信息公开年报

当前位置:网站首页 > 信息公开年报
索引号:  XXGK/2016-111 发布机构: 
发布日期:  2016-03-16 16:55 文号: 
关键字:  有效性:  有效

铜川市国土资源局
2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-16 16:55 来源:铜川市国土资源局 【字体: 浏览次数: [打印] [关闭]

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,内容包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。报告统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日。 
  一、主动公开政府信息情况 
  (一)传统媒体信息公开情况。 
  2015年,在《铜川日报》发布土地登记发证58条公告;土地出让发布挂牌公告12条,矿产出让发布成交公告1条。 
  (二)门户网站信息公开情况。 
  2015年,我局通过市政府网站和局门户网站主动上传公开国土资源政务信息690余条,其中政府网站发布信息264条;市国土资源局门户网站发布信息426条。比较全面准确反映了国土资源系统工作动态和广大干部职工的精神面貌,促进了国土资源管理依法公开、阳光行政。 
  1.及时更新升级网站。为使社会公众更好的了解国土资源信息公开,根据铜政办函〔2014〕25号《铜川市人民政府办公室关于印发2014铜川市政府网站绩效评估工作方案的通知》,铜政办发〔2015〕16《号铜川市人民政府办公室关于进一步加强政府网站信息内容建设的通知》的要求,结合工作实际,我局于2015年8月对局门户网站进行了改版升级并投入使用。改版后的网站包括 “国土新闻、政务公开、办事服务、国土业务、政民互动、专题专栏”六大版块,共计42个栏目,全面反应了国土资源工作。 
  2.制定了《铜川市国土资源局信息化工作管理办法》(试行),修定了一系列网站信息管理制度。为了加强政务信息公开和网站有序运行,修定了《铜川市国土资源局网站管理办法》,《政府信息公开审批程序》,制定了《网上拍卖挂牌出让规则》、《铜川市国土资源局政务信息工作考核办法》等一系列管理制度,使网站管理更加规范化、制度化,要求技术维护人员认真监控和检查网站运行状况,信息采编人员及时提供相关信息资讯,确保链接正确有效、网站安全平稳运行,确保公众能够及时获取政府信息。 
  3.做好网络政民互动办理工作。按照有关规定要求,认真做好门户网站局长信箱、咨询投诉平台收到电子邮件的办理,安排专人负责定时查收信件,并做好登记、分类、回复工作。截止12月31日,共收到并回复17条信件,均按要求及时给予办理。 
  4.确保网站安全运行。我局门户网站建设运行依托市政府网站平台,在市电子政务中心及技术单位同志精心维护和大力支持下,全年未出现网络安全事件。 
  5.积极主动公开征地信息,建成国土资源交易系统。2015年在门户网站上开设了铜川市国土资源交易系统,实现了土地拍卖网上交易,更好的体现了交易公开、公平、公正的原则,扩大了招拍挂竞买者参与范围,解决了土地交易过程中人为干扰等问题。将出让公告、成交公示以及交易信息归属于国土资源交易网,全年共发布土地登记公告55条,土地出让公告9条,成交公示8条。增加了征地信息专栏,并积极主动公开征收土地方案、补偿安置公告、征地批复等内容,全年共发布各类征地信息37条,促进了政府征地工作的阳光性,增强了政府在征地工作中的公信力和执行力。 
  二、依申请公开政府信息办理情况 
  我局依申请公开信息的渠道,办公室、便民服务窗口大厅、信访接待。2015年共受理公众依申请公开1件,已经按期办结。通过以上渠道收集到的公众依申请公开申请,由局办公室分批各相关科室,相关科室搜集公众所需政府信息并提出回复初步意见送办公室,办公室对回复初步意见进行修改完善,提交局政策法规科审查,由局办公室按期回复公众信息。 
  三、因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼情况 
  2015年,我局没有因政府信息公开工作引发行政复议和行政诉讼。 
  四、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况 
  2015年,涉及我局人大代表建议2件、政协提案1件均为协办,已按时限要求报送相关主办部门。 
  五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施 
  存在的问题主要:一是政务信息网上公开工作的宣传力度不够,二是信息化人才匮乏,管理水平有待提高。下一步,我们将加强宣传,积极引导,使全系统干部职工充分认识到政务信息网上公开的重要性和必要性,进一步推动政务信息公开,提高工作的透明度。同时,加强网络技能培训,全面提升工作人员业务素质,进一步提高管理水平。 

铜川市国土资源局

2016年2月29日

[网络编辑:国土局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图