工作动态
当前位置: 新闻信息 / 工作动态

市自然资源局召开铜川市地质灾害防治“十四五”规划编制征求意见暨汛期地质灾害防治工作部署会议

来源:铜川市自然资源局 发布时间:2021-04-01 16:30 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

为落实市政府确定的“十四五”规划编制要求,认真贯彻落实部、省自然资源厅汛期地质灾害防治及综防体系工作要求,3月31日下午,召开铜川市地质灾害防治“十四五”规划编制征求意见暨汛期地质灾害防治工作部署会议。

会上,规划编制单位对铜川市地质灾害防治“十四五”规划进行了汇报,与会人员就铜川市地质灾害防治“十四五”规划编制提出了相关意见,并要求编制单位结合铜川实际尽快修改完善,保质保量完成规划编制。

会议对汛期地质灾害防治工作进行了部署安排,各自然资源分局(局)分别就各区县汛期地质灾害防治及综防体系工作情况进行汇报,市局生态修复科、项目中心负责人对各区县综防体系工作进行点评,要求对2018年度体系建设项目加快扫尾和梳理工作;对2019年项目加快建设进度;尽快开展2020 年度和2021年度综合防治体系建设,按照方案要求落实配套资金,加快项目建设,同时督促施工单位缩短工期,加强质量监督,严格监理单位的管理,保障施工安全,不能为了赶进度忽视工程质量。

最后,市地质环境监测站站长刘强明就汛期地质灾害防治工作提出了几点要求,一是全面做好汛前准备。做细、做实汛前排查工作,及时更新数据库,做到监测人、监测责任人的信息更新准确,为编制年度防治方案夯实基础。二是扎实做好基础工作。要创新方式方法,抓好宣传培训和演练,确保演练培训覆盖到每个灾害点,不断提升受威胁群众防灾救灾意识和能力。三是盯紧抓牢防范重点,时空上把汛期作为重点防范期;区域上把“三区两线”、高陡边坡、河堤沿岸等作为重点防范区;同时督促各行业领域(部门)履行职责,加大对工程建设活动的监管。四是充分发挥五支力量。充分发挥各级政府、主管部门、监测人员、技术支撑小组及科技力量的作用,合力做好地质灾害防治工作。五是全力做好应急处突。值班值守要到位,信息要灵通,同时加强排查,做好“三查”工作,及时发现隐患,消除隐患,始终坚持以灾害点减少、受威胁群众人数减少、“不死人”为地质灾害防治工作的目标。

市局相关科室、各自然资源分局(局)30余人参加了此次会议。


网络编辑:地质环境监测站
信息审核:信息中心