通知公告

市自然资源局党组脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会整改任务清单

发布时间:2019-07-22 10:40   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

序号

项目

存在问题

具体整改措施

整改

时限

责任

部门

责任人

1

思想认识方面

一是脱贫攻坚理论学习不系统不深入,学以致用还不到位。

二是个别同志考虑分管工作多,考虑易地扶贫搬迁工作较少,大局意识和服务意识不强。

1.将学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示批示精神,以及党中央关于脱贫攻坚工作的决策部署作为整改长期任务,列入党组中心组年度学习计划,形成制度,长期坚持。

2.结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强学习和交流,在学懂弄通做实上下功夫。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,充分认识当前脱贫攻坚面临的严峻形势和存在问题,不断增强脱贫攻坚的工作重要性认识

3.开展 “自然资源大讲堂”,主管领导和相关科长走上讲堂,研学脱贫攻坚业务理论知识。

4.建立党组成员包抓区县党建工作和移民搬迁工作机制。

长期坚持

7月底前取得明显实效

办公室

人事科

移民办

相永宏

党组各成员

2

攻坚责任方面

一是抓责任落实的办法还不多,工作安排多,督促检查少,班子火车头的作用发挥不够,致使易地扶贫搬迁一些工作推进缓慢、效果不理想。

二是政策指导衔接不及时,导致一些工作跟进不到位,后续扶持措施不力。

1.党组强化政治担当,认真履行易地扶贫搬迁主体责任,统筹谋划,直面问题,抓好各项政策落地落实,全力以赴让贫困群众住上好房子,走进新生活,真正使易地扶贫搬迁成为一项民心工程。

2.党组定期召开专题会研究移民搬迁工作,充分发挥易地扶贫搬迁行业监管和牵头部门的协调抓总作用,对认定的事,咬定不放;对定下的事,持之以恒;对已干的事,一抓到底,抓出成效,确保中央巡视反馈问题整改、安置社区公共服务配套、贫困群众就业、后期社区管理、旧宅基地腾退等各项工作取得实实在在的成效,真正实现搬得出,稳得住,能致富目标。

3.加强针对基层具体问题的调研和政策指导,认真落实行业部门责任,严格按照“精准搬迁、精准施策、精准管理”的要求,强化指导性政策和文件对实际工作的指导作用,夯实班子成员和相关单位的工作责任。

4.党组下发文件,举全系统之力狠抓易地扶贫搬迁工作,确定全系统40名科级以上干部包抓40个异地扶贫搬迁安置点整改推进。重点督办2016年以来中省反馈易地扶贫搬迁问题,重点督办实际入住和旧宅腾退两项重点工作。

7月底

办公室

人事科

移民办

相永宏

袁虎迪

3

工作措施方面

一是监管工作还不到位,责任没有完全落实,致使出现安置房超面积问题,给后续整改带来不便。

二是工作机制有所脱节,一线干部埋头苦干、出力流汗,在工作中遇到问题向上反馈少,上下联动还不够。

1.加快超面积问题后续整改进度。在前期安置房超面积问题通过签订“共有产权”协议进行整改的基础上,重点就群众稳定脱贫后的政府共有产权部分房屋使用、回购等问题作进一步明确,完善安置房“共有产权”补充协议签订工作和整改资料完善建档,实现政策闭合,确保整改不留死角。

2.认真落实易地扶贫搬迁问题整改进度周报告制度,加强与区县的沟通,及时解决区县工作中遇到的难题;加强对区县的业务指导,指导区县贯彻落实好中省关于易地扶贫搬迁政策标准和相关要求。

7月底

移民办

袁虎迪

4

任务推进方面

一是个别项目建设手续办理较慢,全市已建成的40个安置社区,仍有个别项目手续不健全。

二是后续扶持措施还不到位,搬迁地就业岗位不足,一些群众的搬迁意愿不强烈,搬得出、稳得住、能致富措施落实不到位。

三是受传统意识影响,群众普遍故土难离,宅基地腾退难度较大。

1.开展全面排查整改。重点对各集中安置点项目规范化管理情况、前期手续办理情况,招投标程序开展自查自纠,对存在的问题列出清单,建立整改台账,落实整改责任,逐项销号,确保整改到位。

2.建立需求清单。对全市40个安置点产业就业、基础设施和公共服务配套和社区管理等情况进行全面摸底排查,建立需求清单,移交市发改委。

3.大力发展脱贫产业。对照产业需求清单,把易地扶贫搬迁对象产业发展与全市脱贫产业发展结合起来,在安置点附近布局各类产业园区、产业项目,积极扶持特色农产品加工业,大力发展休闲农业、乡村旅游等产业,培育一批促进搬迁群众稳定脱贫的支柱产业,确保每一个集中安置点有一个特色优势主导产业,每一个贫困户有一个产业增收项目。

4.积极促进就业增收。对照就业需求清单,以集中安置点为中心,充分利用“盐铜协作”机遇,加大“社区工厂”建设力度,积极争取,引进一批劳动密集、就业门槛低、收益稳定的项目或企业尽快落地,让搬迁群众在家门口实现就近就地就业。同时,不断拓展就业渠道,有针对性开展就业技能培训,促进富余劳动力转移,实现搬迁户每户至少1名劳动力稳定就业的目标。

5.加快腾空收回。按照从实际入住到旧宅基地腾退过渡期最长不超过6个月要求,加强政策宣传,落实旧宅基地腾退差异化补贴政策,强化工作措施,从6月份开始,全市旧宅基地腾退率每月增幅不得低于15%,确保9月底前全面完成旧宅基地腾空收回工作。

7月底

移民办

袁虎迪

5

纪律作风方面

一是党组成员普遍对分管业务抓的紧,对党建工作谋划少、抓得少,党建工作统领全局作用发挥不够。

二是廉政建设仍需加强,实实在在“一对一”谈心的少,对制度执行、督查检查做的还不够。

三是落实主体责任压力有层层递减现象,对重点岗位和关键环节的监管防范还不够到位。

1.认真学习贯彻落实铜川市委《中央脱贫攻坚专题巡视反馈意见整改措施方案》精神,学习领会抓党建促脱贫的以党建统领全局的作用发挥。党组成员每月抽一天时间专题研究或调研党建和移民搬迁工作。

2.局党组带头认真贯彻落实党风廉政建设责任,坚决反对形式主义和官僚主义,党组成员积极参加“扶贫工作日”活动,开展包村帮扶工作。

3.以“以案促改”工作为契机,积极开展各级督查反馈问题整改,扎实推进全系统党风廉政建设。实实在在开展“一对一”谈心工作,每季度开展一次对基层单位主体责任落实、纪律作风和制度执行监督检查。

4.加强廉政建设,梳理完善各项工作制度,再造工作流程,始终敬畏权力,依法依规办事。在思想政治、行政审批、资源管理、民主决策、廉洁自律等方面,做到议事有规则、决策有依据、执行有要求、检查有标准。

5.严格遵守党员领导干部廉洁自律各项规定,带头执行中央八项规定和中省市纪委各项要求。

7月底

纪检组办公室各科室

靳登峰

 

[网络编辑:人事科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图