扫黑除恶专项斗争

铜川市自然资源局积极推进扫黑除恶专项斗争常态化

来源:执法局 发布时间:2021-03-24 16:28 阅读: 字体大小: 打印 保存 收藏

为期3年的扫黑除恶专项斗争即将圆满收官,逐渐转入常态化开展。铜川市自然资源局全面贯彻落实扫黑除恶专项斗争决策部署,紧紧围绕群众关心的自然资源领域存在的问题,全面整治自然资源领域行业乱象和突出问题,积极推进扫黑除恶专项斗争常态化。

一、继续高度重视,全面贯彻落实各项决策部署

扫黑除恶专项斗争以来,市自然资源局扫黑除恶专项斗争领导小组发挥了极其重要的作用。在推进扫黑除恶常态化工作中,市自然资源局领导集体持续重视,在强化专项斗争组织领导、确保中省市各项决策落实落地落实、及时研究解决重点难点问题、发现扫黑除恶斗争新情况、新问题发挥更加重要的作用。

二、继续开展治理,深化自然资源领域乱象整治

(一)周密部署印发了实施方案。2020年12月22日,铜川市自然资源局印发了《深化整治全市自然资源领域扫黑除恶乱象重点问题实施方案》(铜自然资办发〔2020〕100号),要求全系统从更高的政治站位来认识和把握专项斗争的极端重要性,切实增强抓好行业治理的紧迫感,结合“以案促改”活动,坚持问题导向、目标导向、结果导向、坚持扫黑除恶治乱同步推进,持续聚焦自然资源领域突出问题开展整治行动,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,为全市追赶超越、高质量发展创造更加优质高效的社会环境。

(二)开展农村乱占耕地建房问题清理整治工作。铜川市自然资源局扎实推进农村乱占耕地建房清理整治,对新增农村乱占耕地建房问题采取“零容忍”、长牙齿的硬措施,强化监督管理,严肃查处、严厉打击违法占用耕地特别是永久基本农田的行为,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。此外,还强化舆论宣传引导,积极开展农村乱占耕地“八不准”宣传工作,组织各区(县)围绕推进农村乱占耕地建房整治工作的重点、要点、难点,进村入户开展宣讲,进一步扩大政策知晓率和覆盖面,充分调动和激发人民群众参与积极性、主动性。

(三)开展卫片执法检查工作。3月1日下午,市自然资源局组织召开了全市自然资源系统土地卫片执法工作培训暨四季度土地卫片执法工作推进会。会议组织学习了《陕西省自然资源厅关于加快推进2020年度土地卫片执法工作的紧急通知》,传达了部执法局领导有关讲话精神,进行了卫片执法业务培训,就当前执法形势和今年卫片及执法工作进行了安排部署,并要求全系统要从讲政治、讲大局的角度,从严执法,从严管理,从严把关,深刻领会严格保护耕地和土地管控的有关要求,正确处理耕地保护和服务发展的关系,攻坚克难,研究破题,着力解决当前执法工作面临的难题。要落实工作责任,采取超常措施,付出加倍努力,加快推进卫片执法和农村乱占耕地建房清查整治工作。

三、继续加强领导, 建立健全行业扫黑除恶长效机制

(一) 对已有的长效机制进行梳理。近日,市自然资源局发文要求各科室(单位)根据各自的职责对原市规划局、市国土资源局印发的以及市自然资源局成立后印发的管理性、规范性的办法、规定、意见、制度等进行梳理,根据新的法律法规,提出继续沿用、需要修订、废止、新制定等意见,由承担具体业务的科室(单位)对需要修订、新制定的立即修订制定。

(二) 进一步建立健全扫黑除恶长效机制。在已经制定21个长效机制基础之上,还要再制定完善一批长效机制,

建立健全源头治理的防范整治机制,推动扫黑除恶长效常治,让黑恶势力无处生根,让自然资源领域治理更有序,进一步巩固扫黑除恶专项斗争成果。


网络编辑:执法局
信息审核:信息中心