铜川市自然资源局

移民(脱贫)搬迁动态

一鼓作气奋力冲刺,全力以赴决战决胜易地扶贫搬迁收官战

发布时间:2020-03-16 14:27   来源:铜川市移民(脱贫)搬迁工作办公室    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  3月13日,铜川市自然资源局召开全市积极应对新冠肺炎疫情做好易地扶贫搬迁工作会。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达学习近期中、省、市有关文件和会议精神,统筹安排疫情防控和2020年易地扶贫搬迁工作。局党组书记、局长相永宏出席会议并讲话。局党组成员、市移民办主任袁虎迪主持会议,局党组成员、驻局纪检监察组长靳登峰组织学习习近平总书记重要讲话和近期中、省、市有关文件、会议精神。
  会议指出,经过一年的辛勤努力,易地扶贫搬迁年度工作任务圆满完成,凝聚了全系统干部职工的智慧和心血,是大家扎扎实实干出来的。在肯定成绩的同时,也要认清形势、直面问题。一是中央的严格要求。今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。二是巩固提升任务艰巨。实际入住因产业、就业等原因,仍有部分群众生活重心转移慢,存在“两头跑”现象。旧宅腾退因养老等原因,个别户租用空房、出现“两头占”现象,这些情况都是特殊中的特殊户,工作异常难做。三是短板弱项不能忽视。项目管理方面,全市仍有12个项目未完成竣工验收,30个项目未决算审计,还有77户旧宅未拆除。旧宅复垦复绿工作推进慢。四是受疫情影响大。做好今年的易地扶贫搬迁工作时间很紧、任务很重。一方面,要全面完成旧宅基地拆除、复垦复绿任务,还要完成避灾生态搬迁任务。另一方面,安置房产权发证方面,我们的工作尚未正式启动。需要着眼长远、统筹考虑,加快推进。
  会议强调,要聚焦重点,如期完成易地扶贫搬迁任务。2020年全市易地扶贫搬迁工作总的要求是,聚焦“1+10”,即在扎实做好新冠状肺炎疫情防控工作的前提下,以“十个紧盯”为抓手,巩固成果,提高水平,高质量完成“十三五”易地扶贫搬迁收官任务。一是紧盯实际入住、旧宅腾退、旧宅拆除“三个成果”抓巩固、防回流。二是紧盯基础信息抓排查、防遗漏。三是紧盯旧宅基地腾退复垦复绿和产权登记抓收官、防懈怠。四是紧盯项目竣工验收和决算审计补短板、防缺项。五是紧盯资金使用管理抓规范、防风险。六是紧盯问题发现整改抓销号、双清零。七是紧盯后续帮扶抓配合、促作风。八是紧盯同步搬迁抓推进、保安全。九是紧盯内业资料档案抓完善、保查检。十是紧盯典型事和人抓宣传、造氛围。
  会议要求,要强化领导,凝聚打赢收官战的工作合力。“其作始也简,其将毕也必巨。”一要夯实工作责任。紧盯目标、下茬立势,用韧劲巧劲去抓住关键环节、主要矛盾,善于依靠党委政府、协同兄弟部门,推进易地扶贫搬迁健康持续发展。二要凝聚强大合力。要把举全系统之力抓工作的要求落到实处,在旧宅腾退拆除复垦复绿、土地增减挂钩、安置房确权办证等方面,发挥职能优势,提前研究,主动作为,履职尽责,全力攻坚,有效保障搬迁群众的合法权益。三要防范化解各类风险。严守“一户一宅”的法律规定,避免出现“两头占”引发的回流风险。密切关注搬迁群众需求,防范小信访引发大问题的风险。严格遵守专项资金使用范围的政策规定,坚决杜绝侵占、挪用等行为引发的资金风险。四要持续改进作风。进一步压实全系统领导“一岗双责”工作责任,突出“关键少数”思想作风建设,以上率下,促进自然资源各项工作走在前列。要始终坚持问题导向、目标导向和效果导向,增强工作的预见性和前瞻性,强化忧患意识,破除惯性思维,抓要害、抓本质,对重点工作必须谋划在前、加快落实,要在守住疫情防控底线前提下,主动作为,创新工作方式,支持保障经济社会发展目标和重点任务按时完成。
  各自然资源分局、宜君县自然资源局,局机关有关科室、局属有关单位、各区县移民办主要负责同志参加会议。

 

[网络编辑:移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图