建议提案办理

对市十六届人大五次会议第79号建议的复函

发布时间:2020-08-10 16:18   来源:市自然资源局 【字体:    浏览次数:   [打印] [关闭]

封耀斌代表:
  您提出的《关于加快航天科技产业发展的建议》(第79号)收悉。现答复如下:
  航天科技产业集群是市委、市政府积极抢抓国家战略机遇,抓住全球商业航天事业和产业发展风口,高点谋划布局的重大产业,对引领我市经济高质量发展和转型发展意义重大。2018年以来,我市大力推进商业航天产业发展,按照市委、市政府的安排部署,我局先后为中国(铜川)商业航天测控网工程、航天大道、铜川商业航天指挥展示中心、商业航天系统工程、灵动火箭发动机项目等航天科技项目建设提供用地保障,有效助推了铜川航天科技产业发展。
  2020年是规划期末年,全市结余新增建设用地指标非常有限,为大力支持耀州区航空科技产业园发展,耀州分局为灵动火箭发动机项目、深蓝商业航天科技试车基地项目等航天科技项目储备土地960余亩。您提出“仍需在调整现有土地规划的基础上,再储备土地1500余亩”的建议,我局将通过以下途径解决:
  一是积极向省上争取追加新增建设用地指标。市政府和我局已在多种场合多次向省上反映用地指标紧张的情况,争取省厅理解和支持,适度为我市追加新增建设用地指标;要求区县分局主动向省自然资源厅反映用地指标短缺情况,申请追加新增建设用地指标,形成合力,争取省厅支持,解决新增建设用地指标不足问题,为铜川航天科技产业发展提供用地保障。
  二是充分挖掘土地潜力,优先使用存量用地。引导航天科技项目优先使用批而未供土地,提高土地供应率;盘活低效用地,通过二次开发、收购储备等措施,将闲置低效土地开发利用起来,从而解决新增建设用地指标不足问题。
  三是留足航天科技产业发展空间。航天科技产业是推动铜川追赶超越转型升级的“领跑”产业,我局在编制国土空间规划时,将加强与科技局、军民融合办等部门的沟通衔接,确保能将立足未来5年区域发展的一批航天科技产业重大项目纳入规划,为全市航天科技产业集群建设留足发展空间。
  感谢您对自然资源工作的关注和支持!


                                     铜川市自然资源局
                                      2020年8月7日
 
  (联系单位:铜川市自然资源局   电话:3185722)

 

[网络编辑:办公室]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图