矿产资源勘查开发专项整治

关于立即开展对开山采石专项整治行动总结验收的通知

发布时间:2017-10-26 16:46   来源:市国土资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

各区县人民政府:

  按照市政府办印发的《铜川市开山采石专项整治行动方案》(铜政办发〔2015〕31号)和《铜川市国土资源局关于印发渭北“旱腰带”铜川区域生态环境整改的函(铜国土资函〔2017〕16号)要求,各区县政府办制定了辖区整治方案,开展了专项整治工作。开山采石经过三年整治,现已进入整治验收阶段。市专项整治领导小组办公室研究,并经市政府分管领导同意,决定由区县政府立即开展辖区开山采石专项整治总结验收,在自验基础上申请市政府组织验收。现将有关验收工作通知如下:

  一、认真总结开山采石整治工作

  各区县政府要高度重视开山采石整治总结验收工作,对整治工作进行认真梳理总结,形成开山采石专项整治工作总结。整治总结包含以下几方面:

  (一)整治目标。

  (二)进展情况。

  开山采石整治关闭、整合是否到位,保留采石企业是否符合要求。

  关闭采石企业证照注(吊)销文件、台帐建立情况;从业人员安置;环境恢复治理情况等。

  保留企业是否按要求达到生产规模,证照是否齐全。

  整合企业是否按照“先停产、后整合”原则进行整合,整合企业协议是否签订,是否整合到位。

  (三)存在的问题。

  (四)整改意见及措施。

  二、验收标准

  (一)是否完成了《铜川市开山采石专项整治行动方案》规定整治目标任务。

  (二)保留的开山采石企业是否证照齐全,符合最低开采规模,布局合理。是否完成开山采石企业整合,办理了整合矿山相关证照手续。

  (三)关闭矿山是否达到以下验收标准

  1.吊销或注销采矿许可证、安全生产许可证,责令变更经营范围或注销营业执照;

  2.拆除供电、供水、运输等直接用于生产的设备和设施;

  3.清理废石废渣,恢复生态环境,消除重大安全、地质灾害和环境隐患,地表设立警示标志,封堵进入采场的道路;

  4.清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品;

  5.关闭矿山的从业人员与矿山企业无劳资纠纷。

  三、验收时间

  按照《铜川市开山采石专项整治行动方案》和《铜川市国土资源局关于印发渭北“旱腰带”铜川区域生态环境整改实施方案的函》要求,各区县政府2017年10月底前完成辖区开山采石专项整治工作验收,并将验收报告报市政府及市开山采石整治领导小组办公室。

  四、要求

  (一)高度重视。各区县政府作为整治工作的责任主体,要高度重视开山采石整治验收工作,切实加强领导,组织相关部门按时完成验收工作。

  (二)及时开展整改。对开山采石整治验收中发现的问题及时落实责任单位、责任人,制定整改措施,按时完成整改任务。

  (三)及时申请市政府验收。各区县政府要在11月上旬申请市政府对辖区开山采石整治工作进行验收。要选取至少2处关闭矿山点作为示范区开展矿山环境治理工作。要分类选取2-3个保留、整合和关闭的矿山作为市政府实地检查验收点。同时要做好验收举证资料的准备工作。

 


                                                      铜川市开山采石整治行动协调小组办公室(代章)

                                                                                                       2017年10月17日

 

 

 

 

 

 


 

[网络编辑:矿管科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图