目标责任考核

索引号:  XXGK/2020-273 发布机构:  人事科
发布日期:  2020-11-13 17:48 文号: 
关键字:  有效性:  有效

铜川市自然资源局机关干部平时考核评价实施方案(试行)

发布时间:2020-11-13 17:48 来源:市自然资源局 【字体: 浏览次数: [打印] [关闭]

  根据《铜川市平时考核评价实施办法(试行)》,结合实际,制定本实施方案。
  一、总体要求
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委关于平时考核评价的安排部署,坚持以正向激励为主,把政治标准放在首位,实行考事与考人相结合、定性与定量相结合,坚持考少、考精、考重点,坚持客观公正、注重实绩、群众公认、简便有效、奖惩分明的原则,建立日常考核、知事识人的考核体系,进一步加强市自然资源局机关干部队伍建设,激励引导市局机关党员干部真抓实干,奋发有为,敢于争先,树立凭实绩用干部的正确导向,为全市自然资源工作高质量发展提供坚强的组织保障。
  二、考核形式
  干部平时考核是年度考核的重要组成部分,实行百分制,采取分类管理、分级考核、分级负责、统一审核研究的方式进行。以职务职责和所承担的工作任务为依据,区分不同类别、层级、职位工作性质和特点,重点考核政治表现、工作实绩、担当作为。
  三、考核对象
  机关科级及以下在编人员(含挂职、借用、抽调等人员)。
  四、具体步骤
  干部平时考核以月考核、季定档的方式组织实施,参照以下步聚执行。
   (一)月考核。各科室依据实施方案,对本科室干部按月分级进行考核,科级及以下干部由科室负责人考核、科室负责人由分管领导考核,单位主要领导审定。
  (二)季定档。干部平时考核分好、较好、一般、较差4个等次。得分在90分及以上为“好”(90≤得分),得分在70分以上为较好档次,其中在80至90分为“较好一档”(80≤得分<90),在70至80分为“较好二档”(70≤得分<80)在60至70分为“一般”(60≤得分<70),在60分以下为“较差”(得分<60)。根据市委公布我局季度考核结果,确定市局机关干部平时考核优秀比例:完成任务成效突出,干部平时考核“好”等次比例按不超过30%确定;完成任务较好,干部平时考核“好”等次比例按不超过25%确定;基本完成任务,干部平时考核“好”等次按不超过20%确定;完成任务较差,干部平时考核“好”等次按不超过15%确定。
因病、事假当月累计超过本月考核周期一半的,不参加当月考核;挂职、借用、抽调、参加培训等人员平时考核由科室负责人(分管领导)参照挂职、借用、抽调、培训单位出具的工作鉴定(考核意见),确定考核结果;涉嫌违法违纪被立案调查的参加考核,不确定等次。结案后,不给于党纪政纪处分的,按规定补定等次;给予党纪政纪处分的,按其所受处分种类对应年度考核结果确定平时考核等次。受到违纪违法处分且在处分期的干部不参加本单位平时考核,按处分对应年度考核结果确定平时考核等次。
  (三)上报审核。每季度最后一周,各科室将本季度科室全体干部3个月个人工作纪实、干部平时考核评价得分、干部平时考核季度得分结果报市局人事科汇总(见附件1、附件2、附件3)。
根据市委对市自然资源局季度考核结果确定市局机关干部平时考核优秀比例或名额。如有空缺,在得分90分以上的干部中择优补充后,报分管领导、主要领导审核,研究提出考核结果。
  (四)上报备案。考核结束后,将干部平时考核结果报市委考核办备案。   
  (五)公示反馈。以季度为周期,将平时考核结果在单位内公示,接受监督,并采取谈话或书面等形式反馈意见和要求,及时肯定鼓励、提醒纠偏。
  五、考核内容和标准
  (一)每日工作考勤。考核对象应严格执行上下班考勤制度,遵守工作纪律情况,如遇因工出差、开会、调研、病事假等情况,需按照规定程序履行请销假手续。
  (二)个人工作任务。考核对象每月月初根据个人岗位工作职责和要求制定本人当月工作计划,并经主管领导签字确认。月末对照工作计划对全月的工作内容完成情况进行回顾总结,并由主管领导对考核对象当月工作进行评鉴。
  (三)季度工作考评。平时考核以月考核、季定档为周期,每月末进行考核评分,每季度末定考核等次。每日工作考勤每月满分为100分,无故迟到或早退每次扣1分,无故全天缺勤每次扣5分,无故不参加局里重要活动、会议的,每次扣5分;每月工作任务满分为100分,一项工作没有按时完成的扣5分,领导交办任务推诿扯皮的一次扣5分。月度记分采用百分制。“每日工作考勤”和“每月工作任务”分值各占50%、科室负责人的季度考评由分管领导完成。其他干部的季度考评由科室主要负责人完成。考评人应对照考评对象每日工作考勤、工作任务完成情况和实际表现等情况,如实对考评对象进行考核评定。各科室于每季度末汇总形成干部平时考核评价得分表,季度内月份平时考核分值的平均数即为季度平时考核分值。四个季度平时考核分值的平均数即为全年平时考核分值。
  六、结果运用
  平时考核结果应当吸收运用巡视巡察、审计、工作督查、业务考核、月重点工作完成情况、个人有关事项报告查核等成果,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣的重要标准,增强考核结果的真实性、准确性。
  对平时考核结果为“好”、“较好”的进行表扬和奖励,充分调动广大干部干事创业积极性。对平时考核结果为“较差”的,通过谈话提醒、限期整改等方式督促改进,不能简单以问责代替整改。
  根据干部年度考核评为“优秀”等次的,平时考核一般不少于3次“好”等次。平时考核成绩一贯评为“好”的,按局“三项机制”实施方案兑现。对表态多调门高,行动少落实差,敷衍塞责、庸懒散拖,作风形象不佳,群众意见大,造成恶劣影响的,或平时考核4个月被评为“较差”等次,且经批评教育后仍不改正的,年度考核直接确定为“不称职”等次。
  平时考核进行差异化奖励。一是根据《铜川市平时考核评价实施办法(试行)》(第十六条):“市级部门按照全面完成任务、较好完成任务、基本完成任务3类情况,分别确定1、0.8和0.5的奖励系数预算平时考核奖金基数,在综合平时考核得分和有关扣分项后核定应发奖金基数。”我单位根据市委核定的奖金基数将每年度35%左右的目标考核奖金作为平时考核奖金。二是按照季度内干部平时考核结果确定“好”、“较好一档”、“较好二挡”的3个等级,获得“较好一档”等次干部考核奖金为单位平均考核奖金(单位考核奖金总数/在编总人数),获得“好”等次干部考核奖金在平均考核奖金的基础上增加20%左右,获得“较好二挡”等次干部考核奖金在平均考核奖金的基础上减少20%左右;三是对符合发放规定的在编干部分3个档次,按照20%:60%:20%左右的比例差异化奖励。市自然资源局领导班子成员按照市自然资源局平均水平奖励。
干部平时考核确定为“一般”“较差”等次的不发放考核奖金。核补定等次为“好”“较好”的,补发平时考核奖金。同时,建立平时考核工作档案,作为了解评价领导班子日常运行情况和干部一贯表现的重要依据。
  七、组织领导
  干部平时考核在市自然资源局党组的领导下,由市局人事科负责做好干部平时考核工作。市局人事科要加强与办公室、驻局纪检组等科室的沟通衔接,全面了解干部考勤,个人重大事项报告审核、党纪政纪处分等情况,及时研究解决干部平时考核中的重大问题。市局机关各科室要高度重视干部平时考核工作,配合做好本科室干部的相关考核工作,坚决克服形式主义、官僚主义,激励引导自然资源干部坚守责任担当,提高履职能力,在新的形势和任务下更好推进自然资源工作高质量发展。参照公务员法管理的事业单位平时考核,参照本实施方案执行。事业单位在编工作人员可参照本实施方案,有关奖励按照《进一步规范我市市属事业单位绩效工资实施方案》(铜人社发〔2018]206号)要求执行。

[网络编辑:人事科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图