部省要闻

自然资源部办公厅印发通知 做好疫情防控建设项目用地保障工作

发布时间:2020-02-13 14:00   来源:中国自然资源报    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  为认真贯彻党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署,坚决打赢疫情防控阻击战,2月11日,自然资源部办公厅印发《关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知》(以下简称《通知》),在支持疫情防控建设项目先行使用土地、坚持节约集约用地、保障疫情防控建设项目用地计划指标以及创新工作方式等4个方面提出明确要求。

  《通知》指出,对于疫情防控急需使用的土地,可根据需要先行使用;对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。使用期满不需转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状,交还原土地使用者,不再补办用地手续。需要转为永久性建设用地的,待疫情结束后及时完善用地手续。同时,要做好被占地单位和群众的补偿安置。

  《通知》要求,科学合理安排用地,坚持节约集约用地。严禁与防控疫情无关的项目搭便车违规用地。

  《通知》明确,对疫情防控建设项目,新增建设用地计划指标应保尽保,计划指标挂账使用。地方计划指标不足的,疫情结束后由省级自然资源主管部门汇总形成项目用地批准清单,由国家统一核销计划指标。

  《通知》强调,各级自然资源主管部门在正常用地审批中,要根据防控疫情需要,通过开展网上联审等,创新工作方式。可采取影像比对等方式,暂时取消永久基本农田占用和补划实地踏勘论证等户外要求。要围绕落实好“六稳”工作部署,抓紧做好交通、能源、水利等重大项目用地组卷报批工作,持续做好用地保障。

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图