建议提案办理

对市政协十四届四次会议第37号提案的复函

发布时间:2020-07-30 16:00   来源:市自然资源局 【字体:    浏览次数:   [打印] [关闭]

  张都喜委员:
  您提出的《关于依托资源优势打造石灰石产业园的建议的提案》(第37号)收悉。现答复如下:
  一、我市石灰岩资源分布及开发利用情况
  我市水泥用石灰岩资源丰富,品质优良,主要分布在宝鉴山-将军山-刘家沟-新川沟、铁龙头-李家沟-刘寨-川口一带,向东南延入富平县境内。陈炉镇-立地坡一带也分布着大面积的水泥用灰岩,勘查程度较低,是铜川地区重要的水泥用灰岩的找矿远景区。
  近年来,市委市政府高度重视石灰岩资源开发利用,坚持规模化、集约化、集群化的发展思路,先后建成了耀州区惠塬工业园区、凤凰沟至铁龙头石灰岩集中开采区,现有水泥企业6家矿山8个,年生产量约1100万吨、石灰岩采石企业9家、年生产量约800万吨。同时,由于石灰岩开发利用受企业数量限制、矿产资源规划约束、矿业权准入、环保要求等多种因素制约,致使我市可开发的资源不断减少。
  二、打造石灰石产业园建议的主要推进措施
  您提出的的依托资源优势打造石灰石产业园的建议是可行的,市政府已将此项工作纳入重要议事日程,我局将按照工作职责,全力以赴推进工作落实。
  (一)强化领导,统一规划。近年来,市政府多次召开专题会议,研究部署石灰岩资源开发利用问题。2018年7月4日,市政府专题研究水泥产业集群发展有关问题,我局落实会议精神,委托陕西建材总队开展调查,编制了《铜川市水泥用灰岩矿产资源评估报告》,拟选包括与邻市接壤的4个水泥灰岩分布区域设立探矿权;2019年10月30日,市政府第50次专题会议,对新川沟等地石灰岩资源开发提出要求:“由王益区政府牵头,尽快拿出依法开发的方案,印台区政府、市自然资源局配合。由王益区政府向市自然资源局书面承诺,3年内关闭部分矿山,确保矿权数量不超过5个。由王益、印台区政府各自牵头负责辖区内石灰石储量核实和采矿权出让工作,市自然资源局做好业务指导,需新设立的2个矿权,要尽快完善各项手续,抓紧设立”。目前,印台区政府已对陈炉上店建筑石料用灰岩挂牌出让,王益区已完成黄堡郝口建筑石料用灰岩采矿权挂牌出让的前期工作,新川沟石灰岩资源整合工作正在进行中。
  (二)科学开发,规模发展。面对有限的石灰岩资源,我局认真落实市政府有关会议精神,做好石灰岩矿产资源开发利用与保护工作。一是今年已启动《矿产资源规划(2016-2020年)》编制工作,深入开展石灰岩资源分布、开发利用调查,充分听取各部门、社会各界对矿产资源规划编制意见,对石灰岩开发利用科学规划和布局。二是在石灰岩出让工作中,优先引进有实力、重信誉的国有企业参与石灰岩资源招拍挂,竞得采矿权。三是督促矿山企业不断提高石灰岩资源利用率,增加产品附加值,使石灰岩产业成为我市继煤炭之后又一支柱产业,实现矿业可持续发展。
  (三)环保优先,绿色发展。对新建矿山,必须有环境影响评价报告,无环评手续,不得审批新的采矿权,严格实行绿色矿山建设标准。对生产矿山,督促矿山企业编制《绿色矿山建设方案》并开展创建活动,并争取纳入省级绿色矿山建设库和国家绿色矿山建设名录库;对历史遗留矿山环境问题,争取中省项目资金支持,积极引进社会资本参与治理,持续改善矿山生态环境。
感谢您长期以来对自然资源工作的关心和支持。


                                铜川市自然资源局
                                 2020年7月27日

  (联系单位:铜川市自然资源局 电话:0919-3185711)

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图