工作动态
当前位置: 新闻信息 / 工作动态

市自然资源局召开党史学习教育动员大会

来源:局党办 发布时间:2021-03-16 11:48 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

3月15日下午,市自然资源局召开党史学习教育动员大会。局领导班子成员,局属各单位负责人,局机关全体党员参加会议,局党组书记相永宏安排部署全系统党史学习教育工作并作动员讲话。

会议首先全文学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,学习了刘国中同志在全省党史学习教育动员会议上的讲话精神和樊维斌同志在全市党史学习教育动员会议上的讲话精神,随后局党组书记局长相永宏同志对全市自然资源系统党史学习教育工作进行安排和部署并作动员讲话。

会议指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻总结了党的奋斗历程和历史经验,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

会议指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点开展党史学习教育正当其时,十分必要。

会议要求全市自然资源系统各级党组织和广大党员干部,一是提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义。要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,从讲政治的高度扎实抓好党史学习教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真学习贯彻全市党史学习教育动员大会精神,通过党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是突出学习重点,准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容。要突出把握“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程;深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献;深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验”等六个方面的学习内容,不断从党的光辉历史中汲取智慧和力量,以昂扬姿态奋力推动全市自然资源事业迈上新台阶。

三是做好工作统筹,认真落实党史学习教育各项部署。要抓好专题学习。各单位党组织要分层次研究制定学习计划,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,分专题开展学习研讨,确定学习重点。领导干部要坚持以上率下,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。基层党组织要采取主题党日、“三会一课”等形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。要突出政治引领。组织开展庆祝中国共产党成立100周年活动,教育引导广大干部砥砺政治品格,践履知行合一,在新时代新征程中展现新作为。要抓好专题培训。围绕党史学习教育,精心设计课程,分层次组织好党员干部特别是处级以上领导干部的专题培训。要抓好“我为群众办实事”实践活动。把学习党史同解决实际问题结合起来,持续推出便民利民、智慧智能的新举措,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事。

四是务实精准实施,确保党史学习教育取得实效。要在深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话、坚决做到“两个维护”上见成效。旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命。始终对自然资源领域的“国之大者”心中有数,坚决落实“五项要求”“五个扎实”,把习近平总书记对陕西工作的要求落实到自然资源工作的各方面、全过程,确保总书记重要讲话和党中央决策部署在全市自然资源系统落地生根。要在服务保障全市工作大局上见成效。始终把自然资源工作纳入工作大局中来谋划和推进。始终坚持发展第一要务,积极适应新形势、新要求,持续优化工作流程,高效服务于全市重大项目、民生工程、基础设施项目建设,助推全市高质量转型发展。要在推进自然资源改革发展上见成效。要结合党史教育,持续深化自然资源领域改革,逐步构建统一完备的资源资产权益管理制度体系,完成自然资源统一确权登记。推进全民所有自然资源资产所有权委托代理试点机制、矿产资源有偿使用制度、“多规合一”等方面的改革试点。出台《铜川市自然资源领域服务高质量全面转型发展的实施意见》,进一步提高综合服务保障能力。要在加强自然资源队伍建设上见成效。把党史学习教育作为干部队伍教育整顿的突出任务来抓,教育引导系统干部从党史中坚定信仰之心、忠诚之心、赤子之心,发扬光荣传统、传承红色基因,强化理论武装,夯实忠诚纯洁可靠的思想根基,努力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代自然资源队伍。

五是加强组织领导,切实加强党史学习教育的组织保障。成立党史学习教育领导小组及其办公室。按局党组的统一安排,认真组织实施。制定工作方案,创新方式方法,力戒形式主义、官僚主义。紧盯关键任务抓好学习教育,确保取得扎实成效。要创新方式方法。采取领导带学、个人自学、集体研学、实践检学等方式,组织好党史学习教育。特别是单位领导班子要发挥领学促学作用,在学习上有更高标准、更高要求,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,营造浓厚的党史学习教育氛围。要注重统筹兼顾。把党史学习教育同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源工作重要指示紧密结合起来,努力开创自然资源工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年!


网络编辑:局党办
信息审核:信息中心