创建全国文明城市

市自然资源局精准对标 全力做好创文迎检工作

来源:市自然资源局 发布时间:2020-08-19 16:26 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

  全市决胜创建全国文明城市誓师大会后,市自然资源局提高政治站位,加强领导,认真对照创文迎检各项目标任务,聚全局之力扎实做好迎检各项工作。
  一、认清形势,提高政治站位
  8月6日,局党组(扩大)会议学习传达全市誓师大会精神,对做好迎检各项工作进行了认真研究和详细安排,会议要求全市自然资源系统广大党员干部要深刻认识到做好创文迎检工作是学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的具体行动,是满足全市人民群众美好生活需要的初心工程,统一思想,切实提高政治站位,强化担当,增强做好创文迎检工作的积极性和主动性,绷紧弦、铆足劲,以快的节奏、高的质量、严的要求,全力攻坚冲刺,做好创文迎检各项工作。
  二、理清思路,落实推进措施
  一是成立了局迎检工作领导小组,局党组书记牵总负责,印发了《市自然资源局2020年创建全国文明城市迎检实施方案》,明确目标任务,落实了工作责任。二是强化检查指导,局主要领导多次深入窗口单位、包联村和居住小区了解创文进展情况及难点重点,结合自然资源实际,提出具体的工作要求和推进措施。分管领导坚持每周带队巡回检查,及时掌握工作动态,解决工作推进中的困难和问题。局创文办加强与市、区创文办,包联村与相关科室、单位的日常联系沟通,及时梳理查漏补缺,持续巩固提升全局创文工作水平。三是充分利用部门简报、网站、QQ、微信公众号等传统媒体和新媒体进行宣传,在楼道门厅设置电子大屏幕,常态化滚动播放社会主义核心价值观、道德模范、铜川好人等宣传内容,在局办公区域内设立社会主义核心价值观、“文明健康、有你有我”等宣传专栏,营造良好的创文氛围。
  三、突出重点,对标对表做好工作
  一是对照《2020年创建全国文明城市工作任务清单》进行认真梳理,将我局承担的23项共性、个性任务逐项细化分解到相关业务科室、基层单位。同时加强督促指导业务科室及时办理,遇到疑难问题及时与市创文办沟通,确保创文工作顺利开展。二是重点抓好窗口单位市不动产登记中心实地考察点位的指导。依据《铜川市创建全国文明城市实地考察点位标准》对标对表,逐项排查,补齐短板,确保实地考察点位全部达标不出现任何纰漏。三是成立网络申报资料专班,紧盯与省市相关部门联系沟通及资料提供环节,加强日常联络,完善资料审核把关机制,确保网上申报工作达到高质量、高标准。四是整治住宅小区。投入资金30余万元,铺筑路面,建设休息亭、设置文化墙、绿地围栏、宣传栏,粉刷建筑立面,对照5+N标准要求,完善标语标牌设置,增设了好人榜、十五分钟便民生活圈示意图等,同时完善制度,规范了卫生管理和车辆停放,小区面貌焕然一新。五是狠抓联创联建。为新区方巷口村共筹集拨付资金8万元,先后购置了垃圾桶60个,支持村上设置更新公益宣传栏49块、制作文化墙4处,修复破损水渠1公里,改建4处垃圾收集点。多次组织机关干部职工开展志愿服务活动,广泛开展宣传和模拟问卷调查,提高了文明道德意识、创文满意度和支持率。

 


网络编辑:党办
信息审核:信息中心