矿产资源勘查开发专项整治

市国土资源局积极协助煤矿退出与各类自然保护区重叠的采矿权

发布时间:2017-12-14 10:28   来源:市国土资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  市国土资源局认真落实部、省一系列有关自然保护区矿业权清理退出工作的安排部署,主动与市环保局、林业局、水务局、旅游局等部门联系对接,调查搜集各类保护区的设立时间、设立机构、保护区范围和坐标,委托资质单位上图标定各类保护区名称和范围,制作了保护区与矿业权套合图,基本查清了我市与各类保护区范围重叠的9家煤矿的名称、重叠区域、重叠面积、重叠比率等情况。

  9个重叠煤矿,均为生产矿井,一方面要坚持生态保护红线,落实部、省保护区内矿业权退出政策,一方面要保障我市经济发展,市国土资源局积极到省国土资源厅进行汇报,落实省厅《关于全面停止各类保护区内矿产资源勘查开采活动的通知》,由区县国土分局向9家与保护区范围重叠的煤矿下发了停产通知书。及时向市政府报送了《关于自然保护区、风景名胜区矿业权退出有关情况的报告》,提出了处理意见.

  在通知重叠煤矿停产的同时,市国土资源局主动协助煤矿退出重叠区域。对重叠面积大于20%煤矿,要求到省国土资源厅再核实重叠范围,能退出重叠区域的办理相关手续,无法退出重叠区域的等待保护区内采矿权退出政策、补偿机制进一步明确后,办理相关手续,依法退出。对重叠面积小于20%煤矿,积极协助煤矿企业到省国土资源厅办理重叠区域采矿权退出手续。

  目前,市国土资源局已协助耀州区照金煤矿依法退出与照金地质公园重叠区域以及与石门山森林公园重叠区域的采矿权,12月6日领取了退出重叠区域后的采矿许可证,持证合法进行生产。协助印台区永红煤矿解决与玉华宫森林公园重叠退出问题,12月1日领取了延续采矿权登记手续。针对耀州区冶坪煤矿边界与香山省级自然保护区边界基本一致的情况,督促煤矿到省厅进一步核实是否重叠,保障煤矿依法持证生产,促进全市经济社会发展。

[网络编辑:信息中心]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图