扫黑除恶专项斗争

铜川市自然资源局关于印发《深化整治全市自然资源领域扫黑除恶乱象重点问题实施方案》的通知

来源:执法局 发布时间:2021-03-08 09:51 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

各自然资源分局、宜君县自然资源局,局属各单位:

    现将《深化整治全市自然资源领域扫黑除恶乱象重点问题实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                铜川市自然资源局

                                                                                 2020年12月22日

深化整治全市自然资源领域扫黑除恶乱象重点问题实施方案

 

    扫黑除恶专项斗争开展以来,全市自然资源系统认真贯彻落实党中央决策部署,按照省、市要求,积极开展扫黑除恶专项整治行动,取得了阶段性成果。但是自然资源领域突出问题和乱象整治不到位等现象依然突出,还存在黑恶乱滋生土壤。为深入贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组第10次会议和全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会议精神,认真落实省市部署安排,全面深化全市自然资源领域重点乱象问题整治,巩固和扩大专项整治成果,推动扫黑除恶专项斗争常态化开展,特制定如下实施方案。

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和2020年4月来陕考察重要讲话精神,全面贯彻落实中央决策部署和省市工作要求,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从更高的政治站位来认识和把握专项斗争的极端重要性,切实增强抓好行业治理的紧迫感,结合“以案促改”活动,坚持问题导向、目标导向、结果导向、坚持扫黑除恶治乱同步推进,坚持系统治理、综合治理、依法治理、专项治理有机结合,保持工作连续性,持续聚焦自然资源领域突出问题开展整治行动,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,为全市追赶超越、高质量发展创造更加优质高效的社会环境。

    二、整治时间

    专项治理工作从《方案》下发开始,2021年2月底前取得阶段性进展。收集核查一批问题线索,查处一批典型案件,完善一批制度规范。5月底前,专项整治工作取得阶段性重要成果。此后,持续巩固深化整治成果,加强制度建设,强化行业监管,将专项治理纳入常态化管理,形成长效机制。

    三、整治任务及分工

    (一)非法采矿等问题。滚动排查是否存在无证勘查开采、越界开采等违法违规行为,是否存在应以招拍挂方式出让矿业权而以协议出让的问题;是否存在未依法依规办理矿业权登记的问题;是否存在在矿业权出让、转让、出租过程中,在矿山环境治理、生态修复等项目招投标中,恶意竞标围标、限制竞争、强揽工程等问题。

    牵头单位:矿产资源保护监督科。

    责任单位:开发利用科,生态修复科,市自然资源执法支队。

    落实单位:各区(县)自然资源分局(局)。

    (二)违法违规使用集体土地问题。滚动排查是否存在垄断集体土地资源,非法买卖、转让集体土地、破坏农用地等问题;是否存在以暴力威胁等非法方式胁迫征地拆迁,寻衅滋事、煽动闹事、阻挠征地,敲诈勒索、侵吞、挪用征地补偿费和其他有关费用等问题;是否存在在土地整治、旧村改造项目中恶意竞标围标、扰乱市场秩序等问题;是否存在违反土地利用总体规划和城乡规划,擅自改变土地用途和非法干预规划审批、违反规划设计条件,实施违法建设等问题。

    牵头单位:国土空间用途管制科。

    责任单位:国土空间规划科、耕地保护监督科、开发利用科,市自然资源执法支队。

    落实单位:各县 (区)自然资源分局(局)。

    (三)违法行为查处问题。滚动排查非法采矿和违法违规使用集体土地行为认定是否存在宽松软现象,违法行为处理是否存在以罚代法问题,是否存在日常执法不到位甚至缺位、不敢碰真动硬等问题,是否存在阻碍执法问题。

    牵头单位:市自然资源执法支队。

    责任单位:国土空间规划科、耕地保护监督科、国土空间用途管制科、矿产资源保护监督科、开发利用科。

    落实单位:各区(县)自然资源分局(局)。

    四、工作步骤

    (一)安排部署阶段(2020年12月22日-12月31日前)。全面总结专项斗争开展情况,认真研判本辖区管理形势,着重查找专项整治方面存在的问题和短板,深入分析存在问题原因,聚焦主攻方向,坚持靶向施策,着力深化整治。局属各单位、各区(县)自然资源分局(局)要深刻领会开展专项治理的部署要求,结合本辖区实际,制定专项整治方案,细化整治措施,由主要领导同志负总责,加强对行业专项整治的组织领导,对专项整治再动员、再部署、再落实。

    (二)整体推进阶段(2021年1月1日至5月10日)。持续深入宣传发动,持续畅通举报渠道,持续加大日常执法巡查力度,拓展线索来源,健全线索台账。属涉黑涉恶线索要及时移交纪委监委、公安机关和本级扫黑办处理;属涉乱问题线索及时核查处置,实行销号管理,全面落实整改。坚持“一案三查”,铲除包庇、纵容黑恶势力的“保护伞”,对违法犯罪行为形成强大震慑,彻底整治自然资源领域突出问题和乱象。同时,按照边整顿、边治理、边建章立制的工作原则,深入剖析问题背后的原因和背景,在已有监管制度机制的基础上,结合行业管理实际,切实找准日常监管存在的薄弱环节和管理漏洞,对症施策,进一步完善行业监管长效机制。

    (三)总结提升阶段(2021年5月10日至2021年5月31日)。及时总结和推广整治过程中好的经验和做法,不断提升整治质效和行业监管水平,为推动专项斗争常态化开展奠定良好基础。各区(县)分局(局)于2021年5月18日前报送深化本辖区自然资源领域乱象重点问题整治工作总结;《方案》下发后,每季度最后一个月23日前报送当季整治工作进展情况,同时报送“深化整治黑除恶行业乱象重点问题统计表”(附后),由市局扫黑办汇总后报省厅扫黑办。

    五、工作要求

    (一)提升政治站位,加强组织领导 

    局属各单位及各区(县)分局(局)要进一步深化思想认识,自觉提高政治站位,要深刻认识和把握整治行业乱象重点问题的长期性、复杂性和艰巨性,把深化整治行业乱象重点问题作为专项斗争的重要任务,切实增强抓好整治工作的责任感和使命感。要严格按照法律法规、政策、标准规范自然资源管理工作,真正把“严起来”的理念贯穿于整治工作全过程、各环节。要细化和落实本实施方案明确的任务和要求,确保取得实实在在的成效。

    (二)落实工作责任,强化责任担当 

    局属各单位及各区(县)分局(局)要切实履行成员单位责任,加强协调配合,形成深化整治合力。要切实担起行业监管责任,促进上下联动,强力整治突出问题和乱象。要压实牵头责任和属地主体责任,主要负责同志切实履行第一责任人职责,要深入一线研究谋划工作,靠前协调解决问题,督促各项措施落地见效,班子成员要认直履行“一岗双责”,分工负责抓好落实,确保按期完成深化整治任务。

    (三)健全制度机制,巩固整治成果 

    局属各单位及各区(县)分局(局)要结合本辖区实际,切实强化自然资源管理工作制度机制建设,坚持继承与创新相结合,着眼长远搞好顶层设计,着眼全局、通过科学总结自然资源管理工作经验教训,深入研究其特点规律,注重把好的经验做法上升为制度规范,不断完善能够管得住现在、跟得上发展、经得起检验的制度 体系,最大限度解决制度缺位和失灵的问题,充分发挥制度的整体功能和实际效能。

    (四)强化督导检查,严格责任追究 

    局属各单位及各区(县)分局(局)要围绕重点整治任务,采取督导检查、工作通报、约谈问责等形式强力推动深化整治工作。对行动迟缓、推进不力,搞形式、走过场,消极应付、弄虚作假,或不按要求报告工作的单位,要限期整改,并严肃追究相关责任人的责任。对系统内公职人员滥用职权、失职渎职等违纪违法违规问题,依法依纪移交派驻市局纪检监察组严肃处理。

    附件:深化整治扫黑除恶行业乱象重点问题统计表.docx附件:深化整治扫黑除恶行业乱象重点问题统计表


网络编辑:执法局
信息审核:信息中心