移民(脱贫)搬迁动态

“硬件、软件一起抓”

发布时间:2019-04-02 17:47   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  3月27日,市委文明办、市自然资源局到耀州区关庄镇和照金镇,联合督导调研“搬新家、树新风、迈进新生活”移民搬迁示范点创建工作开展情况。
  督导调研组仔细查看了关庄镇公权社区和照金圣源小区集中安置点建设情况,以及“搬新家、树新风、迈进新生活”移民搬迁示范点创建工作开展情况,重点就安置点绿化、美化工作情况进行了督导调研,并现场走访已搬迁入住群众,了解群众生产生活、安置房装修和后续脱贫情况。
  调研组指出,目前全市易地扶贫搬迁安置房建设任务基本完成,要把工作重心转移到实际入住、旧宅腾退、后续脱贫等易地扶贫搬迁“后半篇文章”上来。
  调研组强调,全市各级要按照市委市政府部署安排,聚焦脱贫目标,一手抓“硬件”,做好安置点水、电、讯等基础设施和学校、幼儿园、医疗等公共服务配套工作,尤其是要做好绿化工作,增强安置点的吸引力,让群众愿意搬。一手抓“软件”,要按照文明城市创建要求,开展法律法规、家庭美德、社会公德、职业素质、文明礼仪、邻里关爱、安全知识等进社区活动,丰富群众日常业余生活和精神需求,加速人文融合、关爱融合、环境融合,让群众住得稳。
  调研组要求,要加强协同配合。移民搬迁部门要做好硬件建设,区县文明办、创文办要做好软件建设,其他部门要各负其责、齐抓共管,弹好“大合唱”,共同推进。要加强政策宣传,做好思想动员,积极引导群众淡化消除“习惯穷”、“无奈穷”的思想观念,自强自立,勤劳致富。要完善基层党建、社区管理等工作,构建以党支部为核心、居委会为主体、物业服务为依托的“三位一体”的服务机制,增强搬迁群众的归属感和获得感。


 

[网络编辑:移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图