加强地质灾害应急值守,强化责任意识,切勿因非汛期而产生懈怠心理,严格执行领导带班和24小时专人值班制度。值班人员要发挥“国土铁军”精神,强化责任意识,一旦出现险情,第一时间上报。
  三、加大力度,开展宣传培训
各区县分局(局)要抓住非汛期防治工作任务相对较轻的时间段,在充分利用传统方式开展宣传培训的同时,与时俱进充分利用电视广播媒体、微信、QQ等新兴网络媒体及时向辖区居民群众广泛宣传地质灾害防治知识和防灾避灾办法,提高地质灾害防治人员和人民群众对地质灾害的认识和面对灾害时的自救和互救能力。
  四、积极主动,开展核销点工作
按照省厅要求,汛期结束后逐步开展核销点与数据库更新工作。按时完成本年度地质灾害点的核销管理工作,各区县分局(局)在核销时要积极主动与支撑单位联系,做好核销点的准备工作,在确保完成目标任务的同时,争取“守底线、减存量、控增量”。及时更新地质灾害点数据库信息,为地灾防治提供可靠的信息保障。在数据库信息更新过程中,要仔细核对好地质灾害点威胁对象、监测责任人联系信息等重要内容,杜绝联系信息不完整和错误的情况发生。
  五、加快进度,全面做好避灾搬迁工作
各区县分局(局)要严格按照相关文件要求,坚持“即建,即搬,即拆”、“到点,到户,到人”的原则,抓住政策机遇,加大实施力度,加快搬迁进度,确保年度搬迁目标任务的完成,使广大群众脱离地灾威胁。

[网络编辑:地质灾害防治办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图