部省要闻

2019年绿色矿山建设十件大事

发布时间:2020-01-09 17:29   来源:中国矿业报    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  大力发展绿色矿业不仅是社会发展的要求,也是矿山企业自身的要求,更是民生所向。
  2019年,绿色矿山建设有序推进,并取得实质性突破。越来越多的矿业企业认识到,建设绿色矿山、深掘绿色经济是实现矿山可持续发展的必经之路。他们积极响应,纷纷加入其中。同时,我们也看到,在绿色矿山建设中各级政府及有关部门在政策方面的大力支持。
  2019年,绿色矿山建设都有哪些重要政策出台?又要哪些大事发生?让我们一同来看一看——
  一、自然资源部召开绿色矿山建设专题座谈会,从更高水平更高层次推动绿色矿山建设
  2019年2月26日,自然资源部在北京召开了绿色矿山建设专题座谈会,高水平推动绿色矿山建设。自然资源部有关司局负责人指出,部党组对绿色矿山建设高度重视,要求在2019年有实质性突破。绿色矿山建设必须坚持问题导向和目标导向,总结推广成功经验和做法,全面剖析梳理存在的障碍和问题,着力深化和构建建设机制,从更高水平更高层次来推动绿色矿山建设。
  二、全国首单绿色矿山债券在山东发行
  2019年3月22日,山东黄金10亿元债券募集资金到账,标志着全国首单绿色矿山债券在山东省成功发行。该债券期限3年,票面利率3.85%,将全部用于绿色矿山建设项目,主要面向污染防治、资源节约与循环利用、清洁能源生产等新旧动能转换重大工程。
  三、自然资源部开展2019年度绿色矿山遴选工作
  2019年6月4日,自然资源部发出《自然资源部办公厅关于做好2019年度绿色矿山遴选工作的通知》,要求各省(区、市)自然资源主管部门要认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,高度重视、精心组织、严格把关、确保质量,遴选出一批符合生态文明建设要求的绿色矿山。
  四、绿色矿山标识面向社会公开征集
  2019年6月28日,中国自然资源经济研究院受自然资源部矿产资源保护监督司委托,面向社会公开征集绿色矿山标识。标识设计要求体现绿色矿山的内涵与特征,具有鲜明的象征性和较强的视觉冲击力;标识图像与色彩和谐互补,具有合理的构成规则,图案清晰流畅,色调简约明快,易于识别、记忆与认同。通过征集活动,提高了社会各界对绿色矿山的认知。
  五、《绿色矿山建设评估指导手册》印发
  2019年7月9日,在自然资源部矿产资源保护监督司的指导下,由中国自然资源经济研究院联合相关单位编制的《绿色矿山建设评估指导手册》正式印发。手册主要包括2019年度绿色矿山遴选工作通知解读、绿色矿山建设评价指标体系及说明、绿色矿山建设第三方评估有关要求等内容。
  六、自然资源部正式启用全国绿色矿山名录管理信息系统
  2019年8月15日,自然资源部正式启用全国绿色矿山名录管理信息系统。该系统进一步提升了绿色矿山信息化管理水平,促进互联互通,推动信息共享,向管理部门、矿山企业、社会公众提供优质、高效、便利的网上服务。
  七、自然资源部更新矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录
  2019年12月6日,自然资源部按照《自然资源部办公厅关于开展矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录更新工作的通知》要求,经对省级自然资源主管部门,以及中国地质调查局、有关中央企业、有关行业协会等新申请推荐的技术进行遴选,并与前六批334项技术进行综合论证和筛选,最终优选360项技术,形成了《矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录(2019版)》。
  八、全国绿色矿山现场交流会召开
  2019年12月10日,由自然资源部主办的全国绿色矿山现场交流会在安徽省铜陵市召开。自然资源部副部长凌月明要求,要以本次会议为契机,加快绿色矿山建设工作,既满足发展的要求,又尽量减少对自然生态的破坏,不断开创矿产资源保护监督的新局面。
  九、矿山生态修复成为绿色矿业热点
  在2019年12月举行的中国矿山生态修复高峰论坛上,院士、专家、企业代表等就矿山生态修复政策、理论、技术,以及金融支持、法律保障等进行分享交流。
  有关专家表示,矿产资源始终是经济社会发展的重要物质基础,对我国经济建设的贡献和影响巨大。新时代,我国经济转向高质量发展阶段蕴含的巨大潜力和增长空间对矿产资源的需求将持续增长,但传统的粗放发展模式将难以为继,因此需要探索资源开采与生态环境保护协调发展的新路径。也有专家表示,生态修复正成为社会投资热点(驱动力),国家对生态修复的政策支持力度也逐步加强,这些为生态修复创造了良好的社会环境。
  十、自然资源部公示556家新遴选的绿色矿山
  2019年12月24日,自然资源部按照相关要求,对通过遴选的556家矿山(不含原国家级绿色矿山试点单位)进行了公示。556家矿山是在企业自评、第三方评估、省级推荐的基础上,经过实地抽查、材料审核而选出的。
  我国绿色矿山经过十余年的建设,已形成了一批可复制可推广的矿产资源绿色开发和产业绿色发展新模式,实现了由“注重资源开发”向“资源环境并重”、由“粗放浪费”向“集约高效”、由“要素驱动”向“创新驱动”、由“矿群关系紧张”向“和谐共建共享”的四个转变。(作者:张 铭)

 

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图