通知公告

厉行节约制止浪费倡议书

发布时间:2020-09-16 16:36   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。节约是一种美德、一种境界,更是一种责任。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,弘扬勤俭节约的传统美德,倡导文明健康的生活、工作方式,助力全国文明城市创建,局机关党委向全系统党员干部职工发出倡议。
  一、从自身做起,大力弘扬勤俭节约的传统美德
  勤俭节约是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的生动体现,全市自然资源系统广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从思想深处树立节约意识,养成节约的行为习惯。要传承中华民族的美好品德,做好典范、言传身教,及时提醒和督促家人以俭持家,传家训、立家规、扬家风,弘扬勤俭节约良好美德,让新美德替代旧习惯,用实际行动聚合崇俭抑奢的社会正能量。
  二、从现在做起,率先保持健康文明的消费习惯
  弘扬科学健康的饮食文化,在制止餐饮浪费行为过程中切实发挥风向标作用。公务接待严格执行公务活动用餐标准,按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食;在外就餐坚持科学点餐、理性消费,不搞攀比、拒绝铺张,倡导“公勺公筷”,带头落实“光盘行动”,养成“够吃就好、剩余打包”的好习惯。珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,使爱粮、惜粮、节粮成为常态,杜绝“舌尖上的浪费”。
  三、从细节做起,积极营造高效低碳的工作环境
  1.节约用水。爱水、惜水、节水,用水后及时关闭水龙头,发现损坏及时报修,严防跑、冒、滴、漏现象,杜绝“长流水”。
  2.节约用电。尽量采用自然光,人走灯灭,离室关电,避免“白昼灯”“长明灯”。少开空调,杜绝开窗使用空调,合理设定空调温度,及时关闭电器设备电源,减少待机损耗。
  3.节约纸张。推行电子政务,倡导无纸化办公和双面用纸,减少纸质材料印发。打印草稿不用新纸,字体要缩小字号。除特别需要外,文件一律通过OA办公系统印发,减少纸张消耗。减少一次性纸杯和办公用品消耗。
  4.低碳出行。倡导低碳、绿色的出行方式,积极践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具),日常生活和公务出行尽量选择使用公共交通工具,减少公务车辆使用。
  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。让我们立即行动起来,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从我做起、从现在做起,从一点一滴的细节做起,崇尚节约,减少浪费,让厉行勤俭节约、制止铺张浪费的理念成为自觉行动,让艰苦奋斗的光荣传统在全市自然资源系统发扬光大、蔚然成风。

 

 

                                                                         中共铜川市自然资源局机关委员会
              2020年9月15日

 

[网络编辑:党办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图