信息公开年报

当前位置:网站首页 > 信息公开年报
索引号:  XXGK/2017-131 发布机构:  铜川市国土资源局
发布日期:  2017-03-14 09:27 文号: 
关键字:  年度报告 有效性:  有效

铜川市国土资源局
2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-14 09:27 来源: 【字体: 浏览次数: [打印] [关闭]

  2016年,铜川市国土资源局认真贯彻落实《2016年政务公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)和《2016年政务公开工作要点任务分解细化方案》(陕政办发 〔2016〕57号)文件精神,围绕全局中心工作,推进行政决策公开,行政权力公开,重点领域信息公开,不断增强政府信息公开的实效性。现公布2016年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。   
  一、年度政府信息公开工作落实情况   
  1、健全组织,加强领导。为进一步加强门户网站建设,改进服务能力和水平,在局网络安全及信息化建设领导小组办公室的统一领导下,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室、信息中心负责,技术部门全力跟进的服务体系,确保政务公开工作落到实处。   
  2、加大力度,突出重点。权责清单、办事指南作为依法行政重点,完善了必须公开的内容。在门户网站设立了权责清单专栏,涵盖了我局行政职权事项110项,有力地促进依法行政,也切实为群众的知情权、参与权和监督权提供了依据和保障。按政府办事指南栏目要求全面公开办事指南栏目里各要素,制定了流程图,从静态的公开转向动态的公开,从办事结果的公开转向办事过程的公开,进一步增强公开的透明度,坚决杜绝“暗箱”操作行为。  
  3、及时跟进,全面公开。结合国土资源工作职能的增加,在门户网站调整增设移民(脱贫)搬迁栏目,建立移民(脱贫)搬迁工作群,全面公开省市移民(脱贫)搬迁政策和全市进展动态。公开省、市政府及本部门相关政策文件、不动产登记工作流程、公告等百姓十分关注的热点信息。在网页上加载了网站地图、网站导航、信息索引等功能,开通网上办事、网上咨询、网上投诉等服务功能,进一步提高了网站信息发布、政务公开、便民服务水平。   
  4、创新形式,拓展渠道。全局紧跟时代发展的新步伐,积极探索,在系统内部建立了“两学一做”交流微信群、“铜川国土创文志愿者”QQ群,为党员干部搭建了学习交流互动的“微平台”,为各级领导随时随地掌握工作进度,了解工作动态提供了方便,有效提高了全系统的工作效率。申请注册了铜川国土新浪微博和铜川国土微信公众号,突出宣传省市政策法规和国土要闻、民众关心的热点问题,倾听民意、引导舆论、积极回应。全方位地运用网络,了解群众、贴近群众,让互联网真正成为为群众服务,接受群众监督的新渠道。  
  二、主动公开信息情况  
  2016年,市国土资源局通过市政府网站和局门户网站上传公开国土资源政务信息 846条,其中政府网站发布信息200 条;市国土资源局门户网站包括区县动态共发布信息646 条;全年通过在线咨询、部门信箱、依申请公开共收到信件 26 件,均按要求全部办理回复。访问量每月过千人次。通过国土微博微信公众号发布信息26条。全年编发《铜川国土信息》149期,目前被市政府办公室采用28条,被市政府领导批示4条,被省厅采用58条,全面准确反映了国土资源系统工作动态和广大干部职工的精神面貌,促进了国土资源管理依法公开、阳光行政。   
  三、依申请公开及政府信息公开收费、减免情况   
  2016年,我局没有接到申请公开信息的请求,在政府信息公开工作中不涉及收费事项。   
  四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况   
  2016年,我局未收到因政府信息公开工作引起的投诉件,也无因政府信息公开工作引发举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。   
  五、政协提案办理情况
  2016年,涉及我局政协提案4件,均已按时限要求办结。我局被评为年度政协提案办理工作先进单位。 
  六、存在的问题及下年度工作计划   
  2016年存在的主要问题是网站维护技术有待提高,数据共享和网站功能可用性还需进一步研究分析,今后将继续加强政务公开工作,进一步改进提升门户网站管理,加强政策解读,回应社会关切,优化办事服务,切实落实市委市政府全面推进政务公开工作的要求,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,着力打造创新、廉洁、服务型国土,为“四个铜川”建设增添新动力。
                  
                                                         铜川市国土资源局
                                                          2017年3月10日

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图