移民(脱贫)搬迁动态

铜川市2020年易地扶贫搬迁工作要点

发布时间:2020-03-02 11:38   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  目标任务
  2020年全市易地扶贫搬迁工作总的要求是,在扎实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的前提下,重点围绕实际入住质量巩固提升,旧宅腾退拆除复垦任务全面完成,各类反馈和自查问题全部销号清零,集中安置项目全部完成竣工验收备案和决算审计,避灾生态搬迁安置房建设任务全面完成,配合做好后续扶持,规范完善基础档案资料等工作,坚决按时高质量完成“十三五”易地扶贫搬迁收官任务。
  重点工作
  1.切实做好疫情防控工作。各区县移民办要认真学习习近平总书记关于坚决打赢疫情防控狙击战的一系列重要讲话精神,坚决贯彻中、省、市的决策部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在当地党委、政府的统一指挥下,积极主动履职,有效发挥作用。要密切关注本地区所有集中安置点疫情动态,跟进做好搬迁工作领域群众疫情防控监测工作,随时掌握并及时上报有关情况,切实做到“早排查、早发现、早报告、早隔离、早治疗”,有效防止集中安置社区出现疫情扩散现象,有力保障搬迁群众生产生活和健康安全,为全市易地扶贫搬迁决胜收官奠定坚实基础。
  2.紧盯“三个成果”抓巩固、防回流。一是巩固实际入住成果,减少“两头跑”。二是巩固旧宅腾退成果,杜绝“两头占”。三是巩固拆除成果,严查原址新建,提升工作质量水平。
  3.紧盯基础信息抓排查、防遗漏。3月底前,在确保安全的前提下,运用信息化等手段,重点对实际入住不稳定、旧宅基地腾退台账底数不清和工作进展不真实、项目和资金管理存在问题漏洞、各项工作的基础信息和档案资料不完善不规范等方面开展“回头看”,全面细致排查,进一步核实工作底数,摸清短板弱项,夯实工作基础。
  4.紧盯旧宅基地腾退复垦复绿和产权登记抓收官、防懈怠。各区县按照腾空、收回、拆除、复垦的步骤一体压茬推进。核准腾退拆旧复垦底数,形成到市、到县、到镇、到村、到户上下贯通的腾退复垦工作台账,做到全面腾退、应拆尽拆、应复尽复。突出工作衔接,协调做好安置房不动产权登记发证工作,维护群众权益。
  5.紧盯项目竣工验收和决算审计补短板、防缺项。积极协调审计部门,集中力量做好项目决算审计。督促做好完工项目竣工验收,完善工程项目资料,规范项目管理程序。
  6.紧盯资金使用管理抓规范、防风险。严格执行“专户储存、物理隔离、封闭运行”要求拨付、使用专项资金。各区县要严格按照施工合同约定和工程建设进度拨付项目建设资金;对超范围使用资金的问题,对标政策要求整改到位。
  7.紧盯问题发现整改抓销号、双清零。瞄准突出问题和薄弱环节,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号。完善佐证资料,及时履行销号程序,规范档案管理,做到结果真实、程序规范和整改彻底。
  8.紧盯后续帮扶抓配合、促作风。及时提供安置点基础资料,做好后续帮扶各项支持配合工作。
  9.紧盯同步搬迁抓推进、保安全。各区县要在3月底前将核实后的避灾生态搬迁对象规模名单和分年度搬迁计划上报市上,做到对象精准、目标明确。要加快工作进度,确保2016-2019年计划下达的同步搬迁对象,于12月底前实际入住。要切实做好同步搬迁对象的旧宅基地腾退工作,对居住在灾害隐患点和住房不安全的搬迁户切实做到即搬即拆。
  10.紧盯内业资料档案抓完善、保查检。继续深化内业大检查,规范完善各环节资料档案。根据全省易地扶贫搬迁信息平台对象信息比对成果,尽快补充完善信息平台“一户一档”、旧宅基地腾退、安置点规划、项目管理、搬迁成效(安置房达标、实际入住)等模块基础信息。加强工程项目资料的收集整理,做好项目档案资料管理。
  11.紧盯典型事和人抓宣传、造氛围。全面总结“十三五”易地扶贫搬迁工作,系统梳理创新举措、典型案例等成效,形成完善的档案资料。充分利用门户网站、微信公众号等各类新闻媒体,强化对易地扶贫搬迁群众后续融入、社会服务保障、腾旧复垦复绿、不动产权登记、土地增减挂钩等工作中典型事例、典型人物的宣传报道,营造良好的舆论氛围。


 

[网络编辑:移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图