地质灾害防治

铜川市地质灾害监测预警管理平台正式启动

发布时间:2020-06-01 16:53   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  5月30日上午,铜川市自然资源局举行地质灾害监测预警管理平台项目验收评审暨平台上线运行启动仪式。中国科学院院士,一级教授,博士生导师彭建兵;中国地质科学院地质力学研究所副所长,教授级高级工程师,中国地理信息产业协会国土资源信息工作委员会主任谭永杰;陕西省信息化工程研究院副院长张小平等七位专家;陕西省自然资源厅二级巡视员席孟刚;铜川市人民政府副市长宋桂合;铜川市人民政府副秘书长杨明出席。启动仪式由市自然资源局局长相永宏主持。市自然资源局对项目建设情况进行了汇报。

    市委网信办、市财政局、市生态环境局、市发改委、市应急管理局、市水务局、市气象局、市自然资源局和各区县自然资源分局(局),以及项目设计单位、建设单位、监理单位、第三方测评单位有关负责同志参加了会议。
  启动仪式共分三项议程。首先专家组对项目进行了验收,与会专家分为两个工作小组,分别对项目进行了室内资料查阅和野外核查;施工单位、监理单位、第三方软件测评单位分别对工作进行了汇报,专家进行质询并形成专家组评审意见,一致同意验收过关;与会专家组对项目成果进行评审并给予充分肯定。

 

  专家组一致认为,该项目工作基础扎实、架构科学、技术先进、信息化与地质灾害防治深度融合,成果效果显著,整体达到国内先进水平,在地质灾害监测预警数据融合和综合分析方面达到国内领先水平,同意该项目顺利通过验收。与会人员共同观看了铜川市地质灾害防治宣传专题片。 

  彭建兵院士就项目进行点评并做了指导讲话,对项目建设成果高度评价,同时对铜川市地质灾害防治工作表示肯定。最后,彭建兵院士、谭永杰副所长、铜川市人民政府副市长宋桂合、省自然资源厅二级巡视员席孟刚共同启动铜川市地质灾害监测预警管理平台。

  铜川市地质灾害监测预警管理平台项目是我市落实全省地质灾害预防治理新机制试点市的具体内容。我市利用山水林田湖项目资金,投资3000余万元,经过近两年的建设,目前已全部建成并正式运行,初步形成了更具针对性的科技创新型防灾减灾系统布局,达到了纵向到底,横向到边,互联互通、数据共享的公共服务平台,形成地质灾害防治整体合力,提高了地质灾害监测预警能力,标志着我市地质灾害防治实现了从“人防”到“人防+技防”的转变,从地质灾害被动治理向主动防治转变,从滞后管理向源头管理转变,从低效应对向高效响应转变。

 

 

 

[网络编辑:地灾办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图