工作动态
当前位置: 新闻信息 / 工作动态

市自然资源局与市中级法院召开工作交流座谈会

来源:铜川市自然资源局 发布时间:2022-08-05 11:12 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

8月4日下午,市自然资源局与市中级法院就自然资源领域执法监管及违法犯罪案件审理协调配合工作开展座谈交流。市中级法院党组副书记、副院长周少英,市自然资源专职副总督察郭朋利出席会议。市中级法院刑事、民事、行政、研究室负责人,市自然资源局法规科和执法支队负责人参加会议。

座谈会上,市自然资源局详细介绍了近年来全市自然资源执法监管特别是耕地保护行政执法工作成效,并对市中级法院起草的《关于我市非法占用农用地犯罪案件的调研报告》相关内容给予回应和解答,同时就市委领导在《调研报告》上的批示精神落实情况交换了意见。市中级法院对市自然资源局近年来支持并参与全市自然资源类司法案件审理和执行工作给予充分肯定。双方就自然资源领域行政执法与刑事司法有机衔接进行了深入探讨,对自然资源典型案例发布、打击自然资源违法犯罪、行政争议预防化解、协调配合机制建立等方面工作提出了具体思路,并对进一步完善合作机制、有效发挥司法职能、凝聚环境资源审判合力、共同有力推进法制建设达成共识。

下一步,市自然资源局将深入学习贯彻习近平法治思想,持续加强与司法机关的协调沟通,坚决执行最严格的耕地保护制度和国土空间用途管制制度,严格规范公正文明执法,以“零容忍”的态度,采取“长牙齿”的硬措施,严厉打击自然资源领域违法犯罪行为,切实维护全市自然资源开发利用管理秩序。(张阳)



网络编辑:执法支队
信息审核:信息中心