部门文件

索引号:  XXGK/2020-268 发布机构:  矿产保护科
发布日期:  2020-10-19 17:26 文号: 
关键字:  有效性:  有效

关于加强矿业权登记管理工作的通知

发布时间:2020-10-19 17:26 来源:市自然资源局 【字体: 浏览次数: [打印] [关闭]

  按照矿产开发领域专项整治工作方案,通过自查自纠,发现个别矿山企业采矿许可证到期未及时办理延续登记或注销登记,成为专项整治需整改中的问题之一。为进一步规范采矿权登记管理工作,现就有关事项通知如下。
  一、提高认识,增强整改意识和行动自觉
  各自然资源分局(局)高度重视采矿权登记管理工作,认真梳理辖区内采矿权人持证情况,分析造成采矿许可证过期未办理或注销的原因,制定切实可行的整改方案、建立企业基本情况台账,落实专人负责此项工作,确保采矿权管理整改到位。
  二、加强管理,及时整改
  (一)实行采矿证到期前三个月提醒制度。
  根据《国土资源部关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》(国土资规〔2017〕16号)规定,结合专项整治要求,各区县分局(局)对采矿许可证有效期不足三个月的,在本级政府网站或市级机关的门户网站上提醒,并向采矿权人发函提醒延续登记。采矿证到期的,一律停止开采活动,督促采矿权人及时将登记延续资料报送有发证权的自然资源部门办理,采矿权人要说清未及时延续办理采矿权的原因。长期不延续的采矿权,上报原发证机关公告注销。
  (二)对关闭矿山企业及时注销采矿许可证
  对因生态保护、安全生产、公共利益、产业政策等被县级及以上人民政府决定关闭并公告的矿山企业,由自然资源分局(局)及时注销其采矿许可证。
  (三)实行公告注销
  各自然资源分局(局)应督促矿业权人正常延续;对不具备延续条件的、或资源枯竭的采矿权人,各自然资源分局(局)要督促采矿权人办理采矿许可证注销登记手续,督促无效或采矿证过期时间较长的,应逐级上报有发证权的机关公告注销;属于区县发证的采矿许可证,纳入已自行废止矿业权名单向社会公告,及时注销采矿证。
  三、完善采矿权登记管理制度
  各自然资源分局(局)要加强采矿权数据管理,按照部、省自然资源部门的相关要求,定期清理数据库,建立和完善矿证登记管理的相关制度,建立矿山企业基本情况台账,专人负责采矿登记工作,确保采矿登记工作管理数据完整,审批及时,程序合法。
 
                                  铜川市自然资源局
                                                      2020年9月21日

 

 

[网络编辑:矿产保护科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图