移民(脱贫)搬迁动态

大排查,查出问题找差距 大推进,补齐短板促提升

发布时间:2019-07-26 15:52   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  为进一步摸清易地扶贫搬迁工作底数,补齐工作短板,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,不断提升全市易地扶贫搬迁工作水平,铜川市对标中省工作要求,积极开展易地扶贫搬迁大排查,找出了工作中的问题和差距,坚持靶向施策,实现易地扶贫搬迁工作提质增效。
  扎实安排求实效。为彻底摸清易地扶贫搬迁工作底数,全面完成中央巡视和成效考核反馈问题整改工作,市自然资源局党组认真贯彻落实市委关于开展易地扶贫搬迁工作大排查安排部署,召开党组专题会议,研究制定印发了《关于开展易地扶贫搬迁大排查工作的通知》,成立由市自然资源局党组成员任组长,市移民办业务骨干为成员的排查组,建立完善了市局党组成员包抓区县和科级干部包抓移民搬迁安置点制度,设计了6类排查统计表格,召开专题会议进行安排部署,明确了排查步骤和方法,对排查范围、内容、方式及时间提出具体要求,严格排查纪律,确保大排查工作取得实效。
  细致排查找差距。按照市、县(区)、乡镇(办)分级负责,即市级抽查,区县排查核查、镇办落实的形式,采取听汇报、查资料、看现场、入户访等内外业相结合的方式,组织开展专项督导调研,调查摸底,按照点点到,户户过的原则,重点围绕易地扶贫搬迁基础资料、政策执行、安置点建设、资金管理、产业就业发展、社区服务管理、拆旧复垦等七项重点工作,对全市易地扶贫搬迁工作进行了全面排查。市级层面实现全市40个集中安置点55个安置项目排查全覆盖,县级层面对各集中安置点实现全覆盖,对易地扶贫搬迁户实现全覆盖,对涉及超面积、超自筹问题整改的搬迁户要逐户核查,逐户完善整改相关资料,做到入户见人。通过排查,共梳理出10方面12具体问题,进一步明确了工作短板,找准了问题症结,明晰工作思路和措施,为各类问题的整改和整体工作的提升奠定了坚实的基础。
  靶向施策抓整改。围绕排查出实际入住率低、旧宅基地腾退等方面的的问题,严格对标中省政策要求,研究制定问题整改方案和工作推进措施,建立了问题整改责任清单,先后两次组织召开全市问题整改工作推进会,对整改工作进行安排部署,对各区县自然资源局和移民办负责同志进行了集中约谈,进一步夯实了责任,明确了时间节点和完成标准,通过随机式暗访、检查、督办,点穴式督导、坚持每周通报等方式,持续跟踪问效,各类问题整改有序推进。
  对标达标促提升。截至6月底,全市40个集中安置点水、电、路等基础设施全部到位, 4802户14596名建档立卡易地扶贫搬迁户,已实际入住4209户12609人,实际入住率达87.6%;旧宅基地应腾退旧宅4276户13434人,已腾退3143户9665人,腾退率73.5%,由年初的2.89%提高到73.5%,提高了70个百分点。全市3828户家中有劳动能力的易地扶贫搬迁群众,除无劳动能力的搬迁户以外,基本实现每户1名以上劳动力就业,已建成扶贫工厂7个,10个正在进行建设。产业帮扶做到了“产业发展到村、措施精准到户、技术培训到人”,实现了中长期产业、技术帮扶、主体带动三个全覆盖。


 

 

 

[网络编辑:市移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图