创建全国文明城市

市自然资源局多措并举扎实推进创文联创联建工作

来源:市自然资源局 发布时间:2020-08-19 16:29 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

  一、高度重视,加强组织领导
  2020年是我市全国文明城市创建决胜之年,市自然资源局深刻领会创建全国文明城市的重大意义,充分认识联创联建工作的重要性,坚持“创建为民、创建惠民”的理念,把联创联建工作作为“创文保卫”工作的重要内容,狠抓落实。一是加强领导。建立了“三位一体”的包联工作机制,局党组书记牵总负责,制定了工作方案,将工作任务数字化、颗粒化、清单化。二是理清思路,开展专题调研。局主要领导多次深入包联村了解村庄创文状况及难点重点,结合自然资源实际,提出具体的工作措施和推进计划。分管领导坚持每月带队入村指导,随时解决工作推进中的困难和问题。局创文办加强日常联系沟通,坚持经常性组织机关工作人员深入包联村开展活动,使联创联建工作成为常态,不断巩固提升村庄创文工作水平。

  二、广泛宣传,营造浓厚氛围
  一是充分利用部门简报、网站、QQ、微信公众号等传统媒体和新媒体进行宣传,提高广大干部职工知晓率、支持率和主动参与意识,营造良好的创文氛围。二是通过宣传栏、深入村民院落、设立宣传点等多种形式,常态化组织机关党员干部入村宣传,内容涉及“文明健康、有你有我”、社会主义核心价值观、“平安铜川”、“节约用水”和“防汛安全”等,共组织入户宣传10余次,发放宣传材料5000份,加深了村民对创文知识的学习和理解,养成文明健康、绿色环保的生活方式。每周及时向创文办上传包联工作动态信息及图片。三是加强信息报送,及时向市创文办和新区创文报送工作信息,较为全面地反映局创文包联工作情况。

  三、突出重点,扎实推进包联工作
  一是加快设施建设。多方筹措创文资金8万元,为村里设置更新公益宣传栏49块、制作文化墙4处,改建4处垃圾收集点,购置更换垃圾桶60余个。二是整治环境卫生。坚持“周末卫生日制度”,每周五组织志愿者协助开展环境卫生整治,对村内部分巷道及排水渠垃圾杂物进行了集中清理,共组织志愿者参与活动20余次,参与整治东环外区域环境2次,机关党员干部参与率95%以上。三是做好疫情防控。在疫情防控期间,及时为村上送去口罩、洗手液、方便面等防护用品,组成疫情防控志愿服务队,每天协助开展扫码登记、体温测量,宣传疫情防控知识,有力地支援了方巷口村疫情防控工作。

  (联系人:左玮    电话:3185725)


网络编辑:党办
信息审核:信息中心