工作动态
当前位置: 新闻信息 / 工作动态

我市积极推进坚决制止耕地“非农化”工作

来源:铜川市自然资源局 发布时间:2021-04-02 15:47 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

为坚决贯彻落实党中央、国务院关于耕地保护决策部署和省、市关于严格耕地保护坚决制止耕地“非农化”的要求,加快推进我市坚决制止耕地“非农化”工作进度。4月1日下午,市政府召开全市坚决制止耕地“非农化”工作推进会。市政府副市长宋桂合出席会议并讲话,副秘书长杨明主持会议。会议通报了全市严格耕地保护坚决制止耕地“非农化”进展情况,客观分析了存在问题。市级牵头部门市自然资源局、市农业农村局分别围绕坚决制止耕地“非农化”、防治耕地“非粮化”,对全市严格耕地保护坚决制止耕地“非农化”工作提出了下阶段推进措施。宋桂合副市长结合习近平总书记对自然资源耕地保护的重要论述和当前耕地保护形势,就扎实做好下一步工作提出了要求:

一是提高政治站位,保持清醒头脑,切实担负起耕地保护的职责使命。深刻认识加强耕地保护、坚决制止耕地“非农化”的极端重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于严格耕地保护的重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,树立大局意识,强化底线思维,突出问题导向,清醒、迅速、果断,坚决制止耕地“非农化”行为。

二是牢记“六个严禁”,压实工作责任,共同推动耕地保护各项任务落到实处。各级各部门对照任务,认真研究再部署一次,夯实责任,把压力层层传导至基层末端,使耕地保护的各项任务落实到实处;全面细致再排查一遍,不留死角,严谨、全面、客观摸清底数,坚持实事求是、妥善解决问题。建立良好的工作运行体系,实行双周通报,每月研究部署推进工作。

三是严格执法监督,落实耕地保护监管长效机制。对违法乱占耕地行为实行“零容忍”,以农村乱占耕地建房专项整治和土地矿产卫片执法检查为抓手,综合运用挂牌督办、公开通报、约谈问责等措施,严肃查处违法占用、破坏耕地行为,坚决遏制新增问题发生。严格执法,落实耕地保护监管长效机制,对责任落实不到位、履职尽责不力导致新增耕地“非农化”行为的,予以严肃处理。






网络编辑:耕保监督科
信息审核:信息中心