移民(脱贫)搬迁政策

关于易地扶贫搬迁安置房不动产登记发证的指导意见

发布时间:2020-04-17 17:13   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  为了保障易地扶贫搬迁群众搬迁安置住房的合法权益,按照市委、市政府安排,并结合我市实际,现就做好易地扶贫搬迁安置房登记发证有关工作通知如下:
  一、操作流程
  (一)市、区县移民办对易地扶贫搬迁安置房进行全面摸底调查,对项目名称、安置户数、用地批准文件、规划许可、规划验收、施工许可、竣工验收等基本情况登记造册。
  (二)由各区县移民办协调建设单位委托具有测绘资质单位测绘、出图,并承担测绘费用。
  (三)由各区县移民办协调建设单位对本辖区内需要登记发证的易地扶贫搬迁安置住房提出登记申请。
  (四)不动产登记机构受理登记申请,并依法依规对符合登记发证条件的易地扶贫搬迁安置住房办理首次登记。
  (五)办理首次登记之后,由各区县移民办或建设单位收集搬迁对象资格确认文件、身份证明文件和搬迁安置协议等材料,到不动产登记机构申请办理转移登记,取得不动产权证书。
  二、登记办法
  坚持“一户一宅”、占新腾旧、发新销旧的原则,根据安置住房土地性质和取得方式、安置方式的差异,分类办理安置住房不动产登记,在登记证书备注栏标注“易地扶贫搬迁安置房”字样,严禁为“小产权房”办理不动产登记。
  (一)办理首次登记和转移登记所需要件
  办理首次登记所需要件:申请书、身份证明文件(营业执照、法人身份证、委托书、受托人身份证)、用地批准文件或土地证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程规划验收意见书、建筑工程施工许可证、竣工验收备案表、不动产权籍调查成果(权籍调查表、宗地图、房产测绘报告)、完税证明等。
  办理转移登记所需要件:申请书、身份证明文件(身份证、结婚证、户口簿)、不动产权证书(首次登记证书)、搬迁对象资格确认文件、搬迁安置协议、房屋平面图、完税证明等。
  (二)国有划拨土地建设安置住房的登记发证
  在国有划拨土地上建设的安置住房,办理不动产权首次登记时,由当地移民办协调建设单位,持首次登记相关要件,到不动产登记机构申请办理不动产权证书(首次登记),并注明用地性质为国有划拨。
  在办理不动产转移登记时,由当地移民办协调建设单位和搬迁安置群众共同申请,持转移登记相关要件到不动产登记机构办理转移登记,取得不动产权证书。
  (三)国有出让土地建设安置住房的登记发证
  在国有出让土地上建设的安置住房,办理不动产权首次登记时,由当地移民办协调出让土地的权利人,持首次登记相关要件,到不动产登记机构申请办理不动产登记证书(首次登记),并注明用地性质为国有出让。
  在办理不动产转移登记时,由当地移民办协调出让土地权利人和搬迁安置群众共同申请,持转移登记相关要件到不动产登记机构办理转移登记,取得不动产权证书。
  (四)农村集体土地建设安置住房的登记发证
  经依法批准,在农村集体土地上建设的集中安置房,按照集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权登记有关规定,由当地移民办协调建设单位,持相关登记要件,到不动产登记机构申请,办理不动产权证书并注明土地归属。
  对于在农村集体土地上建设的分散安置住房,由安置户持相关登记资料,到不动产登记机构申请办理不动产权证书。
  (五)通过回购公租房和积压商品房作为安置住房的登记发证
  1.回购公租房。由当地移民办会同住房保障主管部门,凭省级政府或省级有关部门同意公租房处置和盘活方案的批复文件、回购协议、公租房不动产权证书、搬迁对象资格确认文件和身份证明、相关税费缴纳凭证或免税证明等,向当地不动产登记机构申请办理国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,重新核发不动产权证书。
  2.回购积压商品房。由当地移民办协调开发商,按照个人购买商品房流程,办理不动产权证书。
  (六)特殊类型安置住房的登记发证
  1.共有产权房。按照《陕西省国土资源厅关于进一步做好易地搬迁安置房超面积超自筹遗留问题整改工作的通知》(陕国土资发[2018]78号)文件要求,对超面积的安置房按照共有产权方式办理不动产权登记,按规定面积进行分割,共有产权人为搬迁户和经授权的县级易地扶贫搬迁融资平台公司,核发的不动产权证书载明共有人各自所占份额。
  2.合户安置房。经批准的建档立卡搬迁户与同步搬迁户(原则上仅限直系亲属)建设的合户安置房,在办理不动产权登记时,按照易地扶贫搬迁人均住房面积标准,单独核定并载明合户家庭中建档立卡搬迁对象的产权面积。
  3.个人无产权住房。用于安置鳏寡独孤等特殊困难群众的供养中心、养老院、幸福院、闲置公房、“交钥匙”工程等安置房,依据土地所有权性质,向房屋所在地地方政府或村集体办理不动产权登记,不针对个人办理。
  三、登记费用
  按照财政部、国家税务局印发的《关于易地扶贫搬迁税收优惠政策的通知》(财税[2018]135号)和财政部、国家发改委《关于免征易地扶贫搬迁有关政府性基金和行政事业性收费政策的通知》(财税[2019]53号)文件精神,对易地扶贫搬迁项目免收不动产登记费。涉及登记发证相关成本费用,由市自然资源局向市财政局申请拨付,涉及相关税费,按照有关规定办理。
  四、工作要求
  (一)易地扶贫搬迁安置住房不动产登记发证工作政策性强、情况复杂,各区县政府及相关部门必须高度重视,协同发力,化解矛盾,妥善处理遗留问题。对于土地手续完备,房屋已竣工,但未进行竣工验收备案的,由各区县移民办牵头,协调住建以及建设主体单位完成竣工验收工作后办理不动产登记。对于需要完备用地、规划、施工、验收(规划验收、竣工验收)等手续、要件的,必须补办相关手续,补齐相关要件后办理不动产登记。
  (二)要严格执行人均登记住房面积不得超过25平方米红线标准。建档立卡搬迁户安置住房不得抵押、出售、置换或转让(依法继承除外)。
  (三)不动产登记机构要按照便民利民的原则,优化流程,精简材料,并行办理,联合会审、一次办结。凡可共享的材料一律不再重复提交,要开通绿色通道,采取预约服务、上门服务等形式,尽可能让搬迁群众少跑路。
  (四)按照不动产属地登记的要求,区县政府要履行易地扶贫搬迁安置住房不动产登记发证工作的主体责任,负责做好辖区内易地扶贫搬迁安置住房不动产登记发证的组织领导、统筹协调、督促检查等工作,切实解决登记发证过程中的疑难问题,确保做到依法依规、应发尽发。


 

[网络编辑:移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图