工作动态
当前位置: 新闻信息 / 工作动态

【今天我出镜】市地环站蔡永坤:“我一定要在这个公益性岗位上好好干”

——转自《铜川观察》

来源:铜川市自然资源局 发布时间:2022-02-17 10:34 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

曾经,他在军营挥洒青春热血,如今,他走上公益性岗位,用干好工作的实际行动回报社会的关爱,展现退役军人的风采。

年近退休的蔡永坤是一名退役军人。他1981年入伍,1986年退伍。退伍后干过很多工作,53岁那年他所在的煤矿关闭了。下岗后的几年里,由于年龄大,求职屡屡碰壁,家庭没有固定收入来源,日子过得紧巴巴。就在他一筹莫展时,得知人社部门专门开发公益性岗位以帮扶就业困难人员,便去做了登记。工作人员了解到他的情况后,根据“按岗选人、因人推岗”的原则,把蔡永坤推荐到铜川市地质环境监测站工作。他的工作内容是在值班室当好值班员,每天收发传真,接听电话,记录好三区一县的地质灾害来电内容等。

“是关心关爱退役军人的好政策,让我再次实现了就业,也让我既能为市地质环境监测站这个‘大家’贡献力量,又能为我自己的‘小家’带来一些收入,我觉得很满足。”说到自己有机会再次走上工作岗位时,蔡永坤激动不已。上岗后的他始终保持着在部队时的优良传统和工作劲头,退伍不褪色,认真做好组织交给的每一份工作。近年来,铜川的地质环境监测工作走在了全省的前列,蔡永坤工作以来,值班期间从未遇到过突发滑坡或人员生命受到损失的情况,每次值班时他都格外小心,特别是雨季到来时,他同另外两名同事轮换着上长夜班,每班都及时向领导和上级汇报,有事报事,无事报平安,受到了带班领导和同事的好评。

(图为蔡永坤在学习如何用电脑)

“蔡永坤刚来的时候不会用电脑,他就跟着别人学习,他是一个爱学习的人,平时喜欢看书,和大家相处得也很融洽,本职工作一直干得很认真,值班室的卫生也是他常常抢着打扫……”蔡永坤的同事说道。

自从有了这份稳定的工作,他家的生活发生了明显的变化。一个月2300多元的工资虽然不算多,但自从家里有了这份最基本的生活保障,全家人也增添了战胜困难的信心和决心。蔡永坤非常感谢政府为自己搭建的这个平台,让他再度实现了就业,给他的家庭带来了实实在在的收入。他暗下决心,自己当过兵,一定要把部队的光荣传统发扬光大,在现在这个工作岗位上兢兢业业,任劳任怨干好每一件平凡小事,用搞好本职工作的实际行动回报党的关怀,回报组织的关心和照顾。




网络编辑:地质环境监测站
信息审核:信息中心