知识问答

第三次全国国土调查综合知识(二)

发布时间:2019-03-29 14:41   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  29.国土调查,是以完整的县级行政辖区为基本单位开展调查。
  30. 第三次国土调查以各级行政界线作为调查范围的控制界线。
  31. 县级以上人民政府可以按照全国国土调查总体方案和地方国土调查实施方案成立国土调查领导小组,组织和领导国土调查工作。必要时,可以设立国土调查领导小组办公室负责国土调查日常工作。
  32.土地调查包括全国土地调查、土地变更调查和土地专项调查。
  33.汇总分为市(地)级、省(区、市)级和国家级汇总。
  34. 成果汇总分为两个阶段,第一阶段为初始调查成果汇总,第二阶段为统一时点调查成果汇总。
  35. 汇总表中,所有表格中的耕地面积不全是一致的。
  36. 土地利用现状调查包括农村土地利用现状调查和城镇村庄内部土地利用现状调查,查清全国城乡各类土地的分布和利用状况。
  37. 实地调查中,对影像未能反映的地物应进行补测。
  38. 图斑是指单一地类的地块,以及被行政区、城镇村庄等调查界线或土地权属界线分割的单一地类地块。
  39. 农村土地利用现状调查的工作程序主要包括工作准备、权属调查、内业判读、外业调查补测、内业建库及汇总、质量检查等阶段。
  40. 铁路、公路、农村道路、河流和沟渠等线状地物以图斑方式调查。
  41. 线状地物图斑被调查界线、土地权属界线分割的,按不同图斑调查上图。
  42. 全部耕地图斑都要根据耕地图斑的实际利用情况,标注种植属性。
  43. 土地利用图的坐标系采用2000国家大地坐标系,高程系采用 1985国家高程基准。
  44. 一个土地调查单位原则上只有一个控制范围,不得以权属界线代替行政界线,形成一县多区域。
  45.土地调查界线包括:国界、零米线、省界、市(地)界、县(市、区)界、乡(镇)界。
  46. 第三次全国国土调查图式图例中的尺寸单位为毫米。
  47. 《土地利用现状分类》(GB/T 21010—2017)共分12个一级类,73个二级类。
  48. 农村道路的宽度应小于等于8.0米。
  49. 土地调查数据库图层属性中的所有面积字段,如无特别说明,度量单位均采用平方米。
  50. 土地调查数据库图层属性中的所有面积字段,如无特别说明,均保留2位小数。
  51. 图形数据采集包含土地调查数据采集、专项调查数据采集、不一致图形处理。专项调查数据的采集以土地调查数据为基础,批准未建设的建设用地图斑图形边界由国家统一采集。
  52. 农村土地利用现状调查、城镇村庄内部土地利用现状调查各比例尺标准分幅及编号应执行GB/T 13989-2012标准。标准分幅图采用梯形分幅。
  53. 根据制图区域的大小和形状,国家级土地利用挂图的比例尺一般选为1:400万~1:600万,省级土地利用挂图的比例尺一般选为1:50万~1:100万,市(地)级土地利用挂图的比例尺一般选为1:10万~1:25万,县级土地利用挂图的比例尺一般选为1:5万~1:10万。
  54. 为了保证调查成果的真实性和准确性,全省国土调查成果实行三级检查制度,即县级自检、市级复检、省级检查,县级自检合格后开展市级复检,市级复检合格后开展省级检查。
  55. 全国三调办组织对通过省级检查合格的县级调查成果进行全面核查。

[网络编辑:法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图