征集调查
当前位置: 互动交流 / 征集调查

《铜川市自然资源领域 服务高质量全面转型发展的实施意见》征求意见的通知

来源:铜川市自然资源局 发布时间:2021-02-07 11:20 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

各自然资源分局、宜君县自然资源局,局属各单位:

按照市委《关于凝心聚力埋头苦干奋力谱写铜川追赶超越新篇章的实施意见》和市委、市政府关于大抓项目、大抓招商的部署要求,局审批办草拟了《铜川市自然资源领域服务高质量全面转型发展的实施意见(征求意见稿)》,请各相关单位将修改意见于3月20日前通过电子邮件方式发送至邮箱。

联系人及电话:赵世江 3182019

地址:铜川市新区正阳路9号市政府3号楼602

邮箱:497969005@qq.com

铜川市自然资源局

2021年2月7日


铜川市自然资源领域服务高质量全面转型发展的实施意见

(征求意见稿)

为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,推动全市高质量全面转型发展,按照市委《关于凝心聚力埋头苦干奋力谱写铜川追赶超越新篇章的实施意见》和市委、市政府关于大抓项目、大抓招商的部署要求,加大自然资源领域支持项目建设力度,发挥规划引领和用地保障作用,全力服务高质量全面转型发展,现提出以下实施意见。

一、对标服务高质量发展强化规划保障

(一)全面提高项目服务能力。牢固树立大抓项目、大抓招商、大抓环境、大抓落实的思想认识,在项目建设用地规划要素保障方面提前介入、主动担当、积极作为,全面促进铜川六大产业集群和五大区域中心建设,助推铜川经济高质量全面转型发展。(责任单位:各自然资源分局、宜君县自然资源局,局属各单位,机关各科室)

(二)科学编制国土空间规划。全力推进市县两级国土空间总体规划编制工作,依托“双评估”“双评价”研究成果,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城市开发边界三条控制线,以产业发展规划为统领、以空间规划为基础、以主体功能定位为依据,结合我市国土空间特点,围绕生态环境保护、文化旅游和高质量发展三个方面,合理确定生态、生产、生活空间,扎实推进六大产业集群发展,持续加快五大区域中心建设,为产业发展、基础设施建设、新型城镇化建设等留足发展空间,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,为我市实现追赶超越、引领高质量发展提供有力保障。(责任单位:空间规划科,各自然资源分局、宜君县自然资源局、市规划设计研究中心)

(三)严守耕地保护红线。夯实耕地和永久基本农田保护责任,分解耕地保有量和基本农田面积保护任务,市、县区、乡镇逐级签订目标责任书,夯实责任。全面设立耕地保护标志牌、基本农田保护标志牌,强化各级政府及主要负责人耕地及永久基本农田保护的主体责任,确保全市耕地保有量137万亩,永久基本农田保护面积100.32万亩的目标任务。(责任单位:耕保科,各自然资源分局、宜君县自然资源局)

(四)做好易地扶贫移民搬迁与城乡用地增减挂钩。在全面完成全市易地扶贫搬迁工作的基础上,配合发改部门做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作。按照省自然资源厅《助力脱贫攻坚规范实施城乡建设用地增减挂有关意见的通知》,各区县要结合旧宅基腾退加快实施城乡用地增减挂项目,在做好原实施项目清理完善的基础上,加快新实施项目进度,流转资金收益全部(或优先)用于脱贫攻坚。(责任单位:市移民办、耕保科,各区移民办、各自然资源分局、宜君县自然资源局)

二、全面提高项目用地供给保障水平

(五)全力保障重点项目用地需求。依据省、市关于做好过渡期国土空间规划管理工作的要求,积极做好城乡规划和土地利用总体规划的一致性处理工作,对于市级以上重点项目确需调整土地利用总体规划的,及时启动调整程序。统筹调剂全市用地指标,集中力量办大事,全力保障西安理工大科学城、西安工业大学研究院等省市重大项目用地需求。(责任单位:空间规划科,各自然资源分局、宜君县自然资源局)

(六)加快建设用地审查报批。主动对接相关部门和建设单位,切实保障各类应急疫情防控项目、各类基础设施项目、民生项目及省、市重点项目用地需求。结合新《土地管理法》对报批用地的新要求,聚焦重点项目,加强指导服务,加快土地利用总体规划调整审批和建设用地审查上报。(责任单位:耕保科、空间规划科、用途管制科,各自然资源分局、宜君县自然资源局)

(七)保障项目建设用地供应。落实差别化供地政策,加快土地供应,全力保障省、市重点项目用地需求。同时坚持节约集约用地,加大批而未供和闲置土地消化处置工作力度,积极盘活用好低效和存量建设用地,切实提高土地开发利用效率。(责任单位:开发利用科,各自然资源分局、宜君县自然资源局)

(八)支持工业项目高质量发展。在推行区域评估的基础上探索以“标准地”方式供应国有建设用地,合理设置拟落地工业项目投资强度、亩产税收、能耗、环境等控制指标,提高土地节约集约利用,推动工业企业转型升级。鼓励支持工业企业在符合规划、不改变用途的前提下,实施“零土地”

技改项目,促进工业项目落地提速、投产见效。(责任单位:开发利用科,各自然资源分局、宜君县自然资源局)

三、深化改革提升行业监管效能

(九)持续推进项目规划审批制度改革。落实规划用地业务“五同步、五下放”工作要求,进一步深化项目规划用地审批制度改革,赋予分局更多决策权,进一步优化项目审批办理流程,精简办理环节和申请材料,推进审批工作标准化、精细化,实施带方案出让用地、规划审批告知承诺制审批等改革举措,不断完善管理机制,充分发挥各自然资源分局、宜君县自然资源局服务项目建设,推动地方经济发展的作用。(责任单位:审批办、各业务科室,各自然资源分局、宜君县自然资源局)

(十)加快推进不动产登记历史遗留问题解决。坚持“尊重历史、照顾现实、分类实施、规范运行”的原则,逐步、分批、高效地解决项目手续办理问题,实行“一案一策”,积极学习和借鉴外省市好的经验做法,实行承诺制,容缺办理项目不动产登记涉及的有关审批手续,完成不动产登记阶段性任务,切实维护不动产权利人的合法权益。(责任单位:工程规划管理科、权益测绘科,市不动产登记中心、各自然资源各分局)

(十一)推进农村“房地一体”确权登记发证。督促指导区县制定实施方案、成立组织机构、落实工作经费,抓紧开展项目采购招标、权属调查、权籍测量工作。完成省厅下达的阶段性任务并持续推进,农村宅基地和集体建设用地发证率达到90%以上,维护农民权益和农村和谐稳定。(责任单位:权益测绘科、市不动产登记中心,各自然资源分局、宜君县自然资源局)

(十二)深入开展矿山地质环境管理。深入开展国土空间生态修复工作,督促企业编制并落实矿山地质环境保护与土地复垦方案,合理提取和使用矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金,制定和落实年度治理恢复计划,进一步规范生产企业矿山地质环境治理恢复新秩序,促进治理恢复出实效,确保“边开采、边治理”要求落到实处。对历史遗留矿山地质环境问题,围绕“两个试点”通过自然资源政策激励,吸引社会各方投入,探索推行市场化运作、科学化治理的矿山生态修复模式,持续推进历史遗留、生产矿山恢复治理,实现生态效益、社会效益和经济效益相统一。(责任单位:生态修复科,各自然资源分局、宜君县自然资源局)

(十三)持续做好矿产资源保护。严格按照《国土资源部关于印发矿业权交易规则的通知》和《陕西省推进矿产资源管理改革若干事项的实施办法(暂行)》执行。各区县对拟挂牌出让的采矿权,做好前期工作,加快工作进度,保障矿山企业尽早实施建设,扩大矿业权出让收益。(责任单位:矿保科,各自然资源各分局、宜君县自然资源局)

(十四)加强测绘成果应用服务。持续做好1:1000等基础测绘成果动态更新和地理信息平台数据更新、维护工作,为经济社会发展和数字经济建设提供基础测绘成果和综合地理信息服务,保障建设项目用图需求。(责任单位:权益测绘科,市规划设计研究中心、市测绘地理信息中心)

四、扎实落实高质量发展各项工作

(一)高度重视,认真落实。各单位要切实增强落实“六保”任务的紧迫感责任感和使命感,把思想统一到市委、市政府的统一部署与局党组工作安排上来,细化工作任务,制定颗粒化推进清单,及时研判工作中出现的问题,扎实有序高效推进各项工作。

(二)上下协作,合力推进。市局各业务科室和各分局要加强业务沟通联系,集中研判、分类施策,重大事项一事一议,全系统形成支持项目建设服务高质量发展的合力,确保各项工作取得良好成效。

(三)自加压力,创新发展。市局各业务科室要结合各自职责,围绕促进项目建设制订市级层面改革举措,开展工作指导与督导,加强改革措施实施效果评估,及时做出调整优化。各自然资源分局、宜君县自然资源局、局属相关单位要紧盯重点项目落地建设进度,创新管理方式,改进工作措施,统筹推进各项业务开展,不断提高项目规划用地要素服务保障水平。工作中遇到的重大事项及时报告。


网络编辑:信息中心
信息审核:信息中心