移民(脱贫)搬迁

易地扶贫搬迁 “搬”出幸福新生活

发布时间:2020-10-23 09:22   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  10月22日上午,市政府新闻办公室举行“决胜全面建成小康社会”系列新闻发布会第七场——铜川市自然资源局专场,市自然资源局党组成员、市移民办主任袁虎迪介绍全市易地扶贫搬迁工作情况,并回答记者提问,市政府新闻办王乐平主持发布会。
  袁虎迪介绍,易地扶贫搬迁工作自2016年5月启动以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,紧紧围绕“精准搬迁、精细管理、精确施策”主线,举全市之力全力推进。截止2018年9月,全市40个集中安置点全部竣工验收,向搬迁群众交付钥匙;2019年9月,“十三五”建档立卡搬迁群众4590户13944人全部搬进新家;2020年6月,搬迁对象实际入住率、旧宅腾退率、拆除率和复垦率均达100%,搬迁任务全面收官。
  一是系统谋划  科学规划选址。易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的标志性工程,市委、市政府高度重视,先后多次召开专题推进会和观摩调度会,研究部署、统筹推进。在规划选址上,坚持“四避开、四靠近、四达到”原则;在安置方式上,以集中安置为主,实行易地扶贫搬迁与避灾、生态搬迁群众融合安置;按照“以人定房”的搬迁思路,全市集中安置群众13535人,规划建设40个集中安置点。按搬迁人口计算,全市集中安置率达97%。不仅降低了配套成本,而且实现了基础设施和公共服务的共建共享共用,最大化发挥了公共资源的社会效益。
  二是严守红线  加快项目进度。易地扶贫搬迁是一项复杂的系统工程,政策性强、难度大。全市上下坚决执行政策标准,牢固树立四条“红线”意识:一是严守对象精准识别的“界限”,二是严守人均住房面积不超过25平方米的“红线”,三是严守人均自筹不超过2500、户均不超过1万元,搬迁群众不举债的“底线”,四是做好项目前期、施工管理、竣工验收全过程监管,严守项目规范管理的“标线”。2018年9月底,全市规划建设的40个集中安置点全部完成了房屋质量验收,基础设施到位,达到入住条件,建设进度在全省名列前茅。
  三是多措并举  助推搬迁入住。为引导和组织群众搬迁入住,在全省率先制定了搬迁安置房交房和装修标准。一是开展了“搬进新家还好吗”大走访、“我来帮你搬新家”家电家具捐赠、“三问三解三促进”大调研、“暖冬行动”、“搬新家、树新风、迈进新生活”等活动,增强搬迁群众的融入度和满意度,推动群众搬迁入住。二是统筹脱贫攻坚“十办两组”之力,先后开展了易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖”大巡查、旧宅基地腾退和实际入住大清查,为推动和促进搬迁群众100%实际入住提供了有力数据支持。三是开展了举全系统之力奋战40天决战决胜易地扶贫搬迁收官行动,采取倒排工期,日报进度的方式,紧盯目标、冲刺清零,至2020年6月,易地扶贫搬迁实际入住、旧宅腾退、拆除、复垦等各项任务圆满完成。
  四是积极探索  促进群众脱贫。搬迁是手段,脱贫是目的。针对贫困群众搬迁后续帮扶的问题,开展了后续帮扶大调研,建立了“两清单一平台一会议”、制定印发了《关于切实做好移民搬迁社区服务管理的意见》,切实保障群众权益,实现无缝对接。通过强化后续就业和产业扶持,确保每户至少1人稳定就业,对缺少劳力的家庭,通过土地流转、入股合作社,政府兜底等形式实现家庭增收,达到“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标。
  袁虎迪表示,下一步,市自然资源局将进一步加强宣传、加快推进搬迁群众安置房不动产登记发证工作;继续积极配合相关部门,做好搬迁群众后续保障工作,切实增强群众获得感、幸福感和安全感,强基固本,让搬迁群众彻底“挪穷窝、移穷业、断穷根”,齐步迈进幸福新生活。


 

 

 

[网络编辑:市移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图