知识问答

第三次全国国土调查综合知识(一)

发布时间:2019-03-28 15:01   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  1.根据我国《宪法》,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。
  2.根据我国《宪法》,城市的土地属于国家所有;农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。
  3.根据《物权法》,国家实行自然资源有偿使用制度,但法律另有规定的除外。
  4.县级以上人民政府土地行政主管部门会同同级有关部门进行国土调查。
  5.农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。
  6.县级以上人民政府土地行政主管部门应当会同同级有关部门进行国土调查。国土调查的主要任务包括:(一)土地利用现状调查;(二)土地权属调查;(三)专项用地调查与评价;(四)同步推进相关自然资源专业调查;(五)国土调查数据库及相关系统建设;(六)成果汇总。
  7.国土调查采用《土地利用现状分类》国家标准、统一的技术规程和按照国家统一标准制作的调查基础图件。
  8. 三调数据统一时点为2019年12月31日。
  9.国土调查人员应当坚持实事求是,恪守职业道德,具有执行调查任务所需要的专业知识。
  10.国土调查工作按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则组织实施。
  11.国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国国土调查。
  12.土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况。
  13.土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况。
  14.在国土调查中,需要面向社会选择专业调查队伍承担的土地调查任务,应当通过招标投标方式组织实施。
  15.承担国土调查任务的单位应当具备以下条件:
  (一)具有法人资格;
  (二)有与土地调查相关的工作业绩;
  (三)有完备的技术和质量管理制度;
  (四)有经过培训且考核合格的专业技术人员。
  16.国土调查人员应当对其登记、审核、录入的调查资料与现场调查资料的一致性负责。
  17.国土调查人员依法独立行使调查、报告、监督和检查职权,有权根据工作需要进行现场调查,并按照技术规程进行现场作业。
  18.各地方、各部门、各单位的负责人不得擅自修改土地调查资料、数据,不得强令或者授意土地调查人员篡改调查资料、数据或者编造虚假数据,不得对拒绝、抵制篡改调查资料、数据或者编造虚假数据的土地调查人员打击报复。
  19.国土调查形成下列调查成果:(一)数据成果;(二)图件成果;(三)文字成果;(四)数据库成果。
  20.县级以上地方人民政府对本行政区域的国土调查成果质量负总责,主要负责人是第一责任人。
  21.县级以上人民政府国土资源主管部门会同同级有关部门对调查的各个环节实行质量控制,建立国土调查成果质量控制岗位责任制,切实保证调查的数据、图件和被调查土地实际状况三者一致,并对其加工、整理、汇总的调查成果的准确性负责。
  22.国务院自然资源主管部门会同国务院有关部门统一组织国土调查成果质量的抽查工作。抽查结果作为评价国土调查成果质量的重要依据。
  23.国土调查数据的处理和上报应当按照全国国土调查总体方案和有关标准进行。
  24.国土调查成果应当向社会公布,并接受公开查询,但依法应当保密的除外。
  25.全国国土调查成果公布后,县级以上地方人民政府方可逐级依次公布本行政区域的土地调查成果。
  26.全国国土调查成果,报国务院批准后公布。
  27.国土调查成果实行分阶段、分级检查验收制度。前一阶段国土调查成果经检查验收合格后,方可开展下一阶段的调查工作。
  28.国土调查人员不执行全国国土调查总体方案和地方国土调查实施方案、《土地利用现状分类》国家标准和统一的技术规程,或者伪造、篡改调查资料,或者强令、授意接受调查的有关单位和个人提供虚假调查资料的,依法给予处分,并由县级以上人民政府国土资源主管部门、统计机构予以通报批评。

[网络编辑:法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图