建议提案办理

对市政协十四届四次会议第122号提案的复函

发布时间:2020-07-30 16:04   来源:市自然资源局 【字体:    浏览次数:   [打印] [关闭]

  吴修嵘委员:
  首先感谢您对我们工作的关注和关心。您提出的《关于加快推动铜川地区矿山环境恢复治理产业化发展建议的提案》(第122号)收悉。现答复如下:
  一、我市矿山地质环境基本情况
  铜川市采矿历史悠久,自然资源丰富,是陕西省重要的煤炭、建材生产基地,全国著名的矿业城市之一,长期的粗放式开发使矿产资源逐步枯竭,大批矿山企业闭坑,遗留下大量的矿山地质环境问题,对社会环境及生态环境造成严重影响,极大制约了全市经济社会发展。近年来,在中省的强力支持和正确领导及铜川市的多年努力下,我市矿山地质环境恢复治理取得了一定成绩。经统计,截至目前铜川市已恢复治理历史遗留废弃矿山面积10219.95亩。但铜川市作为开发了近半个世纪年的老工业城市,历史欠账过多,且大部分责任主体灭失。根据2017年完成的《铜川市矿山地质环境详细调查报告》和《铜川市矿山地质环境保护与治理规划》,全市目前尚有13303.96亩历史遗留矿山环境问题急需治理。2020年,市自然资源局组织开展了全市山水林田湖草一体化研究调研,统筹考虑开展恢复治理。
  二、关于加大社会资本的引进力度,不断探索新的‘PPP’模式的建议
  对此建议,我市将发挥政府主导作用,加强政策引导,充分发挥政策激励作用,在王石凹煤矿PPP治理、宜君县尖山沟、焦坪前河露天、耀州玉峰煤矿矿山地质环境问题开发式治理的基础上,进一步引导社会参与矿山地质环境修复,把握矿山及周边环境特征,根据不同区域、不同类型、不同生态环境,因地制宜,科学规划,宜耕则耕、宜林则林、宜湿则湿、宜草则草、宜建则建,精准施策,为合理开发和科学利用创造条件,利用市场化方式推进矿山生态修复。2020年,自然资源部已印发《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》和《关于开展全域土地综合整治试点工作的通知》,对吸引社会资本参与矿山地质环境修复提供政策支持,目前,我市按照省自然资源厅的安排,正在组织开展试点工作。
  三、关于调动铜川市当地力量参与建设,加强对铜川本土企业的培育的建议
  我市由于历史原因,开展相关地质灾害防治、矿山地质环境恢复治理企业的资质申请起步较晚,资质等级相对较低,在市场化开展地质灾害防治和矿山地质环境恢复治理过程中竞争能力较差。对此,我市将进一步规范市场环境,鼓励支持地方企业提高技术力量和资质等级,积极参与我市地质灾害防治和矿山地质环境生态修复,协调好各方关系,保障各方权益,实现合作共赢。
  下一步,我市将在近十年以来矿山地质环境恢复治理取得成效较好的基础上,抓住当前中央空前加强生态文明建设、全力推进环保督察的契机,按照“统筹规划、因地制宜、全面发力、突出重点”的原则,统筹解决好新、旧问题。一是加强矿山地质环境监管,督促矿山企业履行恢复治理和土地复垦义务,防止新问题。二是继续多方争取资金,实施以矿山地质灾害治理、废弃土地综合整治、煤矸石堆场及废渣场综合治理、旅游景观区矿山生态环境恢复等为主的恢复治理,解决旧问题。三是健全体制机制,全面落实矿山企业矿山地质环境恢复和综合治理主体责任,新建及生产矿山地质环境得到有效保护和及时治理,历史遗留问题综合治理取得显著成效,形成“不再欠新账,加快还旧账”的矿山地质环境恢复和综合治理新局面。
  感谢您长期以来对我市生态修复工作的关心和支持!欢迎您继续对我们的工作进行监督!

                   

                                      铜川市自然资源局
                                       2020年7月8日
(联系单位:铜川市自然资源局  电话:0919-3185710)

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图