扫黑除恶专项斗争

关于2018年—2020年扫黑除恶治乱工作开展情况的通报

来源:执法局 发布时间:2021-02-25 16:30 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

各自然资源分局、宜君县自然资源局,局属各单位:

现将2018年—2020年各科室(单位)扫黑除恶治乱工作开展情况通报如下:

一、扫黑除恶专项斗争总体情况

2018年初全国扫黑除恶专项斗争开展以来,全市自然资源系统干部职工深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中省市关于开展扫黑除恶的安排部署要求,不断提高思想认识和政治站位,把扫黑除恶作为一项重大政治任务,从思想认识到具体行动上始终与上级部署保持高度一致,扎实向前推进。2019年10月,在“不忘初心、牢记使命”专题教育活动中,全系统对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题进行专项整治;2020年4月,全系统结合赵正永严重违纪违法案以案促改工作,深入学习领会中省市会议精神实质,统一认识,提高站位,刀刃向内,强力推进,在市局党组坚强领导下,突出抓好领导干部违规插手工程建设和矿产资源开发领域专项治理、土地和矿产资源领域突出问题专项治理、农村集体土地领域违法犯罪问题专项整治行动等工作,扎实梳理排查线索,持续深入推进专项斗争。2020年4月,按照上级安排部署,又开展了扫黑除恶“六清行动”,持续开展专项整治行动。

三年以来,全系统共查处土地方面违法案件总数234起。其中:立案202起,已结案178起,未查结24起,非立案处理32起,申请法院强制执行54起,移交司法机关8起;拆除违法建筑总面积68198.06平方米,没收违法建筑总面积252441.45平方米,申请人民法院强制执行31738.81平方米,收缴罚没款1692.9568万元。行政处分46人。矿产方面违法案件总数50起。其中:立案并结案49起;移送公安机关1起;申请人民法院强制执行3起,没收非法所得和罚款258.2545万元。

与此同时,全系统又开展了“一案一整治”工作。截止2020年12月30日,全系统共收到“三书一函”72份,已经整治完毕69份,正在整治3份;其中:纪律检查(监察)建议书7份、《检察建议书》48份、司法建议书4份、《公安提示函》13份。

市局扫黑办作为全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争专设机构,承担了组织、协调、督促、统计、汇报等大量具体日常工作。尤其是在2019年6月中央扫黑除恶第12督导组督导来陕来铜督导检查、 2020年7月下旬全国扫黑办第一轮特派督导期间,市局扫黑办枕戈待旦、加班加点、全力以赴,在市局扫黑除恶专项斗争领导小组的领导下,协调全系统做好了迎接督导检查工作,受到省市的高度肯定和通报表扬。经统计,在三年的扫黑除恶专项斗争开展期间,市局扫黑办共处理公文1309份;其中收文857份,发文452份(不含各类表格、会议发言材料)。

2020年3月,市国土资源执法监察局被市扫黑除恶专项斗争领导小组评为2019年度全市扫黑除恶专项斗争工作成绩突出的先进集体。

二、扫黑除恶专项斗争局部开展情况

局机关各科室、局属各事业单位、各区(县)自然分局都能够结合本部门职责职能,全面开展涉黑涉恶线索摸排、扫黑除恶政策宣传、乱象整治等工作。具体情况分别是:

(一)在局机关各科室中,扫黑除恶治乱工作开展比较好的科室有:市局办公室、法规科、自然资源调查监测科、建设工程规划管理科。具体情况如下:

市局办公室在指导全局开展新冠肺炎疫情防控的同时在本科室业务范围内开展了宣传动员、线索摸排工作;法规科在办理行政公益诉讼案件、处理信访维稳综治工作中摸排涉黑涉恶线索,在“六清”行动中认真落实多部门协同查办机制,紧密配合司法机关采取有力的措施,坚决摧毁黑恶势力经济基础,对涉及扫黑除恶、自然资源乱象治理长效机制的规范性文件合法合规性进行审查和清理,组织全系统在4 ˙22、6 ˙25等自然资源管理主题宣传日开展了自然资源管理法律政策宣传;自然资源调查监测科开展了地毯式摸排,仔细搜集线索;建设工程规划管理科开展了全市建设项目规划土地手续办理专项排查整改工作;并结合自身工作实际,在专项排查整改时按扫黑办要求全面配合开展了项目乱  建工作;局机关其他科室也按照市局要求组织本科室干部学习扫黑除恶政策知识,建立健全有关扫黑除恶长效机制、开展涉黑涉恶线索摸排。

(二)在局属各事业单位中,市测绘地理信息中心利用负责维护门户网站的优势,开辟了扫黑除恶专项斗争、农村乱占耕地建房栏目,先后上传扫黑除恶治乱稿件73篇,农村乱占耕地建房稿件23篇。市地质环境监测站利用地灾排查、防治之机、深入宣传扫黑除恶政策知识;市土地储备中心、市项目中心结合日常工作开展了涉黑涉恶线索摸排;市不动产登记中心积极主动配合司法机关,查封涉黑涉恶不动产24处,其中市本级21处,宜君县3处。此外,市不动产登记中心开展了扫黑除恶不动产登记查询工作,2020年4月份以来共接待帮助查询3次35人,先后建立3项长效机制,进一步做好不动产登记,有效化解社会矛盾;市城建档案馆及时组织干部职工学习扫黑除恶政策精神、工作动态,积极落实扫黑除恶专项斗争部署。

(三)各区(县)自然分局(局)克服了任务重、业务量大、人员少的困难,按市局部署开展了涉黑涉恶线索摸排、核实、反馈,汇总、宣传发动以及自然资源乱象整治(包括“大棚房”问题专项清理整治行动、违建别墅清查整治活动、煤场用地清理清查整治行动、卫片执法检查,非煤矿山开采专项整治、闲置地清理处置、煤矿超层越界专项执法行动、农村违法占用耕地建房专项整治)等工作,全市自然资源开发利用秩序得到进一步规范,自然资源管理水平得到进一步提升。               

耀州分局积极配合市局扫黑办和相关科室完成了4起(包括蔡某等黑社会性质组织非法占用农用地)违法用地涉及耕地破坏程度鉴定工作;对蔡某等黑社会性质组织非法采矿涉及的矿产品价值委托技术单位进行评估;对阴某等7人涉恶势力犯罪案件涉及的违法用地案件进行来了查处并拆除了违法占地上的建(构)筑物。 

新区分局结合各级部门交办、转办线索问题及“三书一函”反映问题,围绕因项目征地拆迁、违法占地等问题引发的涉黑涉恶信访等问题,深入群众、深入基层、深入企业对涉自然资源领域的乱象进行摸排。对摸排出来的突出问题,建立台账、分析研判、制定措施、积极开展乱象整治。对涉嫌犯罪的重大问题线索及时移交。对收到各级交办转办线索已按要求核查完成,并按期回复。此外,配合其他单位对袁某(犯组织、领导黑社会性质组织等罪)指使他人在坡头街道办事处坡头砖厂内修建的建筑物进行了拆除。

宜君局按照省市扫黑办的要求,积极主动履职,针对群众举报的煤场违法占地乱象,下茬整改配合查处;同时积极完善用地手续,为企业当好“店小二”,营造了良好营商环境。    

三、存在问题

(一)宣传工作力度不均衡。 各区(县)分局(局)、各系统单位发布扫黑除恶信息较少,在省、市媒体发布扫黑除恶治乱方面的稿件更少;相对而言,市局扫黑办向媒体推送稿件较多,得到市扫黑办充分肯定。

(二)突出问题治理有待进一步加强。通过三年来行业乱象治理工作,全市自然资源领域乱象得到初步治理。但原有的私采乱挖现象仍然存在,重点地区特别是印台区陈炉镇区域乱象尚未完全根治。

四、下一步工作要求

(一)持续开展突出问题整治

12月下旬,市局已印发《深化整治全市自然资源领域扫黑除恶乱象重点问题实施方案》(铜自然资办发〔2020〕100号),全系统要认真落实省市部署安排,聚焦群众关心的“堵点”“难点”“痛点”问题,通过专项整治行动,深入剖析黑恶势力在自然资源领域滋生的原因,排查发现前端治理中的问题,及时堵塞制度漏洞、补齐监管短板、建强监管队伍,纠正行政不作为乱作为现象,建立健全源头治理的制度体系,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,确保“黑、恶、乱”问题在自然资源领域得到根本遏制,行业监管得到明显加强,管理制度更加规范完善。

(二)继续开展扫黑除恶工作

按照省市扫黑除恶专项斗争常态化的要求,为期三年的扫黑除恶专项斗争已经收官,常态化扫黑除恶即将展开。全系统将按照省市新部署要求继续落实扫黑除恶治乱各项工作要求,为铜川经济社会转型发展贡献力量。


                                                                           铜川市自然资源局

                                                                            2021年1月20日


网络编辑:执法局
信息审核:信息中心