综合管理

铜川市自然资源局关于2021年法治政府建设工作情况的自查报告

来源:铜川市自然资源局 发布时间:2022-02-11 16:44 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

2021年我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照全面依法治市、法治政府建设工作要求,坚持把法治建设与依法行政贯穿于自然资源事业发展全过程,完善依法行政制度体系,严格规范公正文明执法,化解社会矛盾纠纷,扎实推进部门依法行政取得一定成效。现将有关情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)加强学习,提高认识,促进法治建设上水平

一是采取局党组中心学习组学习、党组扩大会、印发文件等形式,认真学习贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,印发了《关于认真开展学习宣传贯彻习近平法治思想工作的通知》、《“七一”重要讲话精神宣讲计划》等,为230名党员干部购买了必学书籍和参考资料,通过多种学习形式提高思想认识和法治思维,准确把握新时代自然资源工作和自然资源法治建设面临的新要求。

二是加强法律法规学习,着力在普法效果上下功夫,本着干什么就学什么,需要什么就学什么的原则,采取集中培训、个人自学、以案释法等形式,积极组织引导干部职工认真学习《宪法》《民法典》《行政许可法》《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政复议法》等法律法规,提高干部职工法律水平。

三是结合自然资源部门实际,加强对行业法律法规政策学习,学习土地管理、矿产资源管理、城乡规划、地质灾害防治、不动产登记等法律法规,不断丰富干部职工法律法规知识,不断提高依法行政水平,促进法治政府建设。

(二)依法全面履行部门法定职能,改革审批制度,规范行政许可,优化营商环境

一是推进行政审批制度改革。深入推进《铜川市自然资源局规划用地业务办理“五下放、五同步”办法》实施,制定落实各类规章制度。整合精简审批事项,将6个审批事项合并为3个。建立项目分级管理机制,实现项目就近办理、提前介入、精准服务。改革审批方式,实行建设用地规划许可和划拨用地审批、修建性详细规划和建设工程设计方案同步审查、建设用地查验和规划条件核实等办理事项中一次申请、同步办理,强化规划、用地业务协同。

二是推进行政许可规范建设。组织修订部门行政许可权力目录清单,将原19项行政许可事项调整合并3项、取消1项、保留15项(其中3项为代市政府审核),另外增加省级委托1项,下放委托分局5项。实施行政审批(许可)标准化建设,组织修订部门16个行政审批事项办事指南,优化办理流程、申请材料清单,进一步推进行政审批工作规范化。

三是推进问题解决优化环境。以企业群众需求为导向,持续优化不动产登记营商环境。建成了“ 不动产综合服务平台网上办事大厅”网上申请平台,设立了“一窗办理综合服务窗口”,将办理环节由原来的7个压缩为2个,在不动产登记大厅设立企业服务专区,开设专门窗口2个,实现了业主居住权与产权同步到位。积极化解不动产登记历史遗留问题,共办结不动产登记历史遗留问题 6555户,补交土地出让金135.47万元。

(三)坚持严格规范公正文明执法,提高依法保护资源能力

为全面推进依法行政,提高行政执法透明度和公信力,根据市司法局《关于加强推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作的通知》要求,修订了市自然资源《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录制度》《重大执法决定法制审核制度》,始终坚持行政执法事前、事中和事后全程公示制度。在局门户网站公示了行政执法人员基本信息,接收社会各界监督;制定了处罚清单,涉及处罚事项38个,细化了行政执法流程图,使行政相对人知晓行政执法流程及其享有的权利义务。组织20名同志进行了执法证培训考试并取得执法证。在执法过程中,坚决落实行政执法基本要求和规范,所有行政执法人员均持证上岗,亮证执法,规范执法、文明执法,依法保障当事人的合法权益。加强日常执法和案件查处,开展市级执法巡检查47次,发现疑似土地违法违规问题线索10余件,均已按程序进行调查处理。

深化执法体制改革,依法规范自然资源行政执法工作,结合我市实际,印发了《关于完善市辖区及新区自然资源行政执法工作体制有关问题的通知》和《关于启用行政执法专用章的通知》,对执法依据、执法内容及范围、法律责任及后果等进行了明确,规范了执法行为,提高了执法效率,加大了执法力度。

(四)积极做好行政案件办理,维护国家和当事人的合法权益

全面贯彻落实市委依法治市办、市中级人民法院印发的《关于规范行政机关负责人出庭应诉工作的意见》,局领导能做好应诉准备,按时出庭。全面落实法律顾问制度,聘请法律顾问参与合同制定、法律问题研判、业务审查、出庭应诉等工作,充分发挥法律顾问在推进依法行政、依法执政中的作用。今年,办理依法申请对行政处罚涉及的罚款、违法建筑拆除等强制执行案件15件,行政起诉案件2件,行政应诉案件5件,行政复议案件10件。

(五)深入开展各类法治宣传教育,提高法治意识

一是持续深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,开展“12.4”国家宪法日、省、市安排的“宪法宣传周”系列宣传活动。充分理解《民法典》在法治史上的重大意义,持续推进学习宣传《民法典》,以“美好生活民法典相伴”为主题,开展专项宣传活动,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

二是充分利用“4.22”地球日、“6.25”全国土地日、“8·29”全国测绘法宣传日等特定时间节点,开展自然资源法律法规政策的宣传,准确掌握法律法规要求,努力营造尊法学法守法用法良好氛围。

三是落实谁执法谁普法的要求,认真总结了“七五”普法工作,我局被自然资源部评为“七五”先进集体、一名同志被评为先进个人;宜君县局、印台分局被省自然资源厅评为先进集体,4名同志被评为先进个人;加强对全系统干部职工的法治培训,坚持依法依规管理自然资源,不断增强办事依法、遇事找法、解决问题用法的自觉性,切实提升广大干部法治思维和法治能力。

(六)积极做好信访工作,预防化解社会矛盾

一是通过召开信访专题会、党组扩大会、全市自然资源系统信访工作会等,对国家、省、市有关会议精神、文件进行了传达学习,研判了全市自然资源系统信访工作形势;印发了《2021年自然资源信访工作要点》《关于配合做好根治拖欠农民工工资和房地产领域信访突出问题化解工作的通知》等文件,修订了《铜川市自然资源局信访接待处理办法》,对信访问题的排查、化解等进行了系统的安排部署。

二是开展了房地产领域矛盾纠纷排查化解,会同市住建局制定印发了《房地产领域信访突出问题解决化解实施方案》、《落实部门责任解决当前拆迁安置领域信访突出问题的实施方案》,主要对房地产领域涉及土地征收进行了安排,化解有关问题。

三是做好重要节点、时段信访工作,对春节、中秋、国庆期间等重要节点信访工作进行了安排,尤其是预防群访问题;制定了《全国“两会”期间信访维稳处置工作应急预案》;印发了《关于做好当前自然资源信访工作的通知》、《中国共产党成立100周年庆祝活动信访安全保障工作实施方案》,明确了接待原则,处置办法,工作要求等,确保了重要节点、重要时段本系统平安稳定。

四是强化源头预防。组织开展了信访问题排查化解活动,尤其是对重复访、集访、越级访,深入排查、超前化解。针对自然资源领域的土地征收、不动产登记、土地矿产利用等方面,扎实细致地排查各类苗头隐患。今年,接待处置来访39批60人次,其中初访19批27人,重复访20批33人。

二、存在问题

我局在法治政府建设工作方面取得一定成效,但也存在一些不足和问题,主要表现在普法教育不够广泛,普法工作受众有限,对自然资源新出台的法规学习宣传不够,干部职工依法行政意识有待加强,依法行政能力有待提升等,针对以上问题,我们将采取有效措施,努力加以解决。

三、下ー步工作安排

按照全市法治政府建设的统一安排部署,结合部门实际,认真对照目标任务,把法治政府建设工作放在更加突出的位置,坚持做到依法行政,依法履职,积极推进全市自然资源法治政府建设工作取得新成效。

一是加强对自然资源土地、规划、矿产、不动产登记、空间规划等各项法律法规的学习研究,结合我市实际,学以致用,做好保护资源更加完善、服务发展持续有力。

二是针对重点工作、重点领域、重点环节,进一步健全重大事项集体决策、内部会审、合法性审查、行政执法“三项制度”等。

三是加强规范性文件制定的监督管理,及时做好规范性文件的立改废,严格规范各项行政权力的运行,不断提高依法行政能力,确保严格执法、公正执法、文明执法。

四是强化行业法律法规宣传,继续开展普法活动,着力构建良好的法治环境,不断探索法治宣传方式方法,采取多种形式对群众开展针对性强、与群众息息相关的法治宣传教育活动,不断增强群众守法用法意识,努力提高干部职工依法行政水平。


网络编辑:法规科
信息审核:信息中心