移民(脱贫)搬迁动态

全市开展两房建设和旧宅基地腾退大清查工作

发布时间:2019-11-22 09:12   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  易地扶贫搬迁工作开展三年来,数据精准一直是市委、市政府关注的重点难点工作,为彻底摸清全市易地扶贫搬迁旧宅基地腾退和实际入住底数,精准核定数据,按照市政府安排,根据全市两房建设专题会议精神,在市委组织部、市人社局的大力支持下,在“十办两组”抽调47名干部,组成清查组,经过14天的辛勤工作,顺利完成了全市5个区县的两房建设和易地扶贫搬迁旧宅基地腾退大清查工作,摸清了两房建设底子,为促进易地搬迁实际入住和旧宅腾退任务完成提供了数据支持。
  一、背景情况
  《关于开展全市两房建设及旧宅基地腾退大清查工作的通知》(铜脱贫攻坚办发〔2019〕20号)文件印发后,47名清查干部迅速集结,立即行动,于9月22日,利用周末休息时间,组织召开了清查工作培训会,清查组成员一起熟悉中省市政策精神,明确了清查工作程序和标准。9月23日8点钟,市委常委、常务副市长严维佳发表动员讲话,全面启动了大清查工作。动员会后,即分赴区县,迅速开展工作;各区县党委、政府高度重视,安排专人负责联系对接清查工作,大清查工作得以顺利开展。
  二、主要做法
  (一)严格标准,清查到户到人
  本次大清查工作,逐区县、逐镇办、逐村、逐户对标对表,以旧宅基地腾退为重点,用旧宅基地腾退倒逼入住,坚持清查时间服从清查质量,坚持边清查边推进。对于全市易地扶贫搬迁对象旧宅基地腾退情况,按照无宅基地、已腾空收回、未腾空收回、已拆除、不能拆除、未拆除进行了清查并分类登记统计;对于实际入住,按照新房稳定居住、务工务农部分时间居住且生活重心已转移至新房和未实际入住进行了分类登记统计。清查过程中,各清查组认真核对,认真填写清查明细表,并就全市易地扶贫搬迁对象实际入住、旧宅基地腾退和清查过程拍照留存。截止10月15日,经过7个清查组14天的努力,4802户易地扶贫搬迁对象的旧宅、新房全部入户清查到,并拍照举证,清查中有的地方草高林密,有的道路泥泞,坡高路陡,过程异常艰辛,甚至涉及人身安全,但清查组成员不畏困难和危险,星夜兼程,赶进度,求质量,付出了艰辛的努力,最终全面完成了既定的清查目标任务。
  (二)精准研判,全面摸清底子
  经清查,全市十三五期间易地扶贫搬迁规模4802户,无旧宅基地527户,旧宅基地腾退规模4275户,已腾空收回旧宅基地3998户,未腾空收回277户,腾退率93.52%;新房稳定居住4363户,务工务农部分时间居住且生活重心已转移至新房294户,未实际入住145户,实际入住率96.98%;旧房不可拆除621户,应拆除3658户,已拆除2886户,应拆未拆496户,拆除率78.98%。
  各区县情况如下:
  1.新区:“十三五”期间搬迁规模99户,无旧宅基地26户,旧宅基地腾退规模73户,已腾空收回旧宅基地72户,未腾空收回1户,腾退率98.63%;新房稳定居住94户,务工务农部分时间居住且生活重心已转移至新房4户,未实际入住1户,实际入住率98.99%;旧房不可拆除1户,应拆除72户,已拆除50户,应拆未拆22户,拆除率69.4%。
  2.耀州区:“十三五”期间搬迁规模2556户,无旧宅基地160户,旧宅基地腾退规模2396户,已腾空收回旧宅基地2257户,未腾空收回139户,腾退率94.2%;新房稳定居住2313户,务工务农部分时间居住且生活重心已转移至新房163户,未实际入住80户,实际入住率96.87%;旧房不可拆除230户,应拆除2166户,已拆除1724户,应拆未拆303户,拆除率79.59%。
  3.王益区:“十三五”期间搬迁规模45户,无旧宅基地19户,旧宅基地腾退规模26户,已腾空收回旧宅基地26户,腾退率100%;新房稳定居住45户,实际入住率100%;旧房不可拆除21户,应拆除5户,已拆除1户,应拆未拆4户,拆除率20%。
  4.印台区:“十三五”期间搬迁规模821户,无旧宅基地119户,旧宅基地腾退规模702户,已腾空收回旧宅基地565户,未腾空收回137户,腾退率80.57%;新房稳定居住679户,务工务农部分时间居住且生活重心已转移至新房78户,未实际入住64户,实际入住率92.2%;旧房不可拆除137户,应拆除568户,已拆除348户,应拆未拆85户,拆除率61.59%。
  5.宜君县:“十三五”期间搬迁规模1281户,无旧宅基地203户,旧宅基地腾退规模1078户,已腾空收回旧宅基地1078户,腾退率100%;新房稳定居住1232户,务工务农部分时间居住且生活重心已转移至新房49户,实际入住率100%;旧房不可拆除232户,应拆除846户,已拆除768户,应拆未拆83户,拆除率90.19%。
截止10月18日,各区县上报旧宅腾退4042户12591人,腾退率94.53%,实际入住4738户14368人,实际入住率为98.67%。经比对,全市易地扶贫搬迁旧宅腾退差异率仅为1.01%,实际入住差异率仅为1.69%。
  三、找差排弱,全面梳理问题
  通过本次大清查工作,全面掌握了全市易地扶贫搬迁工作进度和未脱贫户安全住房情况,同时也发现我市在易地扶贫搬迁工作方面存在一些突出问题,需要在今后的工作中认真研究,努力加以解决。
  (一)各区县仍不同程度存在剩余少数搬迁户腾退难、入住难、拆除难的问题。
  (二)个别区县出现群众意愿发生改变,放弃享受易地扶贫搬迁政策。
  (三)个别区县和镇办存在虚报数字现象。
  (四)个别安置点基础配套设施不健全。
  (五)搬迁群众生产用房建设不到位。
  (六)旧宅基地腾空收回相关资料不完善。
  (七)有腾空、拆除不彻底和旧宅拆除后在原址自建房现象。
  (八)个别旧宅基地拆除难度较大。
  四、经验启示
  (一)涉及政策方面问题,严格程序做好汇报请示工作。
  此次清查发现涉及政策方面的问题主要是少部分搬迁群众两头占、腾退难、不愿搬迁的问题,解决办法有两种,一是按照“三项协议”强行拆除;二是如实统计上报,争取中央和省上谅解。建议市委、市政府和市脱贫攻坚领导小组办公室认真研判,稳慎处置,最终严格按照市委、市政府和市脱贫攻坚领导小组办公室意见办理。
  (二)迅速交办,抓好问题整改督办工作。在省、市党委、政府和脱贫攻坚领导小组办公室正式意见出台之前,继续按照之前的政策和任务目标,督促区县一刻不停的做好入住、腾退和拆除工作,确保进度。同时,协调尽快完善集中安置点基础配套设施,加快解决迁出地搬迁群众生产生活和养殖用房的问题,满足搬迁群众生产生活需求,确保群众生活不受影响;加强对基层工作的指导,确保易地扶贫搬迁旧宅基地腾退等各项工作程序规范,手续完善。
  (三)确保目标任务完成。认真落实全省10月8日易地扶贫搬迁工作会议精神,按照全省脱贫攻坚“三比一提升”、易地扶贫搬迁工作“两确保三规范”工作和全市易地扶贫搬迁“攻城拔寨清零”行动要求,重点抓好易地扶贫搬迁实际入住率、旧宅基地腾退率的提升和对象基础信息、项目管理程序和资金管理程序的规范工作,纵深推进历次中省专项巡视、成效考核、国家脱贫巡查等反馈问题整改工作,确保高质量完成易地扶贫搬迁工作任务。
  (四)认真备战摘帽考核。严格对照脱贫攻坚摘帽易地扶贫搬迁工作标准,明确节点目标,明确差距短板,紧盯实际入住率、旧宅基地腾退率和拆除率的提升,全面完成脱贫攻坚各项考核指标,确保脱贫攻坚摘帽考核不出问题。


 


[网络编辑:市移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图