工作动态
当前位置: 新闻信息 / 工作动态

易地搬迁“搬”出幸福新生活

来源:移民办 发布时间:2021-03-22 14:50 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

“十三五”期间,我市需要通过“易地搬迁脱贫一批”的贫困群众共4590户13944人,占全市贫困人口的30%,涵盖全市所有区县。易地扶贫搬迁工作自2016年5月启动以来,全市上下全面落实中央和省委、市委关于易地扶贫搬迁的决策部署,紧紧围绕“精准搬迁、精细管理、精确施策”主线,举全市之力全力推进,取得了显著成效。2018年9月,全市40个集中安置点全部竣工验收,向搬迁群众交付安置房钥匙;2019年9月,“十三五”建档立卡搬迁群众4590户13944人全部搬进新家;2020年6月,搬迁对象实际入住率、旧宅腾退率、拆除率和复垦率均达100%,搬迁任务全面收官。

系统谋划,科学规划实施。易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的标志性工程,市委、市政府始终高度重视,先后多次召开专题推进会和观摩调度会,研究部署、统筹推进。市自然资源局积极作为,主动发挥牵头抓总作用,严格按照“政府主导、群众自愿”原则,督促区县扎实推进易地扶贫搬迁工作。市移民(脱贫)搬迁办公室结合实际,编制了《铜川市“十三五”易地扶贫搬迁规划》、制定出台《铜川市移民(脱贫)搬迁工作实施细则(试行)》及《易地扶贫搬迁三年行动实施方案》等13个配套政策办法,建立健全了政策制度体系,为全面完成易地扶贫搬迁工作提供了有力的政策制度保障。在规划选址上,坚持“四避开、四靠近、四达到”原则,方便搬迁群众实现就地就近就业,达到房产能升值、增收有保障、基础配套强、公共服务好的目的,夯实搬迁群众脱贫致富基础。全市规划建设40个集中安置点,在安置方式上,以集中安置为主,实行易地扶贫搬迁与避灾、生态搬迁群众融合安置,避免“穷人扎堆”,力促“以富带穷”。集中安置贫困群众13535人,剩余贫困群众409人实行分散安置,按搬迁人口计算,全市集中安置率达97%。

严守红线,加快项目建设。全市上下坚决执行政策标准,牢固树立“红线”意识,建立了县级领导包抓集中安置点制度,开展了“项目建设推进年”“规范管理年”“决战60天国庆搬新家”等活动,全面助推安置点建设进度。同时,定期邀请搬迁群众到安置点参与安置房建设质量和进度监督,切实提高搬迁群众的知情权、参与权、监督权,夯实“阳光搬迁”的群众基础。2018年9月底,全市40个集中安置点全部建成达到入住条件并交钥匙,建设进度在全省名列前茅。耀州区关庄镇、照金镇安置点分别被列为全省关中地区现场会和工作经验交流推进会观摩示范点,照金安置点被评为全国最美安置点。

多措并举,确保搬迁实效。为有效推进群众入住新房、腾退拆除旧房、实施旧宅复垦及复垦土地指标增减挂工作,想方设法动员各方力量、多措并举、扎实推进。突出目标任务,每周编发工作专报,就移民(脱贫)搬迁工作各项任务完成情况,于每周向市脱贫攻坚领导小组各领导、各成员单位报告工作进展,并向各区县予以通报,以专报助推移民搬迁工作。突出责任落实,针对久推不力事项,市级领导带头到点到村到户重点督办,协调推进,实行“日报告、周排名、月通报”制度,针对搬迁工作进度慢的区县,对其主要负责同志进行约谈,有效推进了易地扶贫搬迁工作。突出入住实效,开展了“搬进新家还好吗”大走访、“我来帮你搬新家”家电家具捐赠、“暖冬行动”、“三问三解三促进”大调研、“搬新家、树新风、迈进新生活”等活动,增强搬迁群众融入新环境,推动群众搬迁入住。突出数据真实,全面开展易地扶贫搬迁实际入住、旧宅基地腾退工作大清查,逐户对腾退和入住情况进行排查,杜绝数据“注水”。突出工作规范,认真开展内业大检查,对区县移民搬迁工作内业资料整理归档情况进行了检查,研究制定了“内业整理工作导引”,对内业管理进行了规范。突出问题导向,持续开展问题大排查,并建立问题台账和销号制度,全方位开展“攻城、拔寨、清零”行动,下茬立势,层层推进、层层审核把关,确保实现问题“销号清零”。突出工作成效,开展“举全系统之力奋战40天决战决胜易地扶贫搬迁收官”行动,建立县级领导包抓区县和科室包抓镇办机制,明确包抓目标、包抓内容和要求,印制问题摸排、整改销号等规范表格,由包抓科室、单位督促乡镇整理,跟踪督办,至2020年6月,易地扶贫搬迁实际入住、旧宅腾退、拆除、复垦等各项任务圆满完成。

以民为本,确保脱贫融入。针对贫困群众搬迁后续帮扶的问题,开展了后续帮扶大调研,建立了“两清单一平台一会议”、就业扶贫信息员等制度,在每个集中安置区设置1至3名移民搬迁就业扶贫信息员,了解群众需求,反映群众心声,做搬迁群众和政府的“纽带”和“牵线人”。制定印发了《关于切实做好移民搬迁社区服务管理的意见》,指导区县做好工作衔接,妥善解决群众搬迁后安置社区管理、设施完善、就业安置、服务管理等问题,保障群众权益,实现无缝对接。


网络编辑:移民办
信息审核:信息中心