建议提案办理

对市政协十四届三次会议第3号提案的复函

发布时间:2019-05-20 17:27   来源:市自然资源局 【字体:    浏览次数:   [打印] [关闭]

成孟进委员:
  您提出的《关于建设沮河两岸滨河公园的建议》(第3号)收悉。现答复如下:
  您提出的“北起阿姑社、南至药王湖、东至锦阳路、西至新区环城东路或梅七铁路”区域,在2007年经省政府审批的《铜川市城市总体规划(2005-2020)》中,规划用地性质分别为绿地、仓储用地和居住用地。
  在2008年,已由铜川市规划勘测设计院编制了《新耀连接带景观规划》,规划范围东至沮河、南至210国道、西至东环路、北至新区北环路一线,总用地面积7.6平方公里。规划结合地形地貌,充分挖掘铜川的文化内涵,以植物绿化为基础,形成城市景观绿带。
  2018年,由市规划勘测设计院编制了《铜川市绿廊规划》,规划目标为:从建设优生态、显特色、富活力的全国知名休闲养生城市的目标出发,大力弥补城市建设生态欠账,完善城市生态系统构架。最终形成以“河湖湿地、大型防护绿带为骨架,以城市主干道路绿地为分支,以城市街头广场、绿地、公园为节点”的城市生态系统格局,实现风清气顺、干净美观、富氧舒适的城市人居环境。规划将在新耀之间的沮河沿线规划7公里长的主干生态绿廊,重点突出“融合、民享、生态、低碳”的理念,融合南北市区生态资源,通过各组团绿廊将历史文化风貌、现代城市风貌和自然生态风貌充分融合,突显游憩休闲,带动休闲养生产业繁荣,优化城市生态结构。规划对绿化植被和滨河绿廊建设提出了具体要求,为下一步项目设计提供了规划指引。
  当前,市政府正在积极推进新耀一体化,新耀将实现互联互通、基础设施共享,我们在工作中也将积极服务于新耀一体化融合发展,将在国土空间规划等各层次规划编制中凸显城市生态文明,打造城市“绿肺”。您提出的关于新耀连接带中绿地建设的景观塑造、树种选择等建议,我们将在项目建设时积极引导建设单位,优化设计、突出特色,体现“虽由人作,宛自天开”的造园思想。
  感谢您对我们工作的关心和支持!


                                              铜川市自然资源局
                                                       2019年5月15日

  (联系人:张鹏  电话:3185722)

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图