征集调查
当前位置: 互动交流 / 征集调查

《铜川市自然资源领域服务高质量全面转型发展的实施意见(征求意见稿)》
征求意见情况

来源:铜川市自然资源局 发布时间:2021-04-10 10:33 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

为认真落实市委《关于凝心聚力埋头苦干奋力谱写铜川追赶超越新篇章的实施意见》和市委、市政府关于大抓项目、大抓招商的部署要求,我局研究起草了《铜川市自然资源领域服务高质量全面转型发展的实施意见(征求意见稿)》, 2021年2月7日-4月7日在全系统征求意见建议,共收到反馈意见6条,采纳6条。

一、反馈意见

(一)市自然资源局办公室意见

建议将《铜川市自然资源领域服务高质量全面转型发展的实施意见》的名称修改为铜川市自然资源局关于服务全市高质量全面转型发展的通知。

(二)铜川市移民(脱贫)搬迁办公室意见

1. 建议将“(四)做好易地扶贫移民搬迁与城乡用地增减挂钩”中“易地扶贫移民搬迁与”去掉。2.将“流转资金收益全部(或优先)用于脱贫攻坚”改为“流转资金收益优先用于易地扶贫搬迁贷款偿还,助推巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”。3.将责任单位中“各区移民办”改为“各区县移民办”,并将顺序排列至“宜君县自然资源局”后。

(三)市国土资源局新材料产业园区分局意见

1.是建议将实施意见第三点“严守耕地保护红线”中“市、县区、乡镇逐级签订目标责任书”修改为“市、县(区、管委会)、乡(镇、街道)逐级签订目标责任书”;2.是建议将实施意见第九点“深化改革提升行业监管效能”中“推进审批工作标准化、精细化,实施带方案出让用地”修改为“推进审批工作标准化、精细化,探索(或试点)带方案出让用地”。

(四)市自然资源局耕地保护监督科意见

1、“确保全市耕地保有量*万亩,永久基本农田保护面积*万亩的目标任务”修改为:“确保完成全市耕地保有量和永久基本农田保护任务”。2、“按照省自然资源厅《助力脱贫攻坚规范实施城乡建设用地增减挂有关意见的通知》,各区县要结合旧宅基腾退加快实施城乡用地增减挂项目,在做好原实施项目清理完善的基础上,加快实施项目进度,流转资金收益全部(或优先)用于脱贫攻坚”。修改为:“按照省自然资源厅相关规定,规范实施城乡建设用地增减挂钩项目,流转收益全部(或优先)用于脱贫攻坚。

(五)市自然资源局总工办意见

建议将:(五)全力保障重点项目用地需求中“积极做好城乡规划和土地利用总体规划的一致性处理工作,对于市级以上重点项目确需调整土地利用总体规划的,及时启动调整程序。统筹调剂全市用地指标,集中力量办大事,全力保障西安理工大科学城、西安工业大学研究院等省市重大项目用地需求。”修改为“积极做好过渡期规划编制上报工作,科学调剂新增建设用地指标,集中力量办大事,优先保障好省、市重大项目用地需求。”

(六)市自然资源局工程规划科、权益测绘科意见。

根据服务高质量全面转型发展有关重点工作的总体安排,建议将:“(十)加快推进不动产登记历史遗留问题解决”和“(十一)推进农村‘房地一体’确权登记发证”两部分内容去掉。

二、 意见采纳情况

我局就征集到的反馈意见深入研究进行修改完善,意见采纳情况如下:

(一)市自然资源局办公室意见

采纳,名称修改为铜川市自然资源局关于服务全市高质量全面转型发展的通知。

(二)铜川市移民(脱贫)搬迁办公室意见

采纳,修改为:1.(四)做好城乡用地增减挂钩。2.改为“流转资金收益优先用于易地扶贫搬迁贷款偿还,助推巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”;3.将责任单位中“市移民办、各区移民办”删除。

(三)市国土资源局新材料产业园区分局意见采纳情况

采纳 ,1.修改为“市、区县(管委会)、乡镇(街道办)逐级签订目标责任书”;2.修改为“推进审批工作标准化、规范化、便利化,试点推行带方案出让用地”。

(四)市自然资源局耕地保护监督科意见

采纳,1.修改为“确保完成全市耕地保有量和永久基本农田保护任务”。2.修改为:“按照省自然资源厅相关规定,规范实施城乡建设用地增减挂钩项目,流转资金收益优先用于易地扶贫搬迁贷款偿还”。

(五)市自然资源局总工办意见

采纳,修改为“积极做好过渡期规划编制上报工作,科学调剂新增建设用地指标,集中力量办大事,优先保障好省、市重大项目用地需求。”

(六)市自然资源局工程规划科、权益测绘科意见

采纳,删除“(十)加快推进不动产登记历史遗留问题解决”和“(十一)推进农村‘房地一体’确权登记发证”两部分内容。

铜川市自然资源局

2021年4月10日


网络编辑:信息中心
信息审核:信息中心