创建全国文明城市

加强文明部局创建 提升服务保障能力

来源:市自然资源局 发布时间:2021-01-06 10:52 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

2020年,市自然资源局坚持把创建“文明部局”活动作为加强部门自身建设的重要抓手,抓创建作表率、抓规范固根基、抓融合促发展,服务保障全市经济发展能力不断提升。

一是加强组织领导。印发了《文明部局工作计划》,明确创建目标任务,细化措施,夯实责任。充分利用简报、微信公众号、门户网站等媒体,广泛开展宣传教育,形成了浓厚的创建氛围。坚持把创建活动与自然资源年度中心工作有机结合,不断丰富创建形式和载体,以创建优服务促发展,以创建正风气树形象,推动了创建活动长效常态化开展。

二是坚持理论武装。坚持每周固定学习日制度,形成了每周四中心组学习、领导干部集体学习、机关党员学习、党组织生活日等多种学习形式,有效保证了干部职工的学习时间。充分利用“学习强国”平台、“中国文明网”微信公众号资源,坚持学用结合,全系统党员“学习强国”注册学习人数实现全覆盖。

三是持续开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育,积极参加“中国好网民”“网络诚信”等主题活动,教育引导干部职工文明上网、依法上网、安全用网,共同营造健康和谐的网络舆论环境。

四是抓好思想道德建设。组织开展了“奋进新时代、最美志愿红”学雷锋志愿服务,“社会主义核心价值观进机关”“我评议、我推荐身边好人”“文明健康、有你有我”公益宣传,参加了2020中国最具幸福感城市投票活动。大力弘扬社会主义核心价值观、崇尚道德、尊重模范、学做模范的良好氛围。与阳光社区开展共创共建,组织机关志愿者到坡头街办逸苑居养老院走访慰问,特殊教育学习慰问残障儿童,到赵氏河河谷开展垃圾清理和卫生整治。积极协助开展疫情防控工作,系统干部职工累计出勤550余人次,捐赠物资2.7万元,捐款4.57万元。设立了职工活动室和职工书屋,成立了书画、篮球、羽毛球等多个兴趣小组,组织开展了形式多样、丰富多彩的文体活动,开展“我们的节日”活动,举办了两期“道德讲堂”,强化职业道德教育,提升了干部职工道德素养,展现出积极向上的团队精神。

五是全力完成“创文保卫”任务。对2020年全市创文涉及我局6大类22项工作任务进行了分解,逐项明确了牵头领导和责任科室,同时加强与市、区创文办联系沟通,迅速落实全市创文工作的各项要求。抓好窗口单位和实地考察重点点位,对标对表,不间断、多频次巡回检查,安排局140余人次进行值守,确保实地考察点位全部达标不出现任何纰漏。狠抓联创联建,为新区方巷口村筹集拨付资金8万元,加强基础设施建设,改善村容村貌。多次组织机关干部职工进村入户宣传,开展模拟问卷调查,增强了文明道德意识和参与意识,提高创文满意度和支持率。整治住宅小区。投入资金30余万元,铺筑路面,建设休息亭、设置文化墙,粉刷建筑立面,小区面貌焕然一新。

今年以来,市自然资源局以“文明部局”创建为载体,统筹推进规划管控、土地供应、不动产登记、移民搬迁、矿山地质环境治理等重点工作,思想政治建设得到了进一步加强,机关广大干部职工的文明意识得到了明显提升,促进部门政治文明、精神文明、物质文明建设不断迈上新台阶,为自然资源事业追赶超越高质量发展奠定了坚实的基础。


网络编辑:信息中心
信息审核:信息中心