地质灾害防治

全力督导做好地质灾害防范工作

发布时间:2019-06-20 15:51   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  6月17日,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米,我市部分地区有震感。6月18日,汉中市宁强县胡家坝镇向家沟村公路沿线发生一起山体崩塌事故,造成人员伤亡。根据市气象部门预测,受西南暖湿气流和冷空气共同影响,预计6月19-20日我市将有一次降水、降温天气。为认真汲取宁强山体崩塌事故教训,切实保障人民群众生命财产安全,市地质灾害防治办公室迅速行动,积极应对,采取四项切实措施,全力督导做好当前地质灾害防治工作。
  一、进一步增强责任意识。提高政治站位,充分发挥地质灾害防治牵头部门职责,密切关注强降雨影响范围和强度,特别是密切关注局地极端天气,第一时间发布地质灾害风险预报预警信息,提醒做好地质灾害防治工作。同时督促指导区县加强建设工程领域地质灾害防治工作,坚决杜绝不合理工程活动诱发地质灾害。
  二、持续强化应急值守。严格落实24小时、双人双岗值班值守制度,加强对区县应急值守情况和地质灾害隐患点监测人员巡查到位情况的抽查检查,确保各级人员在岗到位,信息传递灵活畅通,速报、专报及时准确。                                                                                    
  三、全面加强巡查排查。督促区县严格按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”要求,对所有在册地质灾害隐患点进行巡查核查,确保全面覆盖、不留死角。特别是加大重大地质灾害隐患点的巡查排查力度,一旦有灾险情发生,在做好应急处置的同时第一时间按规定程序上报。
  四、切实提高技术支撑水平。加强与对口支持地勘单位的深度融合和深化合作,充分发挥地勘单位在专业技术、人员方面的优势,共同开展监测预警、巡查排查、应急处置等工作,进一步提高基层地质灾害防治工作的科技化含量。

 

[网络编辑:地灾办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图