矿产资源勘查开发专项整治

铜川市自然资源局关于开展自然资源领域安全生产大排查大整治工作的通知

发布时间:2019-04-04 09:40   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

各国土资源分局、宜君县国土资源局,局属各单位:
  为认真贯彻落实中、省、市领导关于安全生产的指示批示和市安委会第一次会议及安全生产月度会议精神,做好行业领域安全生产工作,按照《市安委办关于在全市重点行业领域开展安全生产大排查大整治工作的通知》(铜安委办发〔2019〕18号)和市自然资源局4月2日党组扩大会议要求,现就开展自然资源领域安全生产大排查大整治工作通知如下。
  一、时间安排
  即日起至“五一”小长假结束,开展自然资源领域安全生产大排查大整治工作。
  二、排查范围及整治内容
  (一)全面排查有无非法开采
  按照属地管理原则,各国土资源分局(局)要充分依靠乡镇(办事处)监管矿产资源违法开采的巡查信息,全面排查辖区内有无非法开采矿产资源违法行为。要加大执法力度,严厉打击无证开采,尤其要加大对杨泉山、新川沟、陈炉、焦坪、崔家沟、太安镇及渭北“旱腰带”关闭矿山等非法开采易发区的巡查检查,严防因非法开采引发的安全事故发生。
  (二)排查整治煤矿超层越界行为
  一是检查煤矿是否持过期采矿许可证开采;二是检查煤矿是否履行超层越界管理的主体责任,有无制定安全管理制度和措施,建立地测机构,开展煤矿井下测量,提交煤矿井上下对照图;三是煤矿是否安排部署并开展了煤矿超层越界专项行动,上报了自查自纠报告和图件。各分局要对煤矿井下实测进行安排部署,对排查出的安全隐患要及时整改,对发现的超层越界线索及时核实并严厉处罚。
  (三)排查非煤矿山安全隐患
  一是检查非煤矿山有无越界开采,是否持过期采矿证开采等违法行为;二是非煤矿矿山安全责任主体落实及安全制度制定、落实情况;三是检查矿山开采是否按照开发方案开采、开采边坡角、台阶布置是否符合规定要求。各分局(局)要对检查出的问题和隐患建立台账,督促整改。要严厉打击违法开采、胡挖乱采、不按开发利用方案开采等行为。汛期将至,也要加强对非煤矿山地质灾害隐患排查和检查。
  (四)全面排查地质灾害隐患
  各区县要组织开展全域地质灾害隐患排查,重点排查人口密集区、矿区、城市及铁路、公路沿线 “三区两线”有无地质灾害隐患,督促做好在册地质灾害隐患点防治工作,落实监测人员和各项防治措施,确保地质灾害安全稳定。对排查发现的地质灾害隐患,严格按程序鉴定,纳入防治体系。严厉查处在地质灾害易发区从事工程建设未做地质灾害危险性评估、未实施地质灾害防治工程“三同时”制度、违法削坡取土、弃土、过度增加坡体载荷等行为。
  (五)开展自然资源领域工程领域安全隐患排查
  工程领域安全涉及矿山地质环境治理项目、地质灾害应急治理项目及土地整理项目安全管理。各职能科室及项目管理单位要督促项目承担单位按照“谁承担、谁负责”、“谁实施、谁负责”原则,与项目实施单位签订《建设项目安全生产协议》,在项目施工设计方案经专家评审通过后,就项目实施全过程的安全情况组织人员进行论证和评估,制定、落实防范措施和责任,定期督促检查。检查工程项目是否存在违规操作、逃避监管、弄虚作假行为,是否存在工程质量不达标、施工现场管理不规范,要严肃查处非法挂靠承揽工程、涉黑等问题。发现存在重大事故隐患的要跟踪办理、限期整改、限期完成。
  (六)检查机关、直属单位安全隐患
  市局机关和局属单位,要加强单位消防安全、行车安全、资料安全、人身安全以及防触电、防火、防盗、防泄密等检查力度,及时消除隐患,确保安全。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导
  市自然资源局成立以党组书记相永宏为组长,党组成员肖刚林、总工程师宋国华为副组长,矿管科、地环科、地灾办、执法局业务负责人为成员的安全生产大排查动领导小组。领导小组办公室设在矿管科,负责安全隐患排查日常工作。
  各国土资源分局(局)及局属各单位要提高政治站位,将自然资源领域安全生产大排查大整治工作摆在重中之重的位置,加强组织领导,采取有力措施抓实抓好,一把手负总责,亲自抓,制定实施方案,召开矿山企业及地质灾害防治会议进行安排部署,细化责任分工,确保大排查大整治工作有部署、有落实、有成效。
  (二)做好宣传警示教育工作
  要结合实际大力宣传开展自然资源领域安全生产大排查大整治工作的重要意义,督促矿山企业吸取事故教训,引以为戒,以典型事故案例开展警示教育,推动大排查大整治工作有序开展。
  (三)统筹安排大排查大整治工作
  各国土资源分局(局)要在市局及区县政府的组织领导下,将大排查大整治工作与其它安全生产检查、排查工作一并安排,进一步形成部门之间的工作合力,对煤矿、非煤矿山、地质灾害隐患点等进行不间断的拉网式排查,矿山企业和地质灾害点的隐患排查要做到全覆盖,要建立每个矿山、每个地质灾害点的安全监管档案和台账。对查出的隐患和问题建立台账,落实责任、制定措施及应急预案,及时完成隐患整改,限期销号。
  (四)加强督查
  各国土资源分局(局)要认真履职到位,严格落实好巡查制度,履行监管职责,杜绝工作走过场、走形式。市自然资源局将对各区县大排查大整治工作开展情况进行督查;成立2个督查组,对各分局和局属事业单位安全大排查工作进行督促检查。
  第一组:组长 肖刚林   党组成员
            成员 付西京    矿管科科长 
                       万 力     执法局人员
  负责排查整治煤矿超层越界和非煤矿山安全隐患的督查
  第二组:组长  宋国华  总工程师
                 成员  罗小争   地环科科长
               张  浩   规划科科长 
                            张  方   地灾办人员
  负责排查地质灾害隐患及工程领域安全隐患的督查
  各国土资源分局(局)要认真开展安全生产大排查大整治,对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,将严格实行约谈、严肃追责。各单位于4月5日、5月5日前将工作部署、开展情况报大排查动领导小组办公室。

 

[网络编辑:矿管科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图