矿产资源勘查开发专项整治

关于持续推进煤矿超层越界开采专项整治工作的通知

发布时间:2019-07-30 11:24   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

各涉煤自然资源分局(局):
  为深入贯彻中省市关于安全生产决策部署,不断推进安全生产综合治理工作,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故。按照省自然资源厅《关于持续推进煤矿超层越界开采专项整治工作的通知》(陕自然资矿发〔2019〕39号)及6月6日省自然资源厅雷鸣雄副厅长在省安委会煤矿安全攻坚行动部署会上的讲话精神,结合全市煤矿安全生产实际,现就持续推进煤矿超层越界开采专项整治工作通知如下:
  一、高度重视,切实增强工作的责任感和紧迫感
  今年是建国70周年,开展安全生产五项攻坚行动,是省市切实贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和批示指示精神,准确把握安全生产工作现状和形势,作出的一项重要安排。各涉煤自然资源分局(局)要高度重视,深刻认识到开展五项攻坚行动和煤矿超层越界开采专项整治的极端重要性,不断提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中省市有关安全生产的决策部署上来,认真贯彻“党政同责,一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实增强深化五项攻坚行动的责任感和紧迫感,持续推进煤矿超层越界开采专项整治工作,坚决打击超层越界违法开采行为,规范煤矿安全生产活动,有效预防和遏制重特大事故发生,确保全市煤炭经济持续健康发展。
  二、有机结合,持续推进煤矿超层越界开采专项整治行动
  按照省自然资源厅安排,将煤矿超层越界开采专项整治工作持续到今年12月底,共分三个阶段。
  (一)安排部署阶段,即日起至6月底。各涉煤自然资源分局(局)要进一步细化专项整治工作的范围、重点、步骤、措施和要求,对活动进行再动员再部署再推进。
  (二)排查整治阶段,7月至9月底。市、县两级集中对煤矿企业进行核查检查,整治违法开采行为,消除安全隐患。同时做好迎接省厅督查工作。
  (三)总结提高阶段,10月至12月底。各涉煤自然资源分局(局)对专项整治工作进行全面梳理总结,及时查漏补缺,推广好的经验做法,不断健全完善安全监管长效机制。专项整治工作实行月报制度,各涉煤自然资源分局(局)于每月23日前向市局报送工作进展情况和“五项攻坚行动”进度统计表,并于12月10日前报送工作总结(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等)。
  三、精心组织,全面启动煤矿超层越界实地核查工作
  各涉煤自然资源分局(局)要严格要求,精心组织,周密部署,迅速开展煤矿井下实地核查工作。一是强化技术支撑。充分发挥专业机构的技术优势,通过政府购买服务模式和项目招投标程序,聘请有资质的专业机构作为实地核查工作的承担单位,重点针对辖区中小型煤矿和存在“楼上楼”问题的煤矿,以不低于30%比例,于9月底前完成井下实地核查工作。省厅将从8月起组织专业技术队伍对40家煤矿随机进行抽查。二是保证核查质量。要切实加强对实地核查的作业监督,实测中发现疑似违法的,要及时进行复核,必要时可安排专人跟进指导,确保实地核查结果真实准确和客观公正。要进一步做好沟通协调和服务保障工作,积极为作业队伍入井核查创造有利条件。
  四、加强宣传,广泛收集群众举报线索
  一是充分利用报纸、广播、电视、微信、QQ等媒体,开展多种形式的宣传教育活动,不断提高专项整治工作的社会认知度。二是积极组织工作人员深入矿区宣传矿政管理政策法规,充分调动人民群众参与监督的积极性,形成人人关心、维护依法依规开采煤炭资源的良好社会氛围。三是全面实行举报奖励制度,通过设立举报电话、举报箱,开通举报专栏等措施,拓展群众举报渠道,及时收集违法线索。对群众举报超层越界开采违法线索,一经查实,可酌情给予第一举报人2-5万元现金奖励。
  五、高压执法,严厉打击超层越界开采违法违规行为
  严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,始终保持对煤矿超层越界开采违法违规行为的高压态势,认真甄别,严格执法,做到发现一处、打击一处,决不手软。一是对存在超层越界违法开采的煤矿企业,立即停产整顿,涉煤自然资源分局(局)必须在20个工作日内完成盗采煤炭资源的鉴定和价值评估工作,除依法没收越界开采的矿产品和违法所得、按上限进行处罚外,还要按照生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理制度和矿业权人勘查开采信息公示办法规定,将失信企业纳入黑名单,实施联合惩戒。二是严格按照“既处理事又处理人”的要求,坚决处理一批对超层越界违法行为不予制止、不予处罚的监管人员。对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予行政处分,构成犯罪的,及时移交司法部门依法追究刑事责任。因超层越界开采形成安全隐患的,及时移交煤矿安全监管监察部门进行处置。三是对重大典型案件,根据案件重大程度,将由省厅或市执法局直接立案查处,公开通报查处结果,予以公开曝光,做到查处一案,教育一片,警示一方。
  六、畅通渠道,不断加强部门协调联动
  一是深入开展联合执法检查。积极会同应急、能源、煤监等有关部门开展联合执法检查,重点排查存在“五假五超”间题和群众举报有超层越界嫌疑的煤矿,集中对煤矿采掘布置、批准的矿区范围,以及产量、销量和储量等相关资料进行核查;对存在重大嫌疑的,要组织力量进行实地测量取证。二是定期联合公安、应急、能源等部门召开联席会议,通报实地核查成果,及时总结、交流工作开展情况,形成工作共识,达到信息共享。三是加强沟通协调,进一步巩固各部门在执法宣传、巡查检查、线索移交、违法查处方面的协作配合,做到各负其责,互通有无,共同形成打击煤矿超层越界开采违法行为的监管合力,逐步健全完善部门联动、齐抓共管的长效机制。
  附:五项攻坚行动进度统计表
                   

                                           铜川市自然资源局
                                         2019年6月27日 

 

  附件

全省安全生产“五项攻坚行动”进度统计表(样表)

                  填报单位:                                                                                                                     填报日期:

序号

行业

检查

企业

总数

排查治理重大隐患

打击严重违法违规行为

执法处罚情况

联合惩戒失信企业

问责曝光工作不力的单位和个人

备注

排查

已整治

整改率

关闭

取缔

停产停业整顿企业

暂扣

吊销

许可证

处罚

罚款

追究刑事责任

单位

个人

%

万元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

道路交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

危险化学品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

建设工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

城市消防

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开展检查督查(次)

 

市级领导带队检查(次)

 

县级领导带队检查(次)

 

检查督查(市、区)(个)

 

检查督查乡镇(个)

 

危化企业

搬迁情况

计划搬迁    家,已搬迁    家。

说明

1.此表由各专项攻坚行动牵头部门、各市五项攻坚行动领导小组严格按照内容格式填报;
2.
每月25日前填报进度统计表,数据为五项攻坚行动开展以来的累计数据;
3.
各专项攻坚行动牵头部门、各市(区)五项攻坚行动数据结合本地所选行业填写;
4.
联系人及电话:李鑫  029-61166120           电子邮箱:ajjzhc@shaanxi.gov.cn

                 审核人:                                                                                               联系电话:


[网络编辑:矿管科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图