部省要闻

省自然资源厅加强未利用地开发土壤污染防治工作

发布时间:2018-12-28 10:47   来源:省厅网站    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  近日,自然资源厅为切实做好土壤污染防治工作,认真落实《陕西省土壤污染防治工作方案》,根据全省土地整治实际情况,印发了《关于加强未利用地开发土壤污染防治等有关问题的通知》。
  《通知》指出,各市县要深刻认识土壤污染防治工作在土地整治工作中的重要意义。土壤污染防治是防止土壤遭受污染和对已污染土壤进行改良、治理的活动。未利用地是进行土地整治活动的重要后备资源,开发未利用地对于增加有效耕地面积、增加粮食产能,确保粮食安全具有重要意义。全力做好拟纳入耕地后备资源未利用地的土壤污染防治,合理有序开展土地整治,从源头上管住耕地入口,着力推进土壤污染防治综合治理,做到在有效保护生态环境的前提下,真正从源头上管住耕地入口。
  《通知》明确,各市、县(区)要结合耕地保护期中检查工作,全面排查土地整治项目,积极探索研究拟纳入耕地后备资源未利用地土壤污染防治的管理制度和办法,落实中省加强土壤污染防治工作相关要求,制定防止土地污染防治方案。结合正在开展的耕地质量和耕地产能评价试点工作,按照统筹布局、严防严管、提高防治效率原则,切实加强对拟纳入耕地后备资源未利用地的土壤环境保护和监管,从源头上防止未利用地开发利用中的土壤污染问题,并采用生物和环境保护措施,防止土壤污染,提高土地肥力。
  《通知》提出,各市、县(区)国土资源部门要高度重视未利用土地整治活动当中的土壤污染防治工作,严格遵守生态环境保护法律法规和土地整治相关要求,加强各类拟纳入耕地后备资源未利用地的管理,科学划定宜耕后备资源。要严格落实中省土地整治管理要求,强化未利用开发监管,进一步明确项目选址标准及要求,发现土壤污染问题的要及时采取措施,在项目立项审批阶段,要组织开展土壤环境质量状况评价,不符合相应标准的,不得作为耕地后备资源进行立项,确保项目选址符合规定要求,有利于优化和改善生态环境。

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图