知识问答

国土资源知识问答(一)

发布时间:2014-11-18 15:26   来源:    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

 1、全国“土地日”的由来? 
    为坚定不移地贯彻“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,1991年5月24日,国务院第83次常务会议决定每年的6月25日,即《中华人民共和国土地管理法》颁布的纪念日定为全国“土地日”。1991年6月25日是第一个“土地日”。这标志着我国成为世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。每年的这一天,全国土地行政主管部门都要根据当时土地利用情况提出宣传主题,并举行大规模的宣传活动。 
    2、我国土地资源的特点有哪些? 
    我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少。我国现有土地面积居世界第三位,但人均面积仅为世界人均面积的1/3;耕地面积位列世界第二,人均占有量居世界第67位。在有限的耕地中,缺乏水源保证、干旱退化、水土流失、污染严重的耕地面积比例相当大。耕地后备资源2亿亩,其中可开垦成耕地的仅1.2亿亩。考虑到生态保护的要求,耕地后备资源开发受到严格限制,今后通过耕地后备资源开发补充耕地的余地十分有限。 
    3、我国的三大基本国策是什么? 
    基本国策是一个国家针对国情提出的并需要长期执行的战略决策。在我国,计划生育、合理用地、环境保护,是三大基本国策。《土地管理法》规定,“十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地”是我国的土地基本国策。 
    4、我国土地管理制度有哪些?
    《土地管理法》中明确规定了我国土地管理的六项制度:即社会主义土地公有制度、国有土地有偿使用制度、土地用途管制制度、耕地占补平衡制度、基本农田保护制度、土地登记制度。 
    5、什么是土地用途管制制度? 
    土地用途管制制度是指国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护的制度。

[网络编辑:国土局法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图