信息公开年报

当前位置:网站首页 > 信息公开年报
索引号:  发布机构:  铜川市国土资源局
发布日期:  2013-11-19 10:47 文号: 
关键字:  有效性:  有效

2011年铜川市国土资源局政府信息公开年度报告

发布时间:2013-11-19 10:47 来源: 【字体: 浏览次数: [打印] [关闭]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度铜川市国土资源局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况共五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与铜川市国土资源局办公室联系(地址:铜川新区正阳路9号;邮编:727031;电话:3185705;传真:3185712;电子邮箱:tcgtzyju5705@163.com

一、概述

推进政府信息公开工作是我局贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件的要求,2011年我局信息公开工作,在更新完善门户网站、深化局信息公开内容、加强局信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)更新完善门户网站。

投资5000元对我局门户网站进行更新完善,进一步完善了网站的各项专题,扩容了网站信息含载量,方便了群众查询。

(二)深化局信息公开内容。

1.为进一步加大局信息公开力度,建立内部信息上报程序制度,确保上报的信息的准确。同时,加大对各科室的信息公开工作进行督查,进一步推动信息公开工作。

2.年内办理国有土地使用权登记171宗,抵押登记16宗。

(三)加强信息公开基础性工作。

开展《条例》贯彻落实准备工作,积极组织全局各科室及事业单位相关工作人员参加《条例》专题培训、召开专题会议。为积极做好《条例》在本局的贯彻落实,形成了完善组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查机制、监督机制等工作方案。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

1.机构信息。国土资源局机构名称、职能、办公电话、投诉电话、举报电子邮箱等;领导班子成员的姓名、职务、工作分工等;国土资源局内(下)设机构的名称、职能、办公电话。

2.公文法规。本局负责或参与制定的地方性法规、政府规章和政府及本部门制发的现行有效的规范性公文(包括本部门发布的需要社会周知的公告、通告、公示、通知等)。

3.行政许可事项。本部门承担的行政许可事项的依据、条件、程序、数量、时限,所需提交的相关材料、表格、收费标准。本部门职能范围内所有其他服务事项的依据、条件、程序、时限,所需提交的相关材料、表格、收费标准等。

4.其他。本部门职能范围内应当公开的其他信息。

(二)公开形式。

1.互联网。市民通过“中国铜川”门户网站的“市国土资源局”可查阅我局主动公开的信息;通过“政务公开依申请公开”栏目,可向我局提出信息公开申请。

2.查阅点。市档案馆可以查阅各类相关信息,档案馆2011年提供查阅档案10余宗。

三、依申请公开政府信息情况

全年我局未受理政府信息公开申请,未收缴和减免费用。

四、咨询和举报情况

全年受理关于国土资源局信息公开咨询和投诉情况及处理结果,全年共接受市民咨询506人次,其中现场咨询452人次,电话咨询54人次。

五、行政复议行政诉讼

全年我局共受理行政复议2件,受理率100%,办结率100%。

六、工作存在的主要问题和改进情况

2011年,全局信息公开工作在更新完善门户网站、深化政府信息公开内容等方面取得了新的进展,但主动公开信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

(一)加大公开信息量满足社会需求。

继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动国土局信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

(二)深入探索国土资源局信息公开渠道。

进一步加强国土资源的信息公开工作,继续指导与群众密切相关的信息公开工作,并研究国土资源信息公开向社会的延伸;积极利用信息化手段,丰富国土资源信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

(三)加强信息公开基础性工作。

加大宣传和推介力度,提高公众对国土资源信息公开的知晓率和参与度;加强建设国土资源信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升国土资源信息公开整体工作水平;加强国土资源信息公开各项保障措施,丰富信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善信息公开评估办法的指标体系。

[网络编辑:田海霞]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图