建议提案办理

对市十六届人大五次会议第80号建议的复函

发布时间:2020-08-10 16:31   来源:市自然资源局 【字体:    浏览次数:   [打印] [关闭]

宋双峰代表:
  您提出的《关于突破农村集体经济发展瓶颈、适度新增农村集体土地建设的建议》(第80号)收悉。现答复如下:
  一、关于土地空间规划调整
  市政府于2020年2月7日印发了《铜川市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案》,全面启动了我市国土空间规划和宜君县国土空间总体规划编制工作。本次规划编制范围涵盖全市,规划面积3882平方公里,规划年限2020年-2035年,在市县国土空间规划编制中主要是细化落实上级下达的约束性指标和管控要求,划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界和乡村建设等各类空间实体边界。
  二、关于村集体新增集体建设用地
  根据《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,我国国土空间规划体系分为国家、省、市、县、乡镇和村庄六级规划,其中乡镇国土空间规划和村庄规划与村级建设用地规模密切相关,该两项规划原则上均由乡镇人民政府负责编制。我局将在本轮规划编制过程中,严格执行《铜川市乡村振兴战略实施规划(2018-2020年)》相关规定,建立和完善农村新增用地保障机制,进一步探索规划“留白”机制,按照有关规定在乡镇国土空间规划和村庄规划中预留不超过5%的建设用地机动指标,保障好村民居住、农村公共公益设施、零星分散的乡村文旅设施及农村新产业新业态等用地需求。同时,积极指导乡镇国土空间规划和“多规合一”实用性村庄规划编制工作,结合中心城市发展实际,充分考虑城中村、城边村发展需要,预留建设用地机动指标,保证乡村发展建设用地需要。
  三、关于集体经营性建设用地入市
  《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展机制和政策体系的意见》,允许村集体在农民自愿的前提下,依法把有偿收回的闲置宅基地、废弃的集体公益性建设用地转变为集体经营性用建设用地入市。目前,自然资源部正在小范围开展改革试点(陕西省在西安市高陵区试点),试点未完成前非试点地区不得推进。待国家相关集体经营性建设用地入市规定出台后,我局将严格贯彻落实。


                              铜川市自然资源局
                               2020年8月7日
 
  (联系单位:铜川市自然资源局   电话:3185722)

[网络编辑:办公室]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图